Рейтинг@Mail.ru

Витрина всех товаров и услуг Стерлитамака
Посетителей сейчас: 30, вчера: 8194, за месяц: 265271
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Салон МЕБЕЛЬ-ЭЛЬ Стерлитамак, Салават, Кумертау
АйТи Сервис
Санаторий профилакторий "Ольховка"
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Гиппократ Аура Автодом

Роспотребнадзор - Сообщения за 2019 год

Адрес: ул. Революционная, 2а

Телефон: 43-65-42

WWW: 02.rospotrebnadzor.ru

E-mail: rpnrb07@rpnrb.ufanet.ru

Подробно

  • Архив

    «   Май 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

О здоровом питании

  Здоровое питание это питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.                                          
За последние 10 лет масса тела взрослых мужчин и женщин возросла на 2 килограмма, да и дети прибавили почти килограмм. По распространенности ожирения российские женщины находятся среди «лидеров» в странах Европы. Число взрослых, имеющих ожирение, с каждым годом растет. Избыточная масса тела и ожирение тащат за собой гамму заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабет, некоторые формы злокачественных новообразований и др. нарушения здоровья, которые являются причиной высокой смертности населения России.
  Правильное питание без преувеличения можно назвать гарантией крепкой иммунной системы и отменного здоровья, ведь когда все обменные процессы протекают правильно и быстро, усваивается максимальное количество полезных веществ, организм работает стабильно и без сбоев. Вне зависимости от пола, возраста и прочих особенностей организм каждого человека функционирует одинаково – для нормальной работы ему необходимы биологические активные вещества, основная масса которых поступает именно с пищей. Сегодня появилось огромное количество всевозможных добавок, консервантов и полуфабрикатов, способных в разы облегчить жизнь современных хозяек. Из-за широкого распространения всяческого фаст-фуда, полуфабрикатов, голод можно утолить быстро и без лишних хлопот, однако остро встает вопрос о том, насколько полезно такое питание.
   Правильное питание – это, прежде всего, грамотные пропорции белков жиров и углеводов. Их оптимальное содержание в рационе для каждого человека может быть разным, в частности это определяется возрастом,  профессией. Так, к примеру, людям, занимающимся умственным трудом, рекомендуется в сутки употреблять не менее 100 граммов белка, 300 граммов углеводов и порядка 90 граммов жиров. При занятиях физическим трудом рекомендуется употреблять углеводов не менее 400 граммов, белков – 110–120 граммов, 90 граммов жиров. Помимо этого людям необходимо ежедневно получать определенный объем клетчатки и витаминов.
  Основные  принципы здорового питания:
Наиболее рационально 5 разовое питание, в одно и тоже время, тогда человек не переедает. Нерегулярный прием пищи приводит к нарушению пищеварения.
Соблюдать питьевой режим. Пить 2-2,5 л. воды в сутки.
- За завтраком и обедом необходимо употреблять белковую пищу: мясо, рыбу, яйца, каши, овощи, творог.
- Ужинать, не позже чем за 2 часа до сна, (молочными, крупяными, овощными блюдами).
- Употребляйте кисломолочные продукты они полезны для пищеварения.
- Ешьте свежеприготовленную пищу. Еда, которая простояла в холодильнике несколько дней, теряет полезные свойства и «зашлаковывает» организм.
– потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом;
– ежедневное употребление 400 гр. (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов;
– потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр. арахиса, или 100-140 гр. соевых бобов);
– насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии;
– желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства;
– свободные сахара должны составлять менее 10% (50 гр. или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.
Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.
– соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр. в день (чайная ложка без верха);
– алкоголь не употреблять, либо значительно уменьшить его количество.
Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению  ВОЗ , не существует.
– грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием, предотвращает развитие ожирения и других неинфекционных заболеваний у него в будущем.
Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей (примерно 400 гр.). Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.
– включайте овощи в каждый прием пищи;
– для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты;
– отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам;
– употребляйте в пищу максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов. Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи.
Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше – до 10 % и менее от общего потребления энергии.
Кроме того, особо оговаривается необходимость снижения употребления трансжиров до менее чем 1% от общего потребления энергии и замены насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными жирами – в частности, полиненасыщенными.
Это поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
– готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре;
– заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое, кукурузное, сафлоровое;
– покупайте молочные продукты с пониженным (1,5-2,5%) содержанием жира;
– покупайте постное мясо, и обязательно обрезайте весь видимый жир перед тем, как начать готовить;
– ограничьте потребление запеченной и жареной пищи;
– откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок, и пищевых продуктов (например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенье и вафли), они могут содержать много промышленно произведенных трансжиров.
Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют есть меньше 5 гр. соли в день. Это небольшое изменение в питании может предотвратить 1,7 млн смертей каждый год. Ограничение употребления соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.
– добавляйте чуть меньшее количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи;
– используйте соль с пониженным содержанием натрия;
– ограничение потребления соленых закусок, выбирайте снэки с более низким содержанием натрия;
– если тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов ( абрикосы, курага, болгарский перец, печеный картофель). Калий, содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия.
Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общего поступления энергии. Особо оговаривается, что 5% и ниже от общего потребления энергии обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.
Согласно последним исследованиям, рекомендованный уровень употребления сахаров снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно влияет на липидный состав крови.
– не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров;
– особое внимание на готовые сладкие напитки. Они – основной источник добавленного сахара. Резко ограничьте или откажитесь совсем от газированных или негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или овощных соков и напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной воды, энергетических и спортивных напитков, готового к употреблению чая и кофе, ароматизированных молочных напитков;
– употребляйте в пищу свежие фрукты, сухофрукты, орехи, мед и сырые овощи в качестве закусок вместо сладких закусок.
- Не приучайте своих детей к сахару, жирным и мучным кондитерским изделиям
Питаться разнообразно, сбалансированно, с пользой для здоровья по силам каждому.
Специалист-эксперт  СТО Управления Роспотребнадзора по РБ      Арасланова И.Р.

