Рейтинг@Mail.ru

Посетителей сейчас: 38, вчера: 8866, за месяц: 267472
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Салон МЕБЕЛЬ-ЭЛЬ Стерлитамак, Салават, Кумертау
АйТи Сервис
Санаторий профилакторий "Ольховка"
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Гиппократ Компания "US MEDICA" Уфа

Своевременная информированность населения об антибиотиках в продуктах питания – залог крепкого иммунитета и хорошего самочувствия

Роспотребнадзор

Адрес: ул. Революционная, 2а

Телефон: 43-65-42

WWW: 02.rospotrebnadzor.ru

E-mail: rpnrb07@rpnrb.ufanet.ru

Подробно

Своевременная информированность населения об антибиотиках в продуктах питания – залог крепкого иммунитета и хорошего самочувствия

Антибиотики (далее АБ) – химиотерапевтические вещества, продуцируемые микроорганизмами, животными клетками, растениями, а также их производные и синтетические продукты, которые обладают избирательной способностью угнетать и задерживать рост микроорганизмов, а также подавлять развитие новообразований. Основные требования к АБ – не должны быть токсичными и изменять товарные и пищевые качества продукта, способность легко разрушаться при тепловой обработке продукта, при хранении или в желудочно-кишечном тракте, иметь широкий спектр антибактериального действия. В организм человека не должно попадать даже минимальное количество АБ с употребляемыми продуктами.
Возрастающая устойчивость к АБ достигает опасно высокого уровня по всему миру. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей.
Растущая устойчивость к АБ обусловлена их чрезмерным использованием. Около половины антибиотиков, производимых в мире, используются в сельском хозяйстве. При этом большая часть используется для стимуляции роста, а также в качестве превентивных мер защиты от болезней, вместо применения антибиотиков для лечения в случае необходимости. АБ нашли применение в пищевой промышленности в качестве веществ, препятствующих порче пищевых продуктов микроорганизмами. Срок хранения таких продуктов увеличивается. Основная опасность использования таких методов состоит в том, что остаточные количества АБ могут с употребляемыми продуктами попасть в организм человека и вызвать нежелательные последствия.
В этой связи в целях предотвращения глобальной угрозы для здоровья населения Международная организация по защите потребителей призывает убедить продовольственные компании изменить политику в отношении использования АБ. Важную роль в этом процессе могут сыграть потребители. В настоящее время актуальность здорового образа жизни, рационального, сбалансированного питания имеют большое значение. Наличие и доступность нездоровых продуктов питания, маркетинговые практики крупных международных предприятий пищевой промышленности и отсутствие доступной информации для потребителей затрудняют возможности по выбору здорового питания.
Остаточное содержание АБ в продуктах животноводства может неблагоприятно сказаться на их качестве и безопасности, технологических операциях на производстве, так как фактически снижается эффективность процессов переработки животноводческих продуктов. Снижение товарного качества, органолептических свойств таких продуктов ведет к значительным экономическим потерям.
Во всех публикациях без исключения высказывается мнение о том, что поступающие в организм человека антибиотики из пищевых продуктов, могут оказывать токсическое действие на потребителя, приводящее к возникновению аллергических реакций, дизбактериозов, тератогенного и мутагенного влияния, возникновению резистентных штаммов патогенных микроорганизмов, снижению терапевтической активности антибиотиков при лечении заболеваний, как у людей, так и у животных и др. Единый подход к применению лекарственных препаратов невозможен без строжайшего контроля их использования.
Анализ практических наблюдений свидетельствует о том, что остаточные количества АБ в мясе, молоке и других продукта, полученных от животных, которым АБ вводили в лечебных или профилактических дозах, затрудняют или делают невозможной правильную оценку результатов бактериологических исследований при проведение ветсанэкспертизы продуктов животноводства. Остаточное количество АБ в пищевых продуктах можно инактивировать разными способами. В определенной степени хранение пищевых продуктов в условиях низких температур приводит в инактивации АБ, что позволяет рассматривать это фактор как один из путей деконтаминации. Также применимы методы нагревания пищевых продуктов, высушивания, автоклавирования, химической обработки. Реализация пищевых продуктов с наличием остаточного количества АБ решается в каждом конкретном случае специалистами Россельхознадзора и Роспотребнадзора.
Государственная политика направлена на создание основ биологической безопасности пищевых продуктов, что возможно при использовании новых технологий производства, совершенствовании методов по оценки контаминантов. В РФ на государственном уровне приняты нормативные акты, гарантирующие безопасность продуктов питания, установлены гигиенические нормативы (Технические регламенты, СанПиНы и др)
Международные нормативные требования изложены в Директивах ЕС и Кодекс Алиментариус (определены максимально допустимые уровни для загрязнителей, процедуры установления остаточных количеств АБ в продуктах животноводства и др).
В 1 полугодии 2016 г. в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий Стерлитамакским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан отобрано 40 проб пищевой продукции (молочная продукция, колбасные изделия, мяса птицы производства ГУСП совхоз «Рощинский», АО «Аллат» г. Стерлитамак, ОАО «Вимм-Биль-Данн» г. Уфа, ИП Павлов А.С. г. Туймазы), по результатам которых в отобранных пробах антибиотики не обнаруживались.  
Что делать, если есть подозрение или известно, что продукт содержит антибиотики и хочется нейтрализовать избыток ненужных веществ? Предлагаем ряд рекомендаций.
1. Старайтесь приобретать мясо и мясные продукты у проверенных производителей. Согласно исследованиям Международной конфедерации обществ потребителей, наименее нашпигованное антибиотиками мясо – говядина. За ней идет свинина. Больше всего антибиотиков в мясе птицы.
2. Учитывайте, что частично антибиотики разрушаются при обработке продукта (кроме косточек и хрящей). После замораживания мяса, рыбы, молока количество антибиотиков снижается на 20%. Промывание мяса приводит к снижению антибиотиков на 12-25%, при длительной варке мяса антибиотики разрушаются на 15-20%, до 70% - переходят в бульон, при варке курятины - почти полностью переходят в бульон. В связи с чем, при варке мяса или птицы, рекомендуется первый бульон, после закипания, проварить не менее 15-20 минут и слить. Это полезно и с точки зрения диетологов – так мы избавляем свой обед и от экстрактивных веществ и от антибиотиков, которые переходят в бульон.
3. Выбирайте продукты с меньшим сроком хранения, более длительный срок гарантирует большее содержание лекарств.
4. Употребляйте больше антиоксидантов (чаи из различных трав, клюква, черника, пряности, фрукты, овощи), принимайте витаминные комплексы.
 

Самое популярное на STR.RU
БУМ, торговая компания
Город мастеров. Строительство домов, бань. Все строительные работы
вскрытие замков