Рейтинг@Mail.ru

Аура Автодом
Посетителей сейчас: 22, вчера: 6611, за месяц: 199369
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Салон МЕБЕЛЬ-ЭЛЬ Стерлитамак, Салават, Кумертау
АйТи Сервис
Санаторий профилакторий "Ольховка"
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Гиппократ ТРЦ ФАБРИ

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Роспотребнадзор

Адрес: ул. Революционная, 2а

Телефон: 43-65-42

WWW: 02.rospotrebnadzor.ru

E-mail: rpnrb07@rpnrb.ufanet.ru

Подробно

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Решением Всемирной организации здравоохранения 24 марта признан Всемирным днем борьбы с туберкулезом.
Основными задачами проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом являются: привлечение внимания к данной проблеме,  информирование широких слоев населения о необходимости своевременного прохождения профилактических флюорографических осмотров в целях раннего выявления заболевания, своевременного обращения за медицинской помощью, привлечение государственных и общественных организаций к участию в работе по борьбе с этим заболеванием, формирование приверженности к здоровому образу жизни.
Туберкулез и на сегодняшний день представляет серьезную проблему, поскольку является инфекционным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем от человека к человеку, поражающим практически все органы и ткани, но чаще всего при туберкулезе поражаются легкие.
Больной открытой формой опасен тем, что является распространителем инфекции, которая с капельками мокроты попадает в окружающую среду, на предметы. Затем, высыхая, с пылью вновь поднимаются в воздух. Микобактерия месяцами сохраняется живой в пыли, на разных предметах, а в почве живет до 3 лет. Она устойчива ко многим дезинфицирующим средствам, в том числе и к спирту. Чем ближе окружающие находятся к больному туберкулезом, тем вероятнее заражение.
Существуют категории людей, которые больше других подвержены заражению туберкулезом:
-  дети;
-  пожилые люди;
-  больные сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями;
-  люди, принимающие стероиды, лекарства, ослабляющие иммунную систему;
-  носители вируса иммунодефицита
- люди, живущие в неблагоприятных условиях (скопление людей в квартире, отсутствие гигиенических норм в доме), страдающие алкогольной и наркозависимостью.
Как распознать, больны ли вы туберкулезом, чтобы как можно раньше предотвратить осложнения?
Наиболее распространенными симптомами туберкулеза являются:
- у  лиц, которые ранее ничем серьезно не страдали, без выраженного иммунодефицита: усталость, незначительное повышение температуры тела (37,2) и небольшое покашливание, нужно исключить туберкулез;
-  выраженные признаки заболевания: может наблюдаться длительный кашель более 2 — 3 недель с выделением мокроты, температура тела 37,5 градуса и выше, боль в груди, связанная с дыханием, кровохаркание, слабость, повышенная потливость, особенно ночью, снижение массы тела. Основной признак туберкулеза — это длительный кашель.
Необходимо помнить! Чем раньше обнаружен туберкулез, тем легче его вылечить. Прежде чем появятся симптомы заболевания, может пройти долгое время, за которое туберкулез будет развиваться в организме.
Профилактика туберкулеза.
Большую эффективность для профилактики туберкулеза имеют массовые флюорографические обследования взрослого населения. Ежегодное обследование помогает своевременно выявлять больных туберкулезом людей. Флюорография в системе профилактики туберкулеза позволяет начать лечение на ранних этапах заболевания, что является важным условием его успешности.
Для этого во всех поликлиниках города установлены самые современные цифровые флюорографы. В течение года в отдаленные поселки и районы города, в учебные заведения, на крупные предприятия выезжают передвижные флюорографические установки.
      Флюорографическое обследование легких является обязательным для всех с 15-летнего возраста. В каждом детском саду, во всех учебных заведениях (общеобразовательные, средние специальные, вузы), во всех детских поликлиниках проводится профилактическое обследование детей на туберкулез. Всем детям с 1 года до 8 лет ежегодно проводится обязательная проба Манту, с 8 и до 18 лет проба Диаскинтест. Окончательный диагноз установят врачи-фтизиатры после комплексного рентгено-томографического обследования. Лечение пациент проходит амбулаторно или в специализированном стационаре.
Лечение туберкулеза.
Упоминание о туберкулезе нередко вызывает у людей испуг, так как многие считают ее смертельно опасной болезнью. Несмотря на то, что несколько миллионов людей каждый год умирают от туберкулеза, на сегодняшний день туберкулез лечится и вполне успешно антибиотиками. Лечение может быть достаточно продолжительным, в течение многих месяцев, но прогнозы на успешное выздоровление вполне благоприятные.
Важно пройти полный курс лечения, так как в случае если вы прекратите лечение слишком рано, оно может стать неэффективным. Часто человек после нескольких недель лечения туберкулеза решает, что болезнь отступила и перестает принимать лекарства. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как это может привести к тому, что течение болезни осложнится, либо возбудитель станет устойчивым к антибиотикам, что значительно усложняет лечение. К тому же вы останетесь носителем туберкулеза, представляя опасность для окружающих, в особенности для детей и людей с ослабленным иммунитетом.
Каждый человек способен уберечь себя от развития туберкулеза, просто заботясь о своем здоровье. Будьте здоровы!
Специалист-эксперт СТО Управления Роспотребнадзора по РБ Туктарова Л.Р.

Самое популярное на STR.RU
Пчелки STR, Тенториум
Автоэксперт


Что вас в первую очередь не устраивает в медучреждениях?