Внимание выпускников 2019г.!

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан в городе Стерлитамак, Аургазинском, Гафурийском, Стерлибашевском, Стерлитамакском районах сообщает, что Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан организуются мероприятия по профессиональной ориентации выпускников средних школ и средних медицинский учреждений для дальнейшего поступления на целевой основе в образовательные организации Российской Федерации , с целью  получения высшего образования по специальности «Медико-профилактическое дело».
Обращаться в отдел государственной службы и кадров Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан  по адресу: г.Уфа, ул. Р.Зорге, д.58.

О проведении горячей линии ко Дню памяти жертв СПИДа

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан в городе Стерлитамак, Аургазинском, Гафурийском, Стерлибашевском, Стерлитамакском районах сообщает, что в рамках акции СТОПВИЧ/СПИД  с 13 по 19 мая 2019 года будет проводиться тематическая горячая линия ко Дню памяти жертв СПИДа  с 10:00 до 16:00 часов по телефону 83473-20-94-61.
Специалисты Территориального отдела Управления г. Стерлитамак и филиала Стерлитамакского межрайонного филиала  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии  в РБ» будут отвечать на вопросы жителей об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции, о мерах личной и общественной профилактики.
Специалист-эксперт Туктарова  Л.Р. (8347)209461

Об иммунизации против кори

О проведении
подчищающей иммунизации
против кори.

В г. Стерлитамак, как и по Республике Башкортостан, с целью предупреждения накопления восприимчивого к кори детского и взрослого населения с 01.04.2019 г. по 01.10.2019 г. проводится подчищающая иммунизация против кори.  Иммунизация  проводится среди детей, своевременно не охваченных прививками против кори по причинам медицинских отводов и отказов родителей и среди взрослого населения из контингентов группы «риска»- в республике проживают большое количество мигрантов, вахтовиков.
Заболеваемость корью в Республике Башкортостан   четко дифференцируется на два основных периода: допрививочный – до 1968 года, и период плановой иммунизации против кори детского и взрослого населения. В результате иммунизации населения в республике удалось снизить заболеваемость корью с более 38,5 тыс.  случаев в 1967 году (показатель заболеваемости 267,6 на 100 тыс. населения) до 1 случая в 2017 году (0,02 на 100 тыс. населения).
В 2018 году в республике зарегистрировано 35 случаев кори, в том числе 14 случаев среди детей до 17 лет. За текущий период 2019 г.  зарегистрировано 4 случая заболевания населения корью, в том числе два завозных из других регионов Российской Федерации и один среди мигрирующего населения.  Эпидемиологическая обстановка ухудшается, а сейчас в преддверии летнего сезона отпусков и массовой миграции населения на отдых в другие регионы РФ и мира риск заражения корью возрастает в несколько раз. Заболевших с корью отстраняют от полетов, поездок в поезде, организованных групп до полного выздоровления, т.к. один заболевший может заразить до 30-50 человек.
Корь – крайне заразное острое вирусное заболевание. Источником инфекции является больной человек. Передается воздушно-капельным путем. При контакте с больным корью заболевают все неиммунные лица. Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре с капельками слюны. Вирус кори отличается очень высокой летучестью, может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов - одновременно могут заболеть, проживающие на разных этажах дома.
Основные симптомы: повышение температуры, насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь на лице и верхней части шеи, постепенно сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах.
Самые серьезные осложнения при кори – поражение центральной нервной системы (энцефалиты, менингоэнцефалит), тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония, вплоть до летального исхода. В довакцинальный период ежегодно в мире заболевало корью от 135 до 140 млн. и умирало от 5 до 7 млн. детей.
Основной причиной осложнения эпидемиологической ситуации по кори в Российской Федерации и Республике Башкортостан является наличие незащищенного населения против этой инфекции.
Единственным способом защиты является прививка живой противокоревой вакциной: вакцинация и ревакцинация.В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок иммунизация в плановом порядке проводится:
- детям двукратно в возрасте 12 месяцев и 6 лет;
- взрослым двукратно в возрасте с 18 лет до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно;
- также двукратно иммунизируются лица в возрасте с 36 лет до 55 лет (включительно), которые относятся к группам риска (работники медицинских и образовательных учреждений, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.
Профилактические прививки против кори можно сделать в медицинской организации, по месту прикрепления Вашего полиса медицинского страхования (обращаться к участковому врачу).
Иммунизация может проводится и на платной основе, частными медицинскими учреждениями, имеющими лицензию по вакцинопрофилактике.

Заместитель начальника Стерлитамакского
территориального отдела Управления РПН по РБ,
врач-эпидемиолог:      А.Р.Халикова  

О проведении горячей линии

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан в городе Стерлитамак, Аургазинском, Гафурийском, Стерлибашевском, Стерлитамакском районах сообщает: с 15 по 29 апреля 2019г. будет проводиться горячая линия по вопросам вакцинопрофилактики с 10:00 до 16:00 часов по телефону 8-3473-20-94-61.
На вопросы жителей города будут отвечать специалисты Территориального отдела Управления (о преимуществах вакцинопрофилактики, о прививках, включенных в национальный календарь профилактических прививок, об иммунизации по эпидемическим показаниям, о порядке проведения и сроках вакцинации и ревакцинации,  допускается ли одновременно привиться от нескольких инфекций, нужны ли прививки взрослым).  Звоните, мы ответим на все интересующие вас вопросы.

Памятка для населения

Внимание! Клещи!

