Рейтинг@Mail.ru

Витрина всех товаров и услуг Стерлитамака
Посетителей сейчас: 24, вчера: 11483, за месяц: 360673
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
С Новым годом!
Хазина Тур
ООО АльфаМоторс
Санаторий Красноусольск
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Гиппократ. Клинико-диагностическая лаборатория Медицинскии офис ИНВИТРО, диагностика,  лечение, лабораторные обследования

Как правильно выбирать молочные продукты.

Роспотребнадзор

Адрес: ул. Революционная, 2а

Телефон: 43-65-42

WWW: 02.rospotrebnadzor.ru

E-mail: rpnrb07@rpnrb.ufanet.ru

Подробно

Как правильно выбирать молочные продукты.

Как правильно выбирать молочные продукты.
Молочные продукты являются основой питания и сопровождают человека с первых дней жизни. Зимой в период обострения гриппа и ОРВИ молочные продукты нужны организму как никогда. Дело в том, что иммунные клетки – это белковые молекулы, следовательно, для того чтобы обеспечить надежный заслон от вирусов и бактерий, организму требуются протеины. Белки, содержащиеся в молочных продуктах, можно считать наиболее полноценными с этой точки зрения. Организм усваивает их на 95%, и они содержат все незаменимые аминокислоты.
Кроме того, в них содержатся легкоусвояемые микроэлементы, аминокислоты, кальций, фосфор, а кисломолочные продукты являются источником необходимых для пищеварения бактерий. Поэтому к выбору этого вида продуктов нужно подходить наиболее тщательно, чтобы они принесли максимум пользы.
Технический Регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 устанавливает классификацию продуктов, полученных из молока, и делит их на группы: молочные, молочные составные, молокосодержащие и побочные продукты переработки молока.
Молочный продукт — пищевой продукт, который произведен из молока и его составных частей (или только из составных частей молока) без использования растительного жира и белка. В составе молочного продукта могут содержаться компоненты, которые необходимы для его переработки.
К молочным продуктам относятся молоко питьевое, кефир, йогурт, простокваша, варенец, сливки, творог, сыр, масло, мороженое и многие другие продукты, не содержащие каких-либо других пищевых продуктов.
Молочный составной продукт — пищевой продукт, произведенный из молока или молочных продуктов. В молочный составной продукт могут добавляться побочные продукты переработки молока и немолочные компоненты. При этом в готовом продукте составных частей молока должно быть более 50 %, в мороженом и сладких продуктах переработки молока - более 40 %.
К молочным составным продуктам относятся молочные продукты, в состав которых внесены фрукты, овощи, пряности, мясные изделия, кофе или какао, изюм, орехи или шоколад (йогурт с кусочками фруктов, творожная масса с изюмом, сыр с ветчиной, сгущенное молоко с кофе).
Молокосодержащий продукт – пищевой продукт, произведенный из молока или молочных продуктов или побочных продуктов переработки молока. Главным отличием молокосодержащих продуктов от всех остальных является наличие  немолочных компонентов, которыми замещается молочный жир в количестве не более 50 %, а также возможно использование белка немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока не менее чем 20%.Таким образом, молокосодержащие продукты содержат и молочный жир, и заменитель молочного жира в разных пропорциях и могут иметь в своем составе разнообразные пищевые продукты. При этом, молокосодержащие продукты не могут именоваться так же, как молочные или молочные составные. Вместо существительного (кефир, творог, сыр) в их  наименовании должно применяться прилагательное: кефирный, творожный, сырный продукт.
Необходимо помнить, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт это разная по качеству и составу продукция. Побочный продукт переработки молока — полученный в процессе производства продуктов переработки молока сопутствующий продукт (пахта, сыворотка и т.д.).
Все вышеуказанные  продукты в соответствии с действующим законодательством разрешены для реализации населению.  
В целях защиты жизни и здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей молока и молочной продукции относительно их назначения и безопасности разработан Технический Регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013, содержащий требования к молоку и молочным продуктам.
При выборе молочного продукта необходимо внимательно изучить информацию, нанесенную на потребительскую упаковку, если фасование продукции осуществляется организациями розничной торговли, то информация доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции. Информация  в обязательном порядке должна содержать следующие основные сведения:
- наименование продукта переработки молока; массовая доля жира (в процентах);
- дату ее изготовления, срок ее годности и условия хранения, для консервной продукции   (на банках)  в установленном порядке согласно ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» указывается не только дата изготовления и срок годности, но и
номер смены (бригады), ассортиментный номер, индекс отрасли, номер предприятия-изготовителя;    
-условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняется;  
- наименование и местонахождение изготовителя продуктов переработки молока;
-масса нетто или объем продукта переработки молока; состав продукта переработки молока с указанием входящих в него компонентов; пищевая ценность продуктов переработки молока, произведенных из цельного молока;
-содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения продукта веществ с указанием отношения количества добавленных в продукт веществ к суточной дозе их потребления и особенностей употребления продукта;
-сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.
Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.
Всегда обращайте внимание на целостность упаковки, не приобретайте товар при нарушенной целостности и герметичности упаковки.
Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Так, например, не допускается использовать слово «масло» на упаковке или ценнике с пастой мясляной или спредом сливочно-растительным, или понятие «молочное», «сливочное», «пломбир» при маркировке мороженого, в состав которого входит заменитель молочного жира и т.д.
Не приобретайте продукт с явными признаками недоброкачественности (плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность и тд).
Не покупайте молоко, творог, сыры, и другие молочные продукты, если они хранятся  без охлаждения  в холодильнике. Обращайте внимание на температуру, установленную в холодильном оборудовании. Она должна быть  не выше + 6 градусов по цельсию  и не ниже + 2.
Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаемая или нанесена слишком мелким шрифтом, а также в случае, если информация о продукте полностью отсутствует.
Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара требованиям законодательства о техническом регулировании. Таким документом является декларация о соответствии.
Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.
При наличии данных о реквизитах декларации о соответствии, ее достоверность и подлинность можно проверить на сайте Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация).
В случае приобретения некачественной продукции,  Вы в праве:
потребовать замены товара товаром надлежащего качества;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных вследствие продажи товара ненадлежащего качества.
Помните, что  недоброкачественные молочные продукты могут стать угрозой Вашему здоровью. Поэтому на сегодняшний день только личная потребительская грамотность каждого является условием сохранения Вашего здоровья, времени и денег.
Недопущение оборота некачественной и фальсифицированной пищевой продукции в настоящее время приоритетная задача Стерлитамакского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ (далее Управления Роспотребнадзора).  
Ее решение достигается за счет контрольно-надзорной деятельности территориального отдела.
За 1 полугодие  2016 года отделом проведены  101 проверка деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых оборотом пищевой продукции, по их результатам   выявлялись нарушения обязательных требований технических регламентов. По результатам проведенных проверок составлено 35 протоколов об административных правонарушениях.
По показателям фальсификации в 1 полугодии 2016 году исследовано 44  пробы пищевых продуктов на соответствие требований ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013, где 6,8%  не соответствуют требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.  
Обращаем особое внимание, что за истекший период 2016г неоднократно в Стерлитамакский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РБ поступают информация из Управлений Роспотребнадзора других регионов Российской Федерации о выявлении в обороте молока цельного сгущенного с сахаром выработанное по ГОСТ Р 53436-2009 и ГОСТ 31688-2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия»,  не соответствующие требованиям ТР ТС 033/2011  «О безопасности молока и  молочных продуктов» по показателям фальсификации, производства ООО «Кузбассконсервмолоко» Кемеровская область   и ООО «Карламанский продукт» Республика Башкортостан, Карламанский район.
Во избежание нарушений требований технических регламентов, влекущих административную ответственность по ст.ст. 14.43-14.46 КоАП РФ,  Стерлитамакский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РБ обращает внимание предприятий торговли, общественного питания и иных сфер деятельности,  приобретающих молочные продукты указанных и иных изготовителей, на необходимость выполнения программ производственного контроля. Внутренний лабораторный контроль позволит предотвратить оборот некачественной и фальсифицированной продукции.
Искандерова Лиана Расимовна – специалист-эксперт
Стерлитамакского территориального отдела Управления
Роспотребнадзора по РБ
0
Александра
13.09.2016 21:08:16
Сплошной фальсификат на полках. В творог, кефир, сметану добавляют крахмал, но потребителям не сообщают об этом на упаковке. Купила творог "даренка" в пачке, "белое облако" - капнула йода и творог посинел! Та же история с кефиром "белое облако", "край курая"- сплошной крахмал. Друзья, проверяйте продукты! Не поддерживайте ложь производителей!
Ответить Ссылка 0

