Рейтинг@Mail.ru

Витрина всех товаров и услуг Стерлитамака
Посетителей сейчас: 48, вчера: 9403, за месяц: 243503
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Салон МЕБЕЛЬ-ЭЛЬ Стерлитамак, Салават, Кумертау
АйТи Сервис
Санаторий профилакторий "Ольховка"
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Гиппократ ТРЦ ФАБРИ

В ожидании гриппа 2019г.

Роспотребнадзор

Адрес: ул. Революционная, 2а

Телефон: 43-65-42

WWW: 02.rospotrebnadzor.ru

E-mail: rpnrb07@rpnrb.ufanet.ru

Подробно

В ожидании гриппа 2019г.

За последнее десятилетие в Республике Башкортостан ежегодно регистрируется от 600 тыс. до 1 млн заболевших острыми респираторными инфекциями и гриппом ( в г.Стерлитамаке более 100 тыс.человек).
Доля гриппа и ОРВИ в общей структуре инфекционных заболеваний составляет 93-96%. В период эпидемии на долю ОРВИ и гриппа приходится до 50% временной нетрудоспособности населения. Осложнения, развивающиеся после перенесенного гриппа (со стороны сердечно-сосудистой, нервной, бронхолегочной систем, обострения хронических заболеваний приводят к длительной потере трудоспособности, инвалидности, вплоть до летального исхода.  Наиболее тяжелым осложнением гриппа являются пневмонии, рост которых наблюдается в течении последних лет.
В настоящее время в Башкирии отмечается  сезонный рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Уровень заболеваемости по республике находится выше эпидемического порога на 28  %. При этом пик распространения вирусной инфекции ожидается через две-три недели.
В этот эпидемический сезон 2019г.  предполагается распространение трех вирусов гриппа: А1 «Мичиган», А2 «Сингапур» и В «Колорадо».
На нашей территории также идет рост острых респираторных инфекций и гриппа, уровень заболеваемости пока ниже эпидемического порога.
    Часто грипп и респираторные заболевания начинаются с похожих симптомов – температуры, слабости, насморка, кашля. Однако грипп гораздо чаще, чем другие ОРВИ, протекает в более тяжелой форме и вызывает осложнения – бронхит, пневмонию, отит, синуситы и т.д.
Особенно грипп опасен для лиц пожилого возраста, у которых с возрастом иммунитет ослабевает, а наличие хронических заболеваний увеличивает риск возникновения серьезных осложнений и обострений имеющихся заболеваний. Ежегодно грипп  переносит каждый третий – пятый ребенок и пятый – десятый взрослый.
Для детей раннего возраста любой вирус гриппа новый, поэтому они болеют особенно тяжело, для их полного излечения может потребоваться длительное время. Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна. Наиболее высокие показатели заболеваемости в эпидемические подъемы приходятся на детей и молодых взрослых. К группам особо высокого риска относятся:  младенцы (новорожденные) и дети младше двух лет, беременные женщины, лица с хронической патологией органов дыхания, включая бронхиальную астму, хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушением обмена (сахарный диабет, ожирение), патологией почек, заболеваниями органов кроветворения, иммуносупрессией, вызванной, в том числе, лекарственными средствами или ВИЧ, и лица старше 65 лет.  
Самое эффективное средство в профилактике гриппа — вакцинация, которая проводится населению ежегодно в предэпидемический период, за  два-три месяца до начала сезонного подъема заболеваемости в рамках национального календаря профилактических прививок за счет средств федерального бюджета, а также может осуществляться за счет средств работодателей и личных средств граждан.      
Вакцинация, во всем мире признана как ведущий метод защиты от гриппа. По итогам завершения прививочной кампании против гриппа, охват иммунизацией составил 45 % населения, что позволит обеспечить защиту привитого населения от наиболее актуальных штаммов против гриппа в данном эпидемиологическом сезоне.
В период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:
избегать  контактов с  лицами, имеющими признаки заболевания;
сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
носить медицинскую маску (марлевую повязку);
регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;
осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении.
Для того, чтобы предупредить заболевание необходимо укреплять и закалять свой организм. Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находится на свежем воздухе. Отправляясь на прогулку, одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться при нахождении на улице. Укреплению организма способствует правильное питание. Включайте в рацион продукты, содержащие витамины А,С, цинк и кальций (цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину, морковь со сметаной, изюмом, или курагой и др.
При планировании посещения общественных мест возьмите с собой медицинскую маску: если в общественном месте чихают и кашляют, закройте рот и нос медицинской маской или носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование.
В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе, к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики, используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.
Любое вирусное заболевание, перенесенное на ногах, может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих. Поэтому при первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением, а обратитесь  к врачу. Будьте внимательны к своему здоровью, ваше здоровье в ваших руках.
Специалист-эксперт Стерлитамакского теротдела
Управления Роспотребнадзора по РБ    Туктарова Л.Р
   

Самое популярное на STR.RU
Стоматолог и Я, стоматологическая клиника, Стерлитамак
ООО Гигиена. избавление от тараканов, клещей, комаров, клопов, грызунов


Улучшилась ли работа с населением с появлением чиновников в соцсетях?