Все мы любим выезжать весной на природу вместе с семьёй – шашлыки, свежий воздух, благодать. Но мало кто из нас помнит о клещах, переносчиках весьма опасного заболевания – клещевого энцефалита. А помнить об этом нужно и не просто помнить, а соблюдать все меры предосторожности – от соответствующей одежды до прививки.
Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Клещи являются переносчиками клещевого весенне- летнего энцефалита, клещевого боррелиоза ( болезнь Лайма), анаплазмоза , эрлихиоза  и  еще некоторых других болезней, менее распространенных  на территории Башкирии. Самым тяже-лым и опасным заболеванием является клещевой энцефалит. Многим известно, что заражение человека клещевым энцефалитом происходит во время кровососания голодных инфицированных вирусом клещей. Процесс присасывания клещей практически безболезненный и часто остается незамеченным. Напомним, что заразиться можно не только при укусе и присасывании клеща, но и при раздавливании кровососа - вирус попадает в организм через микротрещины на коже. Заражение возможно и при употреблении в пищу сырого молока коз, коров и приготовленных из него продуктов без термической обработки.
В прошедшем 2018г. в г.Стерлитамак обратилось с укусами клещей в медицинские учреждения 736 человек. Зарегистрирован 1 случай клещевого энцефалита.  
Чтобы обезопасить себя от заболеваний напомним о надежных методах защиты. Прежде всего это прививки, которые в обязательном порядке проводятся людям постоянно работающим в природных условиях (геологи, лесники, дорожники и т.п.), остальные по желанию могут приобрести вакцину в аптеке и привиться в медицинской организации по месту жительства, либо привиться в платных медицинских кабинетах. Прививки должны быть сделаны за 14 дней до выхода на природу- именно за это время вырабатывается иммунитет.
Так же необходимо соблюдать личные меры профилактики, нужно прикрывать голову во время выхода в природные условия (особенно маленьким де-тям), носить закрытую одежду, заранее обработанную акарицидными препаратами, постоянно проводить само и взаимоосмотры на солнечных полянках (клещи не пе-реносят прямых солнечных лучей, а любят прохладу и влажность), придя домой лучше всего снять и осмотреть одежду, принять душ, а так же осмотреть все что принесли из леса, с поля , с сада. Не забудьте об осмотре  животных. Сырое молоко нужно прокипятить.
Если клещ все-таки присосался, удалять его лучше в медицинском учреж-дении. Если такой возможности нет, то необходимо удалить самостоятельно петлей из прочной нити  или пинцетом. Место присасывания смажьте йодом или спиртом. Руки  вымойте с мылом. Удаленного клеща поместите в смоченный водой бинт и положите в пакет  для исследования. Исследовать клеща можно  в г.Стерлитамак, по адресу ул.Революционная,2а. в ИЛЦ  Стерлитамакского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ», даже в праздничные дни.
Для профилактики клещевого энцефалита применяется противоклещевой иммуноглобулин (продажу осуществляют аптеки), противовирусной активностью обладает  йодантипирин  в таблетках, он применяется с 14 лет, в соответствии с инструкцией.
В течении 2-х недель необходимо находится под медицинским наблюдением.  
Специалист-эксперт СТО Управления Роспотребнадзора по РБ Туктарова Л.Р.

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Решением Всемирной организации здравоохранения 24 марта признан Всемирным днем борьбы с туберкулезом.
Основными задачами проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом являются: привлечение внимания к данной проблеме,  информирование широких слоев населения о необходимости своевременного прохождения профилактических флюорографических осмотров в целях раннего выявления заболевания, своевременного обращения за медицинской помощью, привлечение государственных и общественных организаций к участию в работе по борьбе с этим заболеванием, формирование приверженности к здоровому образу жизни.
Туберкулез и на сегодняшний день представляет серьезную проблему, поскольку является инфекционным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем от человека к человеку, поражающим практически все органы и ткани, но чаще всего при туберкулезе поражаются легкие.
Больной открытой формой опасен тем, что является распространителем инфекции, которая с капельками мокроты попадает в окружающую среду, на предметы. Затем, высыхая, с пылью вновь поднимаются в воздух. Микобактерия месяцами сохраняется живой в пыли, на разных предметах, а в почве живет до 3 лет. Она устойчива ко многим дезинфицирующим средствам, в том числе и к спирту. Чем ближе окружающие находятся к больному туберкулезом, тем вероятнее заражение.
Существуют категории людей, которые больше других подвержены заражению туберкулезом:
-  дети;
-  пожилые люди;
-  больные сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями;
-  люди, принимающие стероиды, лекарства, ослабляющие иммунную систему;
-  носители вируса иммунодефицита
- люди, живущие в неблагоприятных условиях (скопление людей в квартире, отсутствие гигиенических норм в доме), страдающие алкогольной и наркозависимостью.
Как распознать, больны ли вы туберкулезом, чтобы как можно раньше предотвратить осложнения?
Наиболее распространенными симптомами туберкулеза являются:
- у  лиц, которые ранее ничем серьезно не страдали, без выраженного иммунодефицита: усталость, незначительное повышение температуры тела (37,2) и небольшое покашливание, нужно исключить туберкулез;
-  выраженные признаки заболевания: может наблюдаться длительный кашель более 2 — 3 недель с выделением мокроты, температура тела 37,5 градуса и выше, боль в груди, связанная с дыханием, кровохаркание, слабость, повышенная потливость, особенно ночью, снижение массы тела. Основной признак туберкулеза — это длительный кашель.
Необходимо помнить! Чем раньше обнаружен туберкулез, тем легче его вылечить. Прежде чем появятся симптомы заболевания, может пройти долгое время, за которое туберкулез будет развиваться в организме.
Профилактика туберкулеза.
Большую эффективность для профилактики туберкулеза имеют массовые флюорографические обследования взрослого населения. Ежегодное обследование помогает своевременно выявлять больных туберкулезом людей. Флюорография в системе профилактики туберкулеза позволяет начать лечение на ранних этапах заболевания, что является важным условием его успешности.
Для этого во всех поликлиниках города установлены самые современные цифровые флюорографы. В течение года в отдаленные поселки и районы города, в учебные заведения, на крупные предприятия выезжают передвижные флюорографические установки.
      Флюорографическое обследование легких является обязательным для всех с 15-летнего возраста. В каждом детском саду, во всех учебных заведениях (общеобразовательные, средние специальные, вузы), во всех детских поликлиниках проводится профилактическое обследование детей на туберкулез. Всем детям с 1 года до 8 лет ежегодно проводится обязательная проба Манту, с 8 и до 18 лет проба Диаскинтест. Окончательный диагноз установят врачи-фтизиатры после комплексного рентгено-томографического обследования. Лечение пациент проходит амбулаторно или в специализированном стационаре.
Лечение туберкулеза.
Упоминание о туберкулезе нередко вызывает у людей испуг, так как многие считают ее смертельно опасной болезнью. Несмотря на то, что несколько миллионов людей каждый год умирают от туберкулеза, на сегодняшний день туберкулез лечится и вполне успешно антибиотиками. Лечение может быть достаточно продолжительным, в течение многих месяцев, но прогнозы на успешное выздоровление вполне благоприятные.
Важно пройти полный курс лечения, так как в случае если вы прекратите лечение слишком рано, оно может стать неэффективным. Часто человек после нескольких недель лечения туберкулеза решает, что болезнь отступила и перестает принимать лекарства. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как это может привести к тому, что течение болезни осложнится, либо возбудитель станет устойчивым к антибиотикам, что значительно усложняет лечение. К тому же вы останетесь носителем туберкулеза, представляя опасность для окружающих, в особенности для детей и людей с ослабленным иммунитетом.
Каждый человек способен уберечь себя от развития туберкулеза, просто заботясь о своем здоровье. Будьте здоровы!
Специалист-эксперт СТО Управления Роспотребнадзора по РБ Туктарова Л.Р.

