Рейтинг@Mail.ru

Посетителей сейчас: 17, вчера: 7427, за месяц: 218588
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
STR ПИЦЦА. Доставка Стерлитамак.
АйТи Сервис
Доска объявлений
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Гиппократ База отдыха Черёмушки

Экотуризм - новый вид отдыха в Стерлитамаке

Вы не авторизованы на сайте! Чтобы воспользоваться дополнительными функциями сайта, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Кириллова Екатерина

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
Кириллова Екатерина -> Всем
Экотуризм - новый вид отдыха в Стерлитамаке
Все мы когда-либо отдыхали на природе. На свежем воздухе и дышится лучше, и еда вкуснее, и птички поют слаще любой музыки, которая каждый день льется из динамиков неодушевленных магнитол. Я уже не говорю про фон - лес, речка, горы... К сожалению, говоря об отдыхе на природе, многие забывают великую, еще советскую истину: "Поел - убери за собой". Вот и получается, что сначала мы отдыхаем на природе, а потом она на нас. На сегодняшний момент все большую популярность В Стерлитамаке набирает вид отдыха под названием "экологический туризм". Давайте разберемся, что это такое и почему с каждым годом он становится все необходимее.

Около двух лет назад мне довелось познакомится с невероятно самоуверенным молодым человеком. Услышав, что я неисправимая туристка, он тут же поспешил показать мне "удивительно красивое место". Место действительно было замечательное: лес, речка... Вот только из-за небрежно раскиданного мусора насладиться красотой я по достоинству не смогла.

- А чего тут так грязно? - спросила я.

- Да тут много кого бывает, часто горожане приезжают полюбоваться, - отвечает мне молодой человек, выкидывая в реку банку из-под колы..

После моего ликбеза о том, сколько необходимо природе времени и сил, чтобы утилизировать эту баночку, молодой человек ошарашил меня заявлением, что он платит налоги, чтобы по берегам рек убирали мусор. Вы когда-нибудь видели, чтоб  убирались на трассах или в глухом лесу? Так и хочется сказать таким вот "умникам", чтоб шли они на городскую свалку бытовых и промышленных отходов. Давайте расставим шезлонги и отправим туда тех, кто хоть раз позволил себе выкинуть на природе бумажку со словами: "Она утилизируется естественным путем".

В течение всего года мы с друзьями ездим к удивительным памятникам природы в Стерлитамакском районе - это горы Шиханы. Наверняка не найдется ни одного человека в городе, который не слышал о них. Они уникальны, так как являют собой остатки кораллового рифа. Шиханы находятся под охраной ЮНЕСКО и даже претендовали на звание "8-го чуда Света". Так поступают многие жители нашего и близлежащих городов. Представляете, какое количество мусора они "дарят" горе? После каждой такой поездки мы привозим в город 5-6 больших колхозных мешков. А знаете, что думают отдыхающие, когда видят, как мы "раком" собираем остатки их пиршеств? "Я же тебе говорил, дорогая, тут убирают". Вот так. Неужели они не понимают, что если так будет продолжаться, то этот великолепный памятник просто закроют, и никто больше его вблизи не увидит. Гора "Юрак-тау" к тому является местным скаладромом. На ней стерлитамакские спортсмены по скалолазанью тренируются весь сезон. Поэтому, прежде чем выкинуть очередную бутылку, подумайте еще два раза.

Отдельно стоит сказать об экологии в пещерах. Так как в Башкирии более 700 пещер, спелеотуризм - популярный вид отдыха. Рядом со Стерлитамаком, например, находится небольшая пещера "Армагеддон", которая растет с каждым годом. А теперь представьте: пещера - это отдельный мир со своей замкнутой экосистемой. Мало того, что человек нарушает эту систему уже просто своим присутствием (меняется климат), так он еще умудряется оставлять мусор и фекалии, шугать летучих мышей, травить крыс, (которые гораздо больше достойны жить в пещере, чем мы). В условиях пещеры, где круглый год сохраняется стабильная температура, не превышающая + 8 С, такому "подарочку" просто не место!

В общем, давайте, господа хорошие, больше думать о своих поступках, ведь если мы взяли на себя лейбл "Homo sapiens", то и поступать надо в соответствии с ним. Тогда мы будем всю жизнь любоваться красотой природы и сможем передать эти чудеса нашим детям.

Екатерина Кириллова
рыжая наташа
спасибо
0 ОтветитьЕщё
aayyy
Таких пещер, гротов и просто дыр, как так называемый армагедон в районе Стерлитамакских шихан более тридцати. Если интересно, на сайте  куча спортивных карт лесов вокруг нашего города.  
0 ОтветитьЕщё
настя
у меня курсовая связана с экологией стерлитамака, не подскажете, где можно найти подходящую информацию
0 ОтветитьЕщё
*
 
*

Самое популярное на STR.RU
ГБУЗ Стерлитамакский межрайонный противотуберкулезный диспансер
Студио-Стиль, салон красоты, Стерлитамак

Интересное на STR.RU
Центр полировки, Стерлитамак
ГБУЗ Стерлитамакский межрайонный противотуберкулезный диспансер
Студио-Стиль, салон красоты, Стерлитамак
Автоэксперт
автокредитование автосервис автострахование автоэксперт автоэлектрик Алкона аргонная сварка балкон банкеты баня безопасность беспокрасочное удаление вмятин БУМ Видеонаблюдение вскрытие замков входные арки выгребная яма выездное обслуживание выкуп авто выкуп автомобилей газель газовое оборудование газовые котлы газовые плиты газовые счетчики гарантия гармошки грызуны двери детские утренники диагностика жалюзи законодательство заполнение деклараций имплантация камины кафе клещи клининг клопы комары комфорт КонсультантПлюс котлы кпп кровельные работы кузовной ремонт кухни кухня лабораторные исследования легковой автомобиль лечение зубов и десен маникюр мебель мед межкомнатные мойка окон монтаж налоги натяжные потолки обеды облицовка обои окна отбеливание отдых открытие ИП отчетность офисная мебель охрана парикмахерская педикюр Печи банные печи для бани печи для сауны полировка автомобилей полировка акрилловых ванн полировка камня поминальные обеды прихожие продукты пчеловодства проекты протезирование противотуберкулезный диспансер профессиональная уборка радиаторы отопления раздвижные рассрочка РВД реклама ремонт ремонт стиральных машин Ритуальные услуги салон красоты сауна свадьбы сервисное обслуживание холодильного сигнализация Сказка сметы спутниковое тв стенки стоматология стороительво домов строительство строительство и ремонт счетчик воды тараканы технадзор токарно-фрезерные работы торгового оборудования торжество травы уборка удаление вмятин удаление вмятин без покраски установка замков фасадные работы флюорография фундамент химчистка химчистка ковров химчистка мягкой мебели цифровое тв в Стерлитамаке часы чистка шинирование шкафы-купе электрика электроника