Рейтинг@Mail.ru

Аура Автодом
Посетителей сейчас: 22, вчера: 7708, за месяц: 248244
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Салон МЕБЕЛЬ-ЭЛЬ Стерлитамак, Салават, Кумертау
АйТи Сервис
Санаторий профилакторий "Ольховка"
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Гиппократ ТРЦ ФАБРИ

О разграничении полномочий в сфере надзора за ЖКХ.

Роспотребнадзор

Адрес: ул. Революционная, 2а

Телефон: 43-65-42

WWW: 02.rospotrebnadzor.ru

E-mail: rpnrb07@rpnrb.ufanet.ru

Подробно

О разграничении полномочий в сфере надзора за ЖКХ.

В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросам некачественного предоставления жилищно-коммунальных услуг управляющими организациями, ТСЖ, ресурсоснабжающими организациями и прочими исполнителями услуг в сфере ЖКХ, Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан в городе Стерлитамак, Аургазинском, Гафурийском, Стерлибашевском, Стерлитамакском районах (далее Территориальный отдел), разъясняет свои полномочия и функции по данным вопросам.
Граждане, зачастую, не знают, куда обращаться по вопросам ЖКХ. В связи с чем, Территориальный отдел обращает внимание, что действующим законодательством разграничена компетенция органов федеральной власти и исполнительной власти субъекта РФ, в том числе в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
В настоящее время отношения с участием потребителей в сфере ЖКХ регламентируются:
- Гражданским кодексом РФ Жилищным кодексом РФ;
- Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
- Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491;
- Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354.
В ст. 20 Жилищного Кодекса РФ установлено, что государственным жилищным надзором является исключительно региональный государственный контроль (надзор), общее определение которого приведено в пункте 5 статьи 2 Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля (надзора)».
Количество выявляемых нарушений закона свидетельствует о необходимости постоянной работы контрольно-надзорных органов, органов местного самоуправления, обязанных осуществлять защиту прав и законных интересов граждан в данной сфере.
Обращения граждан по общему правилу рассматриваются в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".
Проанализировав поступающие обращения граждан, отмечаем, что зачастую вопросы в сфере ЖКХ, поднимаемые в обращениях не относится к
компетенции Роспотребнадзора, а относятся к компетенции исключительно государственного жилищного и строительного надзора. Это — содержание мест общего пользования, в том числе подвалы и чердаки; содержание жилых помещений, включая наличие сырости, плесени, антисанитарное состояние; состояние внутридомового инженерного оборудования и системы канализации; оказание коммунальных услуг ненадлежащего качества и не в полном объёме; неоказание коммунальных услуг, предусмотренных договором управления многоквартирного дома.
Государственный жилищный надзор в Республике Башкортостан осуществляет Государственный комитет по жилищному и строительному надзору по Республике Башкортостан по адресу: 450059, г. Уфа, ул. Ст. Халтурина, 28, тел.8(347)2237177, председатель Государственного комитета Шафиков Ильдар Маратович.
Территориальный отдел в сфере жилищных правоотношений осуществляет федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор и надзор в области защиты прав потребителей в соответствии с нормами Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Закона РФ от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».
В соответствии с Федеральным законом № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и с Законом РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» к компетенции Роспотребнадзора относятся вопросы следующей тематики: качество питьевого и горячего водоснабжения; шум от работы оборудования жилого дома и встроено-пристроенных нежилых помещений; негативное воздействие на жителейэлектромагнитные поля, излучаемые телевизионной распределительной сетей; соблюдение параметров микроклимата (температуры воздуха, влажности, скорость движения воздуха), нарушения требований законодательства при размещении контейнерных площадок и их неудовлетворительное содержание; наличие грызунов и насекомых в жилом доме и на придомовой территории; загрязнение территории домовладения бытовыми отходами.
В Территориальный отдел также следует обращаться по таким вопросам, как нарушение требований санитарных норм и правил при предоставлении услуг ЖКХ, требований законодательства в части надлежащего информирования граждан о предоставляемых услугах, об исполнителях услуг в договорах на оказание услуг и платёжных документах, на включение в договор условий, ущемляющих права потребителей.
При необходимости получения консультации по вопросам защиты прав потребителей Вы можете обратиться в Консультационный центр по вопросам защиты прав потребителей Стерлитамакского межрайонного филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» по адресу:, 453107, Республика Башкортостан г. Стерлитамак ул. Революционная, д. 2 а, тел. 8(3473)439039
К компетенции Роспотребнадзора не относятся следующие вопросы:
- использование и содержание жилых помещений в многоквартирных домах;
- нарушение правил предоставления коммунальных услуг;
- порядок и условия заключения договоров управления многоквартирными домами и иных договоров, обеспечивающих управление многоквартирным домом, в том числе по вопросам содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме, договоров, содержащих условия предоставления коммунальных услуг;
- необоснованное начисление платежей за коммунальные услуги;
- обращения в отношении шума, обусловленного поведением людей, нарушение ими тишины и общественного порядка;
- жалобы на соседей по дому (мусор, шум и т.д.)
- переустройство, перепланировка помещений в жилых домах, в том числе нежилых помещений;
- перевод квартир в нежилой фонд, признание квартир непригодными для проживания;
- порядок признания жилых домов непригодными для проживания;
- вопросы ветхости, физического износа, аварийности, технического состояния жилых зданий и помещений (промерзание панелей, сырость, грибок, затопление подвалов, неудовлетворительное состояние коммуникаций, работа систем вентиляции, пожары, заливы помещений, посторонние запахи), благоустройства жилых зданий, захломленности, неудовлетворительного содержания квартир, проведение капитального и текущего ремонта жилого дома;
- содержание зеленых насаждений на территории жилой застройки;
- содержания домашних животных, обращение с животными;
- организация отлова безнадзорных животных;
- незаконное проживание мигрантов;
- обращения на размещение и функционирование гостевых автостоянок жилых домов;
- внешнее комплексное благоустройство территории, состояние дорожного покрытия магистралей, улиц, тротуаров и дворовых территорий, содержание деревьев (сухостойные и аварийные деревья), содержание газонов;
- владение земельными участками, их распределение и использование;
-звукоизоляция помещений, техническое состояние межэтажных перекрытий, контроль в сфере использования и сохранности жилого фонда, соблюдение правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Кроме того, сообщаем, что в соответствии со ст. 14 и 16 Федерального закона от 06 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определён круг вопросов местного значения.
В соответствии со ст. 14, 20 ЖК РФ, а также ст. 23.1 Закона Республики Башкортостан от 2 декабря 2005 г. № 250-з «О регулировании жилищных отношений в Республике Башкортостан» органы местного самоуправления осуществляют муниципальный жилищный контроль в части организации и проведения на территории муниципального образования проверок соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда федеральными законами и законами Республики Башкортостан в области жилищных отношений, а также муниципальными правовыми актами.
Специалист-эксперт Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан в городе Стерлитамак, Аургазинском, Гафурийском, Стерлибашевском, Стерлитамакском районах И.М. Семенов

Самое популярное на STR.RU
БУМ, торговая компания
Мебель на заказ Стерлитамак «Мебель Пласт»

Интересное на STR.RU