обучение для предпринимателей на тему «Правила реализации товаров легкой промышленности, товаров предназначенных для детей и подростков, игрушки, парфюмерно-косметической продукции и др.»

В 10:00 21.03.20196 в здании Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан в городе Стерлитамак, Аургазинском, Гафурийском, Стерлибашевском, Стерлитамакском районах, по адресу: 453107, Республика Башкортостан, г. Стерлитамак, ул. Революционная, 2 А, проводится семинар - обучение для предпринимателей на тему «Правила реализации товаров легкой промышленности, товаров предназначенных для детей и подростков, игрушки, парфюмерно-косметической продукции и др.».

Качество и безопасность плодоовощной продукции на контроле

Овощи и фрукты являются продуктами питания с высокой биологической ценностью, что делает их обязательной составляющей ежедневного рациона человека. Некоторые овощи и фрукты являются товарами первой необходимости.
Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  по Республике Башкортостан в городе Стерлитамак, Аургазинском, Гафурийском, Стерлибашевском, Стерлитамакском районах проводится мониторинг за плодоовощной продукцией, так за период 2019г. для лабораторного исследования плодоовощной продукции отобрано 4 пробы на содержание в продуктах ГМО, 81 проба на содержание пестицидов,  28 проб на микробиологические показатели, 35 проб на паразитологические показатели, 62 пробы на содержание тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть), 28 проб на наличие радиоактивных веществ.
В 2019 году мероприятия по контролю за качеством и безопасностью плодоовощной продукции продолжаются.
Для того, чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов и не стать обманутыми недобросовестными продавцами, предлагаем потребителям следовать несложным правилам при покупке плодоовощной продукции:
- особое внимание необходимо обращать на места продажи сельхозпродукции — рекомендуется приобретать овощи, фрукты, бахчевые в специализированных местах торговли (сельскохозяйственные рынки, магазины, павильоны), где реализуются товары, прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу в лабораториях, подведомственных органам ветеринарного надзора, что гарантирует безопасность сельскохозяйственной продукции;
- не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках;
- при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, наличие условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом, обеспеченность санитарной одеждой;
- отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов;
- при выборе овощей и фруктов обращайте внимание на целостность их кожуры, не приобретайте бахчевые культуры частями и с надрезами (в организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов, а также не допускается продажа бахчевых культур частями и с надрезами);
- чтобы убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (сертификат соответствия либо сведения о декларации о соответствии с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия).
Также, чтобы сохранить крепкое здоровье нужно уметь правильно хранить и готовить плодоовощную продукцию:
— температура хранения овощей и плодов в зависимости от их вида колеблется от +3 до +12°С при относительной влажности воздуха от 70 до 95%;
— картофель и корнеплоды хранятся в сухом, темном помещении; капуста — на отдельных стеллажах либо в ларях. В целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза овощи в процессе хранения периодически проверяются и подвергаются переборке и очистке;
— овощи урожая прошлого года (капуста, репчатый лук, корнеплоды) после 1 марта рекомендуется использовать только после термической обработки и это требование обязательно при организации питания в детских коллективах;
— в пищу не используются: овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили, позеленевший картофель;
- перед употреблением купленные овощи, фрукты и ягоды следует тщательно промыть под проточной водой, немытые или плохо вымытые овощи и фрукты могут привести к кишечным и паразитарным инфекциям.

 Запомните, при внимательном отношении к своему здоровью, а также соблюдении всех рекомендаций вы сможете обезопасить себя и своих близких от риска заразиться инфекционными болезнями!!!

