Рейтинг@Mail.ru

Посетителей сейчас: 71, вчера: 10578, за месяц: 402116
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Хазина Тур
ООО АльфаМоторс
Санаторий Красноусольск
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Гиппократ Медицинскии офис ИНВИТРО, диагностика,  лечение, лабораторные обследования

Несанкционированная торговля в городе Стерлитамак и ее проблема

Роспотребнадзор

Адрес: ул. Революционная, 2а

Телефон: 43-65-42

WWW: 02.rospotrebnadzor.ru

E-mail: rpnrb07@rpnrb.ufanet.ru

Подробно

Несанкционированная торговля в городе Стерлитамак и ее проблема


     Проблема несанкционированной  торговли в  г. Стерлитамак регулярно ставится в повестку дня заседаний различных ведомств. Вопрос непростой, резонансный, затрагивающий интересы бюджета, предпринимателей и потребителей.
     Но существует деятельность, направленная на получение доходов, не контролируемых государством - это несанкционированная торговля.
     Стихийный торговец, который не прилагает никаких усилий, для создания надлежащих условий торговли и для  того, чтобы узаконить свою деятельность, налоги не платит, но товаром торгует,  имеет меньше издержек, меньше проблем.  Цены такие же, а ответственности – нет.  
     Одно дело, когда торгуют  селяне, которые реализуют выращенный своим трудом урожай, и выручка идет на развитие их собственных хозяйств. Но чаще всего это перекупщики, которые торгуют себе в карман в обход налогов, а налоги - это во многом  доходы  самих потребителей: пенсии, зарплаты бюджетников и прочее. Таким образом, они  фактически обкрадывают население, торгуя и не платя налогов. Хотя, зачастую их доход вполне позволяет оплачивать место на официальных рынках, где, кстати, есть множество пустующих мест.  Многие из таких торговцев не имеют не только разрешения на право торговли, но и вообще каких бы то ни было документов: ни паспортов, ни медицинских книжек. Их товар не проходит санитарного контроля, весы не проверяются, на них легко можно обвесить покупателя более чем на килограмм. И получается, что за те же деньги, что и в цивилизованном месте торговли, потребитель покупает товар неизвестного качества.
       В городе Стерлитамак  наберется не один десяток мест  несанкционированной торговли. На ул. Коммунистическая,  на пересечении улиц Худайбердина и ул. Элеваторная, да и буквально возле каждого крупного магазина   торгуют  овощами и фруктами, а то и хуже – молоком, мясом.
       Стихийная торговля не только портит вид города, но и  таит в себе прямую угрозу здоровью и  жизни горожан. Продукция реализуется  в отсутствии  условий для реализации,  с нарушениями всех существующих санитарно-гигиенических  правил и норм (с земли, без подтоварников, в отсутствии торгового оборудования, без навеса под открытым небом, продавцы без санитарной одежды и личных медицинских книжек и т.д.)
       По устранению уличной торговли должны быть задействованы все организации, начиная от правоохранительных органов и заканчивая контролем со стороны общественных организаций. Весь вопрос состоит в координации усилий всех заинтересованных сторон. Общественные организации и СМИ, заинтересованные в повышении качества жизни и безопасности горожан, должны систематически поднимать эту острую тему.
     И конечно многое  зависит от самих покупателей.   Проблема в том, что зачастую сами потребители настроены в пользу уличных торговцев, ссылаясь на то, что  это удобно, торгуют рядом с домом, да и дешевле, чем на рынке.    Потребителям  нужно понимать, что, покупая продукцию у бабушек, рискуешь здоровьем, ведь качество не контролируется. Роспотребнадзор не имеет возможности контролировать санитарное состояние на таких торговых точках.
   На официальных рынках продукцию проверяют в лаборатории. А на стихийных рынках никто не знает где эти фрукты росли, чем их обрабатывали. Ошибочно думать, что достаточно их просто хорошенько вымыть, чтобы обезопасить себя.  
      Если потребитель  купил на улице какой-то некачественный товар, Роспотребнадзор  не сможет рассмотреть  жалобу. Ведь чека  нет, да и самого торгового места как такового не существует.
       Дешевые продукты с лотков на проезжей части просто не могут быть качественными. Каждый продавец обязан проверить свой товар на качество. Но на стихийных рынках невозможно проконтролировать соблюдение всех санитарных норм, потому что такая торговля - незаконна.
         Стерлитамакский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РБ   обращается к населению с просьбой не покупать ничего на стихийных рынках. Человек, купив товар сомнительного качества, сэкономит 50 копеек, а потом потратит в тысячу раз больше на лечение. А ведь деньги  не так легко достаются, чтобы тратить их с риском.
         За несанкционированную торговлю предусмотрена административная ответственность по ст. 14.2, предусмотренная  Кодексом об административных правонарушениях. Согласно статье 14.2, незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушении; на должностных лиц от 3 000 рублей до 4 000 рублей; для юридических лиц — 30 000-40 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.








