Рейтинг@Mail.ru

Посетителей сейчас: 38, вчера: 7367, за месяц: 222539
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
STR ПИЦЦА. Доставка Стерлитамак.
Салон МЕБЕЛЬ-ЭЛЬ Стерлитамак, Салават, Кумертау
Доска объявлений
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Гиппократ База отдыха Черёмушки

Радиационная безопасность

Роспотребнадзор

Адрес: ул. Революционная, 2а

Телефон: 43-65-42

WWW: 02.rospotrebnadzor.ru

E-mail: rpnrb07@rpnrb.ufanet.ru

Подробно

Радиационная безопасность

Ведущими факторами облучения населения в Республике Башкортостан являются природное и медицинское облучения.
Фоновые значения радиоактивного загрязнения почвы, обусловленные глобальными выпадениями продуктов ядерных взрывов, для территории республики в 2006-2016 годах не превышали по цезию-137 3,7 кБк/м2.
В 2016 году по РБ проведено 1241 (2015 г. – 257) исследование проб пищевых продуктов. Превышений гигиенических нормативов не выявлено. Случаев превышения допустимого содержания радионуклидов в воде источников питьевого водоснабжения по суммарной альфа- и бета-активности не отмечалось, отобрано всего 308 проб (2015 г. – 613). Было проведено 32 исследования на суммарную альфа- и бета-активность в воде открытых водоемов. Превышений гигиенических нормативов не выявлено (2015 г. – 44).
В 2017 году территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан в г. Стерлитамаке, Аургазинском, Гафурийском, Стерлибашевском, Стерлитамакском районах на содержание радиоактивных веществ (цезия и стронция) проведено 293 исследования проб пищевых продуктов. Все пробы соответствовали требованиям безопасности. На содержание радионуклидов в воде источников питьевого водоснабжения по суммарной альфа- и бета-активности отобрано пять проб, в т. ч. из распределительных сетей. Превышения не отмечались.

Дозы облучения пациентов за счет использования источников ионизирующего излучения в медицинской диагностике
Средняя эффективная доза на одного жителя республики от медицинских рентгенодиагностических процедур за 2016 год составила 0,38 мЗв за процедуру (2015 г. – 0,41). Суммарное количество всех диагностических рентгенорадиологических процедур в медицинских организациях в 2016 году составило 6805 процедур (2015 г. – 6272,45).
В РБ коллективная доза облучения за счет медицинских исследований составила 2555 чел. – Зв/год, что соответствует средней дозе облучения за счет диагностических процедур одного жителя республики 0,61 мЗв/чел. И на одну рентгенодиагностическую процедуру – 0,38 мЗв/процедуру (в РФ – 0,51 мЗв/чел. и 0,27 мЗв/процедуру).
Существенный вклад в среднюю суммарную дозу на процедуру дают компьютерная томография, рентгеноскопия и радионуклидные исследования.
Количество рентгенодиагностических процедур за девять лет постепенно снижается, в то время как компьютерных томографий – возрастает. Однако в 2015-2016 годах наблюдалось незначительное снижение количества диагностических исследований с помощью компьютерной томографии. Количество радионуклидных исследований также постепенно набирает популярность, его широкое внедрение позволяет более точно диагностировать и эффективно лечить многие заболевания, причем применение радиофармпрепаратов на основе короткоживущих радионуклидов сопровождается небольшими дозами облучения. По данным 2016 года, средняя индивидуальная доза за одну радионуклидную процедуру составила 3,86 мЗв/процедуру. К сравнению, за одну рентгеноскопическую процедуру она составила 4,39 мЗв/процедуру.
За 2007-2016 годы отмечается рост числа рентгенографических и флюорографических исследований. Положительным моментом является устойчивое снижение средних доз облучения для данных исследований, что связано с внедрением цифровой техники, усилителей изображений, постепенным вытеснением старого оборудования.
Наибольший вклад в коллективную дозу медицинского облучения населения республики в 2016 году вносят компьютерная томография – 36,9% (РФ – 44,6%), флюорография – 18,1% (РФ – 9,8%), рентгенографические исследования – 28,3% (РФ – 27,1%), рентгеноскопические исследования – 7,3% (РФ – 7,3%). При этом количество рентгеноскопических процедур в отчетном году составило лишь 30398 шт./год.
Средняя индивидуальная годовая эффективная доза облучения населения Республики Башкортостан в 2016 году оценивается величиной 8,198 мЗв/год на одного жителя. При этом 92,32% (РФ – 86,8%) суммарной дозы облучения обусловлено природными источниками излучения, 7,60% (РФ – 12,84%) – медицинскими рентгенорадиологическими диагностическими исследованиями. На долю остальных источников приходится менее 0,3%.
В целях обеспечения радиационной безопасности на территории Республики Башкортостан Стерлитамакским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан проводятся надзорные мероприятия по контролю за выполнением санитарного законодательства в области обеспечения радиационной безопасности в отношении организаций, осуществляющих деятельность в области использования источников ионизирующего излучения.
Прямых эффектов от воздействия радиационного фактора на население республики и персонала в 2016 году не отмечалось.

Дозы облучения персонала за счет техногенного фона
Дозы облучения населения за счет техногенного фона складываются из доз облучения за счет глобальных радиоактивных выпадений в результате атмосферных ядерных испытаний, прошлых радиационных аварий и предшествующей деятельности. Доза за счет глобальных выпадений принята равной 0,005 мЗв/год, в соответствии с оценкой, приведенной в докладе Научного комитета ООН по действию атомной радиации за 2000 г.
Средняя годовая эффективная доза облучения населения России за счет техногенного фона составила 0,005 мзВ/год.
Предприятия и учреждения, использующие источники ионизирующего излучения в промышленных, медицинских, научно-исследовательских и медико-биологических целях, подлежат радиационно-гигиенической паспортизации. На поднадзорной территории Стерлитамакского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ субъекты, осуществляющие деятельность по эксплуатации и хранению источников ионизирующего излучения, а также эксплуатацию и хранение рентгеновских аппаратов для рентгеновской дефектоскопии, имеют лицензию.
За осуществление деятельности по эксплуатации и хранению источников ионизирующего излучения без лицензии предусмотрена административная ответственность согласно ч. 1, 2, 3 ст. 19.20 и ч. 1, 2, 3 ст. 14.1 КоАП РФ или административное приостановление деятельности.
Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан в г. Стерлитамаке, Аургазинском, Гафурийском, Стерлибашевском, Стерлитамакском районах

Самое популярное на STR.RU
Студио-Стиль, салон красоты, Стерлитамак
Алкон, баня 
Всё для кухни, мебель, ИП Челатканов А.Л.

Интересное на STR.RU