Как выбрать правильные продукты к Масленице

В 2019 году Масленицу будут отмечать с 4 по 10 марта. Традиционным угощением в масленичные дни являются блины.
И для того, чтобы блинчики-оладушки были не только вкусными, но и полезными  напомним основные правила приобретения товаров.
Первое - мука. Для того, чтобы блинчики были нежные и пористые мука должна быть высшего или экстра сорта. Цвет ее должен быть белым или кремовым. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Муку в полиэтиленовом пакете необходимо периодически встряхивать, а если она хранится больше двух-трех месяцев, то даже просеивать. Качественная мука должна быть без посторонних включений.
Если вдруг вы видите, что мука темного цвета, значит она отсырела и перестала быть полезной. Как теряет она свои качества и после того, как истекает ее срок годности.
Также мука должна быть приятной на вкус, немного сладковатой, сухой, слегка поскрипывающей между пальцев. Несвойственны доброкачественной муке запах затхлости, плесени и любой посторонний запах.
Второе - яйца. По стандартам, на каждом из яиц должна быть маркировка. "Д" означает диетическое, "С" - столовое. Разница только в сроке хранения. "Д" - до семи дней с момента его появления, "С" - больше семи. На скорлупе не должны присутствовать трещины, сколы, перья, следы помета. А на упаковке должны быть обозначены сроки производства и хранения, а также производитель. Чем ближе фабрика-изготовитель к магазину, тем лучше. Хранить яйца лучше при температуре от 0оС до +20 оС. Тогда их срок годности до 25 дней. А если вы кладете в холодильник мытые яйца, то хранить их можно вдвое меньше - 12 суток.
Третье. Масло рафинированное дезодорированное.
Выбирая растительное масло стоит обратить внимание на срок годности (если он подходит к концу, масло может горчить), на цвет оно чем светлее, тем лучше. А если выпал осадок, то оно испорчено.
Портится масло и теряет полезные свойства при воздействии света, так что лучше его брать из глубины магазинной полки.
Надписи на этикетках, типа "без консервантов и красителей", "без холестерина", "с витамином Е" - это тоже рекламный ход, поскольку холестерин в принципе отсутствует в любом растительном масле. Так же как в любом есть витамин Е. Да и красители с консервантами добавить в него невозможно, поэтому никакое масло их не содержит.
Четвертое - сливочное масло. Самое популярное и универсальное - с жирностью 82,5 процента. Оно должно быть сделано только из молочных жиров - например, молока, сливок. Если в его составе есть растительные масла - пальмовое, кокосовое, арахисовое, то это уже маргарин или спред, это должно быть указано на упаковке.
Хранить его лучше всего при температуре плюс два - плюс шесть градусов. Если вдруг оно начало портиться - вкус стал кисловатым, цвет неравномерным, его следует выбросить, даже выпекать из него что-то нежелательно.
Чтобы избежать пищевого отравления, следует придерживаться следующих советов:
• при любых сомнениях в качестве пищевых продуктов лучше отказываться от их употребления;
• соблюдение правил личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи позволит значительно снизить риск возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений;
• хранить продукты следует в холодильнике, не допуская близкого соседства сырой и готовой к употреблению пищи;
• не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли;
• вся продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность пищевых продуктов;
• соблюдать сроки годности пищевых продуктов;
• не переедайте, соблюдайте принципы здорового питания;
• если вы решили перекусить в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки антибактериальными гигиеническими салфетками.
Соблюдение этих несложных правил поможет провести праздники без тяжелых последствий для здоровья.
Удачных Вам покупок и вкусной Масленицы!

О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в г. Стерлитамак

На территории Республики Башкортостан в течение последних 4-х недель наблюдается эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. Пик эпидемии пройден на 7-й неделе года (11.02.2019-17.02.2019).
В г. Стерлитамак за 8 неделю текущего года (18.02.2019-24.02.2019)  по предварительным диагнозам зарегистрировано 2 756 случаев заболеваний гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, в том числе у детей – 2039 случаев, что составляет 74% от общего числа больных. Заболеваемость гриппом и ОРВИ среди совокупного населения в городе  на 14%  ниже эпидемического порога, по сравнению с предыдущей неделей снизилась на 12%.
В связи с продолжающейся регистрацией случаев гриппа и ОРВИ, Стерлитамакский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора напоминает о соблюдении мер личной профилактики:
· Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте;
· Пользуйтесь маской в местах скопления людей;
· Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют;
· Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта;
· Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта;
· Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь;
· Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь;
· Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь;
· Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.);
· Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука;
· По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет;
· В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе – начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).

О проведении горячей линии по профилактике гриппа и ОРВИ

В связи с высокой востребованностью гражданами информации о мерах профилактики гриппа и ОРВИ, а также продолжающимся эпидемиологическим сезоном работа «горячей линии» продлена до 10 марта. Звонки принимаются с 10:00 до 16:00 часов по телефону: 83473-20-94-61.
Специалисты будут отвечать на вопросы жителей города о рисках и последствиях заражения гриппом, мерах личной и общественной профилактики гриппа, правилах ношения маски, давать рекомендации родителям как уберечь детей от заболевания в эпидсезон.
Звоните, мы ответим на все интересующие вас вопросы.

О проведении горячей линии по профилактике гриппа и ОРВИ

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан в городе Стерлитамак, Аургазинском, Гафурийском, Стерлибашевском, Стерлитамакском районах сообщает, что с 04 по 18 февраля 2019г. проводится горячая линия по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ с 10:00 до 16:00 часов по телефону 83473-20-94-61.
На вопросы жителей города будут отвечать специалисты Территориального отдела Управления об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом,  рисках и последствиях заражения, преимуществах иммунизации против гриппа, какие штаммы входят в вакцину, можно ли совмещать прививку против гриппа с другими, о том, где можно сдать анализы на грипп и ОРВИ, о мерах личной и общественной профилактики гриппа.
Звоните, мы ответим на все интересующие вас вопросы.

В ожидании гриппа 2019г.

