Рейтинг@Mail.ru

Аура Автодом
Посетителей сейчас: 35, вчера: 6611, за месяц: 199388
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Салон МЕБЕЛЬ-ЭЛЬ Стерлитамак, Салават, Кумертау
АйТи Сервис
Санаторий профилакторий "Ольховка"
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Гиппократ ТРЦ ФАБРИ

Памятка для населения

Роспотребнадзор

Адрес: ул. Революционная, 2а

Телефон: 43-65-42

WWW: 02.rospotrebnadzor.ru

E-mail: rpnrb07@rpnrb.ufanet.ru

Подробно

Памятка для населения

Внимание! Клещи!

Все мы любим выезжать весной на природу вместе с семьёй – шашлыки, свежий воздух, благодать. Но мало кто из нас помнит о клещах, переносчиках весьма опасного заболевания – клещевого энцефалита. А помнить об этом нужно и не просто помнить, а соблюдать все меры предосторожности – от соответствующей одежды до прививки.
Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Клещи являются переносчиками клещевого весенне- летнего энцефалита, клещевого боррелиоза ( болезнь Лайма), анаплазмоза , эрлихиоза  и  еще некоторых других болезней, менее распространенных  на территории Башкирии. Самым тяже-лым и опасным заболеванием является клещевой энцефалит. Многим известно, что заражение человека клещевым энцефалитом происходит во время кровососания голодных инфицированных вирусом клещей. Процесс присасывания клещей практически безболезненный и часто остается незамеченным. Напомним, что заразиться можно не только при укусе и присасывании клеща, но и при раздавливании кровососа - вирус попадает в организм через микротрещины на коже. Заражение возможно и при употреблении в пищу сырого молока коз, коров и приготовленных из него продуктов без термической обработки.
В прошедшем 2018г. в г.Стерлитамак обратилось с укусами клещей в медицинские учреждения 736 человек. Зарегистрирован 1 случай клещевого энцефалита.  
Чтобы обезопасить себя от заболеваний напомним о надежных методах защиты. Прежде всего это прививки, которые в обязательном порядке проводятся людям постоянно работающим в природных условиях (геологи, лесники, дорожники и т.п.), остальные по желанию могут приобрести вакцину в аптеке и привиться в медицинской организации по месту жительства, либо привиться в платных медицинских кабинетах. Прививки должны быть сделаны за 14 дней до выхода на природу- именно за это время вырабатывается иммунитет.
Так же необходимо соблюдать личные меры профилактики, нужно прикрывать голову во время выхода в природные условия (особенно маленьким де-тям), носить закрытую одежду, заранее обработанную акарицидными препаратами, постоянно проводить само и взаимоосмотры на солнечных полянках (клещи не пе-реносят прямых солнечных лучей, а любят прохладу и влажность), придя домой лучше всего снять и осмотреть одежду, принять душ, а так же осмотреть все что принесли из леса, с поля , с сада. Не забудьте об осмотре  животных. Сырое молоко нужно прокипятить.
Если клещ все-таки присосался, удалять его лучше в медицинском учреж-дении. Если такой возможности нет, то необходимо удалить самостоятельно петлей из прочной нити  или пинцетом. Место присасывания смажьте йодом или спиртом. Руки  вымойте с мылом. Удаленного клеща поместите в смоченный водой бинт и положите в пакет  для исследования. Исследовать клеща можно  в г.Стерлитамак, по адресу ул.Революционная,2а. в ИЛЦ  Стерлитамакского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ», даже в праздничные дни.
Для профилактики клещевого энцефалита применяется противоклещевой иммуноглобулин (продажу осуществляют аптеки), противовирусной активностью обладает  йодантипирин  в таблетках, он применяется с 14 лет, в соответствии с инструкцией.
В течении 2-х недель необходимо находится под медицинским наблюдением.  
Специалист-эксперт СТО Управления Роспотребнадзора по РБ Туктарова Л.Р.

Самое популярное на STR.RU
Центр полировки, Стерлитамак


Что вас в первую очередь не устраивает в медучреждениях?