Рейтинг@Mail.ru

Посетителей сейчас: 51, вчера: 13086, за месяц: 415180
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
БетонСервис, товарный бетон всех марок, Раствор, Шлакоблоки, Цемент в таре.
ООО АльфаМоторс
Санаторий Красноусольск
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Гиппократ. Клинико-диагностическая лаборатория Медицинскии офис ИНВИТРО, диагностика,  лечение, лабораторные обследования

Джума – лучший день недели

Вы не авторизованы на сайте! Чтобы воспользоваться дополнительными функциями сайта, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Харлей Дэвидсон

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
Харлей Дэвидсон -> Всем
Джума – лучший день недели
Пятница (джума) является священным днем недели для мусульман. Всевышний Аллах в Коране говорит: «О вы, которые уверовала! Когда вас зовут на коллективную молитву в пятницу, стремитесь к поминанию Аллаха (к проповеди и намазу), оставив торговые дела, это лучше для вас, если только вы разумеете» (62:9).

В хадисе также сказано: «Суббота дарована иудеям, воскресенье - христианам, а пятница - мусульманам. В этот день им ниспосылается благодать и все доброе».

Джума – лучший день недели. От Абу Хурайры передано, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Лучший день, над которым восходило солнце – пятница...» (Муслим, ат-Тирмизи, ан-Насаи).

Еще, по словам Посланника Аллаха (мир ему и благословение), пятница несет в себе больше блага, чем даже праздничные дни (Курбан-байрам, Ураза-байрам) и Ашура.

Джума, согласно Шариату, начинается с заходом солнца в четверг и продолжается до его захода в пятницу. Таким образом, священными являются пятничный день и ночь накануне.

Совершение грехов в пятницу особенно недопустимо. Это считается пренебрежением к священному дню, к милости Всевышнего, ниспосылающейся в джума. В этот день многократно увеличивается не только воздаяние за добродеяния, но и наказание за нечестивые поступки.

В пятницу Всемогущий Аллах сотворил нашего праотца Адама (мир ему), в этот же день Он переселил его на Землю. Умер Адам (мир ему) также в пятницу.

В течение пятницы существует особый миг, когда Всевышний принимает наши мольбы, обращенные к нему (ду’а). Но Аллах утаил его точное время, чтобы мусульмане всю пятницу усердно посвящали благим делам, ибо ибада (поклонение своему Создателю) в этот день имеет особенно высокую цену.

От Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Истинно в пятнице есть (особый) промежуток времени, если совпадет так, что верующий будет попросит у Аллаха в этот промежуток времени что-либо из добра, то Он непременно исполнит его просьбу». (аль-Бухари, Муслим). В связи с этим крайне желательно этот день проводить в мольбах (дуа), чтении Корана и салавата.

Светопреставление также произойдет в этот благодатный день. И попавшие в Рай будут лицезреть особым зрением Всевышнего Аллаха, что является высшим из наслаждений, по пятницам.

Как следует провести пятничный день и ночь накануне

1. С наступлением предзакатного (аср) намаза в четверг, желательно готовиться к джума. В это время принимается ду´а.

2. В ночь на пятницу и днем является сунной читать 18 суру Священного Корана «аль-Кахф». Передали ан-Насаи, аль-Байхаки и аль-Хаким со слов Абу Саида аль-Худри, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто прочитает суру аль-Кахф в пятницу, тому будет дан свет (нур) между двумя пятницами».

3. В ночь на пятницу и днем рекомендуется почаще возносить салават (благословение и приветствие) Пророку (мир ему и благословение), желательно не менее 300 раз. В хадисе сказано: «Самым ценным днем является пятница, в этот день многократно возносите салават в мою честь, ибо он доходит до меня».

4. Является сунной в пятницу соблюдать пост (выразив соответствующее намерение накануне вечером). Но порицаемо (макрух) поститься только в пятницу, следует говеть также в четверг и пятницу или в пятницу и субботу.

5. По возможности следует всю пятницу посвятить ахирату, то есть Вечной жизни, чтобы она явилась очищением (кафаратом) для других дней. Если это по каким-то причинам затруднительно, то желательно уделить поклонению хотя бы последнюю треть ночи.

6. В пятницу следует особое внимание уделить благотворительности (садака), постараться обрадовать близких, посещать родственников, особенно родителей, навещать больных, могилы близких, приглашать и угощать гостей.