За последнее десятилетие в Республике Башкортостан ежегодно регистрируется от 600 тыс. до 1 млн заболевших острыми респираторными инфекциями и гриппом ( в г.Стерлитамаке более 100 тыс.человек).
Доля гриппа и ОРВИ в общей структуре инфекционных заболеваний составляет 93-96%. В период эпидемии на долю ОРВИ и гриппа приходится до 50% временной нетрудоспособности населения. Осложнения, развивающиеся после перенесенного гриппа (со стороны сердечно-сосудистой, нервной, бронхолегочной систем, обострения хронических заболеваний приводят к длительной потере трудоспособности, инвалидности, вплоть до летального исхода.  Наиболее тяжелым осложнением гриппа являются пневмонии, рост которых наблюдается в течении последних лет.
В настоящее время в Башкирии отмечается  сезонный рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Уровень заболеваемости по республике находится выше эпидемического порога на 28  %. При этом пик распространения вирусной инфекции ожидается через две-три недели.
В этот эпидемический сезон 2019г.  предполагается распространение трех вирусов гриппа: А1 «Мичиган», А2 «Сингапур» и В «Колорадо».
На нашей территории также идет рост острых респираторных инфекций и гриппа, уровень заболеваемости пока ниже эпидемического порога.
    Часто грипп и респираторные заболевания начинаются с похожих симптомов – температуры, слабости, насморка, кашля. Однако грипп гораздо чаще, чем другие ОРВИ, протекает в более тяжелой форме и вызывает осложнения – бронхит, пневмонию, отит, синуситы и т.д.
Особенно грипп опасен для лиц пожилого возраста, у которых с возрастом иммунитет ослабевает, а наличие хронических заболеваний увеличивает риск возникновения серьезных осложнений и обострений имеющихся заболеваний. Ежегодно грипп  переносит каждый третий – пятый ребенок и пятый – десятый взрослый.
Для детей раннего возраста любой вирус гриппа новый, поэтому они болеют особенно тяжело, для их полного излечения может потребоваться длительное время. Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна. Наиболее высокие показатели заболеваемости в эпидемические подъемы приходятся на детей и молодых взрослых. К группам особо высокого риска относятся:  младенцы (новорожденные) и дети младше двух лет, беременные женщины, лица с хронической патологией органов дыхания, включая бронхиальную астму, хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушением обмена (сахарный диабет, ожирение), патологией почек, заболеваниями органов кроветворения, иммуносупрессией, вызванной, в том числе, лекарственными средствами или ВИЧ, и лица старше 65 лет.  
Самое эффективное средство в профилактике гриппа — вакцинация, которая проводится населению ежегодно в предэпидемический период, за  два-три месяца до начала сезонного подъема заболеваемости в рамках национального календаря профилактических прививок за счет средств федерального бюджета, а также может осуществляться за счет средств работодателей и личных средств граждан.      
Вакцинация, во всем мире признана как ведущий метод защиты от гриппа. По итогам завершения прививочной кампании против гриппа, охват иммунизацией составил 45 % населения, что позволит обеспечить защиту привитого населения от наиболее актуальных штаммов против гриппа в данном эпидемиологическом сезоне.
В период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:
избегать  контактов с  лицами, имеющими признаки заболевания;
сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
носить медицинскую маску (марлевую повязку);
регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;
осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении.
Для того, чтобы предупредить заболевание необходимо укреплять и закалять свой организм. Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находится на свежем воздухе. Отправляясь на прогулку, одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться при нахождении на улице. Укреплению организма способствует правильное питание. Включайте в рацион продукты, содержащие витамины А,С, цинк и кальций (цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину, морковь со сметаной, изюмом, или курагой и др.
При планировании посещения общественных мест возьмите с собой медицинскую маску: если в общественном месте чихают и кашляют, закройте рот и нос медицинской маской или носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование.
В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе, к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики, используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.
Любое вирусное заболевание, перенесенное на ногах, может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих. Поэтому при первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением, а обратитесь  к врачу. Будьте внимательны к своему здоровью, ваше здоровье в ваших руках.
Специалист-эксперт Стерлитамакского теротдела
Управления Роспотребнадзора по РБ    Туктарова Л.Р
   

с 21.01.2019 г. по 04.02.2019г. (с10.00 до 16.00ч., перерыв с 12.00 до 12.45ч.), будет организована «горячая линия» по вопросам качества и безопасности молочной продукции и их срокам годности.

