Рейтинг@Mail.ru

Посетителей сейчас: 56, вчера: 9403, за месяц: 242591
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Салон МЕБЕЛЬ-ЭЛЬ Стерлитамак, Салават, Кумертау
АйТи Сервис
Санаторий профилакторий "Ольховка"
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Гиппократ ТРЦ ФАБРИ

О разграничении полномочий в сфере надзора за ЖКХ.

Роспотребнадзор

Адрес: ул. Революционная, 2а

Телефон: 43-65-42

WWW: 02.rospotrebnadzor.ru

E-mail: rpnrb07@rpnrb.ufanet.ru

Подробно

О разграничении полномочий в сфере надзора за ЖКХ.

В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросам некачественного предоставления жилищно-коммунальных услуг управляющими организациями, ТСЖ, ресурсоснабжающими организациями и прочими исполнителями услуг в сфере ЖКХ, Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан в городе Стерлитамак, Аургазинском, Гафурийском, Стерлибашевском, Стерлитамакском районах (далее Территориальный отдел), разъясняет свои полномочия и функции по данным вопросам.
Граждане, зачастую, не знают, куда обращаться по вопросам ЖКХ. В связи с чем, Территориальный отдел обращает внимание, что действующим законодательством разграничена компетенция органов федеральной власти и исполнительной власти субъекта РФ, в том числе в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
В настоящее время отношения с участием потребителей в сфере ЖКХ регламентируются:
- Гражданским кодексом РФ Жилищным кодексом РФ;
- Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
- Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491;
- Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354.
В ст. 20 Жилищного Кодекса РФ установлено, что государственным жилищным надзором является исключительно региональный государственный контроль (надзор), общее определение которого приведено в пункте 5 статьи 2 Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля (надзора)».
Количество выявляемых нарушений закона свидетельствует о необходимости постоянной работы контрольно-надзорных органов, органов местного самоуправления, обязанных осуществлять защиту прав и законных интересов граждан в данной сфере.
Обращения граждан по общему правилу рассматриваются в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".
Проанализировав поступающие обращения граждан, отмечаем, что зачастую вопросы в сфере ЖКХ, поднимаемые в обращениях не относится к
компетенции Роспотребнадзора, а относятся к компетенции исключительно государственного жилищного и строительного надзора. Это — содержание мест общего пользования, в том числе подвалы и чердаки; содержание жилых помещений, включая наличие сырости, плесени, антисанитарное состояние; состояние внутридомового инженерного оборудования и системы канализации; оказание коммунальных услуг ненадлежащего качества и не в полном объёме; неоказание коммунальных услуг, предусмотренных договором управления многоквартирного дома.
Государственный жилищный надзор в Республике Башкортостан осуществляет Государственный комитет по жилищному и строительному надзору по Республике Башкортостан по адресу: 450059, г. Уфа, ул. Ст. Халтурина, 28, тел.8(347)2237177, председатель Государственного комитета Шафиков Ильдар Маратович.
Территориальный отдел в сфере жилищных правоотношений осуществляет федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор и надзор в области защиты прав потребителей в соответствии с нормами Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Закона РФ от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».
В соответствии с Федеральным законом № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и с Законом РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» к компетенции Роспотребнадзора относятся вопросы следующей тематики: качество питьевого и горячего водоснабжения; шум от работы оборудования жилого дома и встроено-пристроенных нежилых помещений; негативное воздействие на жителейэлектромагнитные поля, излучаемые телевизионной распределительной сетей; соблюдение параметров микроклимата (температуры воздуха, влажности, скорость движения воздуха), нарушения требований законодательства при размещении контейнерных площадок и их неудовлетворительное содержание; наличие грызунов и насекомых в жилом доме и на придомовой территории; загрязнение территории домовладения бытовыми отходами.
В Территориальный отдел также следует обращаться по таким вопросам, как нарушение требований санитарных норм и правил при предоставлении услуг ЖКХ, требований законодательства в части надлежащего информирования граждан о предоставляемых услугах, об исполнителях услуг в договорах на оказание услуг и платёжных документах, на включение в договор условий, ущемляющих права потребителей.
При необходимости получения консультации по вопросам защиты прав потребителей Вы можете обратиться в Консультационный центр по вопросам защиты прав потребителей Стерлитамакского межрайонного филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» по адресу:, 453107, Республика Башкортостан г. Стерлитамак ул. Революционная, д. 2 а, тел. 8(3473)439039
К компетенции Роспотребнадзора не относятся следующие вопросы:
- использование и содержание жилых помещений в многоквартирных домах;
- нарушение правил предоставления коммунальных услуг;
- порядок и условия заключения договоров управления многоквартирными домами и иных договоров, обеспечивающих управление многоквартирным домом, в том числе по вопросам содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме, договоров, содержащих условия предоставления коммунальных услуг;
- необоснованное начисление платежей за коммунальные услуги;
- обращения в отношении шума, обусловленного поведением людей, нарушение ими тишины и общественного порядка;
- жалобы на соседей по дому (мусор, шум и т.д.)
- переустройство, перепланировка помещений в жилых домах, в том числе нежилых помещений;
- перевод квартир в нежилой фонд, признание квартир непригодными для проживания;
- порядок признания жилых домов непригодными для проживания;
- вопросы ветхости, физического износа, аварийности, технического состояния жилых зданий и помещений (промерзание панелей, сырость, грибок, затопление подвалов, неудовлетворительное состояние коммуникаций, работа систем вентиляции, пожары, заливы помещений, посторонние запахи), благоустройства жилых зданий, захломленности, неудовлетворительного содержания квартир, проведение капитального и текущего ремонта жилого дома;
- содержание зеленых насаждений на территории жилой застройки;
- содержания домашних животных, обращение с животными;
- организация отлова безнадзорных животных;
- незаконное проживание мигрантов;
- обращения на размещение и функционирование гостевых автостоянок жилых домов;
- внешнее комплексное благоустройство территории, состояние дорожного покрытия магистралей, улиц, тротуаров и дворовых территорий, содержание деревьев (сухостойные и аварийные деревья), содержание газонов;
- владение земельными участками, их распределение и использование;
-звукоизоляция помещений, техническое состояние межэтажных перекрытий, контроль в сфере использования и сохранности жилого фонда, соблюдение правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Кроме того, сообщаем, что в соответствии со ст. 14 и 16 Федерального закона от 06 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определён круг вопросов местного значения.
В соответствии со ст. 14, 20 ЖК РФ, а также ст. 23.1 Закона Республики Башкортостан от 2 декабря 2005 г. № 250-з «О регулировании жилищных отношений в Республике Башкортостан» органы местного самоуправления осуществляют муниципальный жилищный контроль в части организации и проведения на территории муниципального образования проверок соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда федеральными законами и законами Республики Башкортостан в области жилищных отношений, а также муниципальными правовыми актами.
Специалист-эксперт Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан в городе Стерлитамак, Аургазинском, Гафурийском, Стерлибашевском, Стерлитамакском районах И.М. Семенов