7. С рассвета в пятницу желательно совершить полное ритуальное омовение (гусль), постричь волосы (подправить бороду) и ногти, умаститься благовониями и надеть чистую (лучше новую) праздничную одежду. От Ибн Умара передано, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда кто-либо из вас пожелает прийти на пятничную молитву, то пусть совершит полное омовение» (аль-Бухари, Муслим). От Абу Саида аль-Худри также передано, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Полное омовение – для каждого достигшего половой зрелости, а также чистка зубов и использование доступных благовоний» (аль-Бухари, Муслим)

8. Рекомендуется в пятницу принять участие в маджлисах (собраниях), где алимы (ученые-теологи) рассказывают о нашей религии.

9. Начинать путешествие (отправляться куда-либо) после рассвета пятничного дня запрещено, если нет возможности по дороге где-нибудь совершить джума-намаз.

Обязательность намаза-джума (коллективный намаз, совершаемый в пятницу, вместо полуденного (зухр) намаза)

Джума-намаз является обязательным (фардом) для совершеннолетних, согласно Шариату, т.е. достигщий половой зрелости, здоровых физически и психически, не находящихся в путешествии (муким) мужчин. Предписанность пятничный молитвы подтверждается Кораном, Сунной и Иджмой всей уммы.

«О вы, которые уверовала! Когда вас зовут на коллективную молитву в пятницу, стремитесь к поминанию Аллаха (к проповеди и намазу), оставив торговые дела, это лучше для вас, если только вы разумеете» (62:9).

Абдуллах ибн Умар и Абу Хурайра передали, что они слышали как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) произносил со своего минбара: «Да прекратят народы пропускать пятничные молитвы, а иначе Аллах поставит печать на их сердца и потом они непременно станут небрежными" (Муслим, ан-Насаи, Ибн Маджа).

От Абу аль-Джа`да ад-Дамри также передано, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто небрежно пропустит три пятничные (молитвы), тому Аллах поставит печать на сердце» (Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Насаи, Ахмад и Ибн Маджа). Из этих слов Пророка (мир ему и благословение), такой человек уподобляется мунафику (лицемеру).

Тем, кому предписан джума-намаз, запрещено (харам) заниматься торговлей или другими делами после того, как прозвучит азан (призыв на молитву) пятничного намаза и до ее окончания.

На пятничную молитву лучше отправиться пораньше. Согласно хадису, тот, кто придет на пятничную молитву в течение первого часа дня, получит воздаяние как за раздачу на садака мяса целого верблюда, кто отправится во втором часу дня — как за быка, в третьем — как за барана, в четвертом — как за курицу и в пятом часу — как за яйцо.

Для совершения джума-намаза сунной является занять место в первом ряду. В то время, когда имам приступает к хутбе (пятничная проповедь), принимается ду’а, также в некоторых источниках сказано, что обращение ко Всевышнему особенно рекомендуется возносить между первой и второй хутбой.

Не следует в мечети проходить между плотно сидящими рядами мусульманами, если впереди не видно свободного места. Это харам (запрещено).

Необходимо внимательно слушать проповедь имама и не разговаривать при этом. В противном случае, теряется значительная часть вознаграждения за совершения джума-намаза. Не следует даже отвечать (можно знаками) тому, кто в это время пытается заговорить с вами.

Абу Хурайра сообщил, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если ты скажешь своему соседу (в ряду): «Молчи! (внимай!)» в пятницу, когда имам читает проповедь, то ты сам проговорился не нужным» (аль-Бухари, Муслим).

Известен также хадис «Кто совершит полное омовение, потом придет на пятничную молитву, помолится, сколько будет возможным, затем будет слушать, пока (имам) не закончит свою проповедь и далее помолится вместе с ним, тому будет прощено то, что (будет сделано им) с данного момента по следующую пятницу и в три остающихся дня» (Муслим, Абу Дауд, ат-Тирмизи и Ибн Маджа).

После пятничной молитвы же по семь раз желательно читать суры «аль-Фатиха» (1), «аль-Ихлас» (112), «аль-Фалак» (113) и «ан-Нас» (114).
*
 
*

Самое популярное на STR.RU
Мебель на заказ Стерлитамак «Мебель Пласт»
Гостевой дом Раздолье