Молоко и молочные продукты относятся к группе продуктов повседневного потребления и сопровождают человека в течение всей его жизни – с первых дней появления на свет до глубокой старости. Роль молочных продуктов в питании человека трудно переоценить. Они изначально обладают полезными диетическими свойствами в силу особенностей состава и свойств сырья, из которого изготавливаются.
Высокая пищевая ценность молока обусловлена тем, что оно содержит все необходимые человеку питательные вещества, которые хорошо сбалансированы и  легко усваиваются. Одни из основных компонентов молока – полноценные белки, обладающие рядом важных функциональных свойств.
Молоко и молочные продукты незаменимы в питании людей, особенно в детском возрасте. В них содержатся необходимые для жизнедеятельности питательные вещества. В молоке присутствуют свыше 250 важных для жизни и развития организма веществ, в том числе молочные жиры, углеводы, легко усвояемые белки, витамины, минеральные вещества.
Для защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей молока и молочной продукции относительно их назначения и безопасности разработан Технический регламент Таможенного союза 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года N 67) .  В ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции"  дана точная расшифровка таких понятий и определений как "зерненый творог", "йогурт", "кефир", "кумыс", "мороженое", "ряженка" и т.д., а также установлены требования к качеству молока.
Территриальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  по Республике Башкортостан в городе Стерлитамак, Аургазинском, Гафурийском, Стерлибашевском, Стерлитамакском районах проводится мониторинг за молочной продукцией, так за период 2018г. для лабораторного исследования молока и молочной продукции отобрано 45 проб на содержание в продуктах пестицидов,  146 проб на микробиологические показатели, 54 пробы на  содержание антибиотиков, 35 проб на содержание радиоактивных веществ.
Сегодня молоко можно купить не только в магазине, супермаркете или на рынке, но, например, и через интернет – так нередко предлагают свою продукцию фермерские хозяйства.
Часто спрашивают, можно ли покупать молоко на рынке? Законодательно это не запрещено. При реализации физическими лицами на рынках, включая сельскохозяйственные рынки, молока и молочной продукции непромышленного изготовления обязательно доведение до потребителей информации любым удобным способом об их безопасности в ветеринарно-санитарном отношении, об их наименованиях, месте производства (об адресе), дате производства. При реализации сырого молока на сельскохозяйственных рынках из емкостей специализированных транспортных средств или другой тары, выполненных из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, в тару потребителя продавцы (юридические лица, физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, и физические лица) обязаны предъявить потребителям соответствующие документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии с законодательством государства-члена, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока.
Не стоит пренебрегать этой информацией, потому что сырое молоко категорически не рекомендуется употреблять в пищу. Даже молоко от «бабушкиной» коровы не может быть абсолютно безопасным, потому что животное может заболеть, а владелец не заметит этого на начальной стадии.
Продукция, поступающая в продуктовые магазины и супермаркеты, доставляется с предприятий, у которых есть лаборатория, контролирующая каждую партию сырья. Поступившее на завод сырье обязательно термически обрабатывают (пастеризуют), подвергают дезодорированию (убирают все посторонние привкусы и запахи).
Плюс на большинстве крупных заводов используется современный способ микробиологической очистки молока – бактофугирование, – когда молоко пропускают через бактофугу, чем-то напоминающую сепаратор, совмещенный с микроскопическим фильтром. В результате из молока убирают практически все микроорганизмы, оно становится чистым и безопасным. При этом все полезные свойства продукта сохраняются, и он остается источником молочного белка, незаменимых аминокислот, молочного жира, витаминов, минеральных компонентов, в том числе кальция.
Разумеется, упаковка молока должна быть без повреждений. В такой упаковке молоко хорошо хранится, потому что оно защищено от солнечного света – следовательно, продукт не будет подвергаться процессу фотоокисления, приводящего к порче молочного жира.
Герметичность упаковки тоже важна, так как это защита от попадания в молоко посторонней микрофлоры из воздуха и создание благоприятных условий для развития патогенных микроорганизмов. Молоко – слишком хороший субстрат для развития всех нежелательных бактерий, и поэтому надежная упаковка при низкой температуре хранения – это залог сохранения микробиологической чистоты продукта.
Изучайте информацию
Важно! Надпись «ГОСТ 31450» на этикетке – первый признак качественного продукта. В молоке по ГОСТу установлен повышенный уровень белка – не менее 3 %, тогда как в молоке по ТУ или СТО белка может быть меньше – всего 2,8 %. Молочный белок – это один из самых важных компонентов молока, и повышенное его содержание в продукте очень важно, например, для детей, спортсменов, беременных женщин.
Состав молока. В составе этикеточной надписи любого пищевого продукта мы привыкли видеть слово «состав». В случае с молоком такой надписи может и не быть, так как продукт однокомпонентный – только молоко. Вполне допустимо «Изготовлено из коровьего молока» или, например, «Изготовлено из цельного молока». Также будет совершенно правильным и указание «Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное».
Законодательно в регламенте и во всех стандартах для производства питьевого молока запрещено добавление сухого молока. Если оно добавляется или если продукт сделан полностью из сухого молока и воды, то название продукта будет другим – либо «молочный напиток», либо «восстановленное молоко из сухого молока».
С 15 июля 2018 года вступили в силу  изменения в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции», которыми вводится новый термин – «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Под новым термином понимается продукт переработки молока, произведенный с замещением молочного жира в объеме не более 50 процентов.
Так же изменения коснулись требований к маркировке. Наименование продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, теперь должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Кроме того, на потребительской упаковке указывается информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел в виде следующей формулировке: «Содержит растительные масла». Указанная информация должна наноситься легко читаемым шрифтом на поверхность упаковки, обращенной к потребителю.
Документы об оценке соответствия продукции, в отношении которой внесены изменения, выданные или принятые до вступления в силу вышеуказанных изменений, действительны до окончания срока их действия.
Производство и выпуск в обращение продукции при наличии документов об оценке соответствия допускается в течение 180 календарных дней с даты вступления в силу изменений. Обращение продукции в период действия таких документов допускается в течение срока годности.
Что должно насторожить?
Безусловно, надо отказаться от покупки пастеризованного молока, если полка магазина недостаточно охлаждена. Пастеризованное молоко должно храниться в условиях холодильника! Это же относится в полной мере и к молоку топленому – оно тоже хранится при +2…+6 °С.
А вот на продукт ультрапастеризованный и стерилизованный это не распространяется, он может стоять и при комнатной температуре, но не выше чем 25 °С.
При любом повреждении упаковки нельзя покупать питьевое молоко.
Найдите на упаковке окончание срока годности молока и не пренебрегайте этой важной информацией. Помните, что молоко – продукт скоропортящийся, и употреблять его после окончания срока годности нельзя.
Если молоко в открытой упаковке стоит и не киснет даже при комнатной температуре в течение суток, то это уже серьезный сигнал о его качестве, а возможно, и безопасности.
В таком молоке могут содержаться стабилизаторы или микроскопические дозы остатков лекарственных препаратов (антибиотиков), предотвращающих скисание молока. Стабилизаторы – как правило, соли лимонной кислоты (цитраты) – добавляются иногда в микродозах с целью предотвращения свертывания молока при ультрапастеризации и стерилизации.
В целях информирования граждан с 21.01.2019 г. по 04.02.2019г. (с 10.00 до 16.00ч., перерыв с 12.00 до 12.45ч.),  будет  организована «горячая линия» по вопросам качества и безопасности молочной продукции и их срокам годности. Номер телефона «горячей линии»  8(3473) 43-90-30
Если вы любите и хорошо переносите этот продукт, то не задумывайтесь и пейте на здоровье! Просто внимательно изучите упаковку и не забывайте проверять срок годности!