Самое популярное на STR.RU

ЭлИС, ООО, торгово-сервисная компания
автокредитование автосервис автострахование автоэксперт автоэлектрик Алкона аргонная сварка банкеты баня безопасность беспокрасочное удаление вмятин БУМ Видеонаблюдение вскрытие замков входные арки выгребная яма выездное обслуживание выкуп авто выкуп автомобилей газель газовое оборудование газовые котлы газовые плиты газовые счетчики гармошки грызуны двери детские утренники диагностика законодательство заполнение деклараций имплантация кафе клещи клининг клопы комары комфорт КонсультантПлюс кпп кровельные работы кузовной ремонт кухни кухня легковой автомобиль лечение зубов и десен маникюр мебель мед межкомнатные мойка окон монтаж налоги натяжные потолки обеды облицовка обои окна отбеливание отдых открытие ИП отчетность офисная мебель охрана парикмахерская педикюр полировка автомобилей полировка акрилловых ванн полировка камня поминальные обеды прихожие продукты пчеловодства проекты протезирование профессиональная уборка радиаторы отопления раздвижные РВД реклама ремонт ремонт стиральных машин Ритуальные услуги салон красоты сауна свадьбы сервисное обслуживание холодильного сигнализация Сказка сметы спутниковое тв стенки стоматология стороительво домов строительство строительство и ремонт счетчик воды тараканы технадзор токарно-фрезерные работы торгового оборудования торжество травы уборка удаление вмятин удаление вмятин без покраски установка замков фасадные работы фундамент химчистка химчистка ковров химчистка мягкой мебели цифровое тв в Стерлитамаке часы чистка шинирование шкафы-купе электроника

Улучшилась ли работа с населением с появлением чиновников в соцсетях?