 
1
Дмитрий
28.08.2017 17:52:47
Это вы серьезно про проверку качества, например, пары ведер смородины? Или десятка-другого огурцов? :)))
Это Вы серьезно про тотальную проверку продукции на рынке у частников? И санкнижки некупленные у всех там есть и спецодежда с шапочками? :)))) И налоги они там прям все разбежались платить...

"Бабушки", как Вы пишете, уважаемый, в большинстве своем не от хорошей пенсии торгуют, да и массово, с машин они также не торгуют. Занялась бы администрация их трудоустройством в качестве торговок на рынках (санкнижки бесплатно делала хотя бы) - вот это было бы дело.

Не штучную торговлю надо искоренять, а бедность. И не потакать действительно зажравшимся торговцам на рынках, а песочить их проверками и по налогам, и по санитарной части.
Ответить Ссылка 1
0
Ефимов Вячеслав
28.08.2017 22:27:41
Достали уже своей заботой. Всегда покупал у старушек зелень, лук, кабачки и т.п. и БУДУ покупать. Мне удобно и приятно, что хоть немного бабульке помогу. Ненавижу гос. органы. Оставьте людей в покое. Вы отдельно, мы отдельно. Бабульки мне дороже.
Ответить Ссылка 0
0
Ефимов Вячеслав
28.08.2017 22:30:34
Де если подумать, то Вы пишите всю эту ахинею потому, что Вас обязывают написать этот утвержденный текст. Тем самым Ваше руководство ставит галочку: типа работаем с населением. И отчётик, отчётик другому вышестоящему начальнику.
Ответить Ссылка 0
0
Ivanov Ivan
29.08.2017 09:26:29
В ж... такое государство с его чиновниками, которое не может обеспечить старикам пенсию, достаточную для  достойной жизни и при этом отбирающее возможность что либо заработать.
Ответить Ссылка 0
0
serj
29.08.2017 14:07:14
Можно подумать, что только бедные бабульки занимаются несанкционированной торговлей. Если бы все были равны перед законом, то война со слабыми бабульками давно прекратилась.
Ответить Ссылка 0
0
Ivanov Ivan
29.08.2017 16:45:12
Что то не видел я богатеев занимающихся несанкционированной торговлей. Ей как раз занимаются только люди очень невысокого достатка и только от того что денег на жизнь иначе никак не хватает. И зарабатывают они на этом не так уж и много, чтобы быть в состоянии с этого дохода платить как предприниматель даже хотя бы взносы в пенсионный и медицинский фонды.
Ответить Родитель Ссылка 0


Самое популярное на STR.RU
Системы Спутникового ТВ Стерлитамака
Ремонт обуви


Тотоша  |  20.11.2017
Тотоша  |  19.11.2017
Тотоша  |  16.11.2017
Тотоша  |  04.11.2017