В баранине содержится в среднем такое же количество белков, как и в свинине (до 19,8%), но жира гораздо меньше. Содержание мякоти в тушах говядины и баранины почти одинаково - 70–84%. Баранина содержит соли калия, натрия, магния, железа, цинка, йод и др., а также витамины группы B, PP.Вдобавок это мясо обладает целым рядом выдающихся кулинарных свойств, например, наряду с полноценными белками оно содержит жир и так называемые экстрактивные вещества, которые почти не имеют питательной ценности, но служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков и благодаря этому способствуют лучшему усвоению пищи.В бараньем жире содержится лецитин, вещество, обладающее антисклеротическими свойствами и нормализующее обмен холестерина. Бараний жир является тугоплавким (температура плавления 50° C), т. е. долго усвояемым по сравнению с жирами других животных. Но сама по себе усвояемость бараньего жира очень высокая, почти такая же, как говяжьего. По содержанию жира и калорийности баранина превосходит говядину.
Сегодня
0...-2o
-1...1o
Завтра
-1...1o
-1...1o