Профилактика внебольничных пневмоний.

В г. Стерлитамак, как и в целом по Российской Федерации и Республике Башкортостан, регистрируется  рост  заболеваемости внебольничными пневмониями.
В 2018 г. наблюдается рост в 1,6 раз в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В структуре заболевших преобладает взрослое население, дети до 14 лет составляют 37,1%.
В годовой динамике заболеваемости пневмонии протекают с выраженной сезонностью в холодное время года, доля заболеваний, связанных с сезонными факторами составила в г. Стерлитамак почти 60%.
В настоящее время доказана прямая тесная связь заболеваемости пневмониями с ростом ОРЗ и ОРВИ и  этиологией со стрептококками, защитой от которых являются профилактические прививки против пневмококковой инфекции и гриппа . Однако проведенный анализ среди заболевших показал, что только единицы привиты против этих инфекций (1,5% и 0,7%), т.е. болеют чаще всего непривитые. Население, к сожалению, до конца не понимает, что иммунизация против пневмококковой инфекции и гриппа защищает и от пневмоний. Более того в сетях распространяются слухи, что именно прививки являются причинами роста заболеваемости, хотя вакцины не содержат живых частиц и поэтому не могут вызвать заболевание.
Хотелось бы отметить ,что регистрация пневмоний на государственном уровне начата в 2013г, хотя заболеваемость была всегда  и  регистрация продвигалась очень медленно. В настоящее время «добились» 100% учета каждого случая, поэтому рост пневмоний наблюдается  и в результате наиболее полной регистрации (статистический рост).
Внебольничная пневмония — заболевание инфекционное, как и другие заболевания дыхательной системы (ОРВИ, ларингиты, бронхиты, ангины, ОРЗ, трахеиты и т.д.). Возбудителями воспаления чаще всего становятся различные виды болезнетворных микроорганизмов. По данным Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан,  в настоящее время на территории республики от больных пневмониями выделяются вирусы парагриппа и  пневмококки.
В абсолютном большинстве случаев пневмония является не самостоятельно развивающимся заболеванием, а осложнением острых респираторных заболеваний, трахеитов, бронхитов,  то есть состояний подавленного, угнетенного иммунитета после перенесенного заболевания. Необходимо так же учитывать и  фактор переохлаждения  в развитии заболевания. Вовремя начатое лечение ОРЗ , ограничение нагрузок в период острого недомогания, своевременно проведенная профилактическая вакцинация против гриппа , пневмококковой и гемофильной инфекции  зачастую смогут предотвратить развитие воспаления легких.
Помимо этого, важным фактором профилактики как простудных заболеваний, так и пневмонии в том числе является закаливание организма, занятия гимнастикой, зимними видами спорта, плаванием в бассейнах. К сожалению, сейчас дети больше увлекаются гаджетами и ведут неактивный образ жизни. Важно так же получать  витаминизированное сбалансированное питание. И если заболел кто-то из  семьи, нужно соблюдать все меры предотвращения заболевания остальных ее членов : ношение масок, прием иммунных средств, по возможности изоляция больного человека в отдельной комнате, изоляция посуды, меры дезинфекции.
В группе или классе детского учреждения при выявлении в течение 10 дней нескольких случаев заболеваний проводятся мероприятия по дезинфекции, соблюдению теплового и воздушного режимов, общегигиенические мероприятия, т. е. аналогичные мероприятия, как и в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом. Следует соблюдать режимы проветривания, влажной уборки и увлажнения в помещениях.
В период подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей. Важно помнить, что если вы хотите оградить себя и детей от болезни, следите за своим здоровьем, ведь зачастую родители и другие члены семьи являются источником инфекции для детей.
Необходимо помнить: если заболели Вы или ваш ребенок, необходимо не вести ребенка в сад, школу, а обратиться к врачу. При тяжелом состоянии необходимо вызвать врача на дом, и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Стерлитамакский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан

Самое популярное на STR.RU
Алкон, баня 

ЭлИС, ООО, торгово-сервисная компания
автокредитование автосервис автострахование автоэксперт автоэлектрик Алкона аргонная сварка банкеты баня безопасность беспокрасочное удаление вмятин БУМ Видеонаблюдение вскрытие замков входные арки выгребная яма выездное обслуживание выкуп авто выкуп автомобилей газель газовое оборудование газовые котлы газовые плиты газовые счетчики гармошки грызуны двери детские утренники диагностика законодательство заполнение деклараций имплантация кафе клещи клининг клопы комары комфорт КонсультантПлюс кпп кровельные работы кузовной ремонт кухни кухня легковой автомобиль лечение зубов и десен маникюр мебель мед межкомнатные мойка окон монтаж налоги натяжные потолки облицовка обои окна отбеливание отдых открытие ИП отчетность офисная мебель охрана парикмахерская педикюр полировка автомобилей полировка акрилловых ванн полировка камня поминальные обеды прихожие продукты пчеловодства проекты протезирование профессиональная уборка радиаторы отопления раздвижные РВД реклама ремонт Ритуальные услуги салон красоты сауна свадьбы сервисное обслуживание холодильного сигнализация Сказка сметы спутниковое тв стенки стоматология стороительво домов строительство строительство и ремонт счетчик воды тараканы технадзор токарно-фрезерные работы торгового оборудования торжество травы уборка удаление вмятин удаление вмятин без покраски установка замков фасадные работы фундамент химчистка химчистка ковров химчистка мягкой мебели цифровое тв в Стерлитамаке часы чистка шинирование шкафы-купе электроника