Самое популярное на STR.RU
Дом обоев

Интересное на STR.RU
Артамонов час
кафе Айгуль, кафе Юбилей, свадьбы, банкеты, торжества, детские утренники, поминальные обеды
Откачка выгребных ям
Global Staff Resource Pit stop автозапчасти авторазбор автосервис автострахование автоэксперт аксессуары для мобильных телефонов Алкона аргонная сварка аудит аудитроские услуги база отдыха балкон банкеты баня безопасность беспокрасочное удаление вмятин БУМ бытовая химия вахта Видеонаблюдение вскрытие замков входные арки выгребная яма выездное обслуживание выкуп авто выкуп автомобилей газель газовое оборудование газовые котлы газовые плиты газовые счетчики гарантия гармошки грызуны двери детские утренники для сотовых телефонов жалюзи законодательство заполнение деклараций здоровье имплантация канцтовары кафе клещи клининг клопы колеса комары компьютерная томография комфорт КонсультантПлюс кровельные работы кузовной ремонт кухни кухня легковой автомобиль лечение зубов и десен лидер маникюр мебель мед Медико-оздоровительный центр медицина межкомнатные мойка окон монтаж налоги натяжные потолки обеды облицовка обои окна от производителя отбеливание отдых открытие ИП отчетность офисная мебель охрана парикмахерская педикюр печи для бани печи для сауны пит стоп пит-стоп полировка автомобилей полировка акрилловых ванн полировка камня поминальные обеды прихожие продукты пчеловодства проекты пропаренные протезирование профессиональная уборка работа радиаторы отопления радоскан Радуга раздвижные рассрочка РВД ремонт ремонт обуви ремонт стиральных машин салон красоты санаторий для детей сауна свадьбы сервисное обслуживание холодильного сигнализация Сказка сметы спутниковое ТВ спутниковое тв стенки стоматология стороительво домов строительные материалы строительство строительство и ремонт счетчик воды тараканы технадзор токарно-фрезерные работы торгового оборудования торжество травы уборка удаление вмятин удаление вмятин без покраски установка замков фасадные работы фундамент химчистка химчистка ковров химчистка мягкой мебели хозтовары цифровое тв в Стерлитамаке часы чистка шинирование шиномантаж шкафы-купе шлакоблоки электрика электроника