Рейтинг@Mail.ru

Отчетность через интернет
Посетителей сейчас: 32, вчера: 9182, за месяц: 276160
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Хазина Тур
АйТи Сервис
Доска объявлений
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Гиппократ. Клинико-диагностическая лаборатория ТРЦ ФАБРИ

Джума – лучший день недели

Вы не авторизованы на сайте! Чтобы воспользоваться дополнительными функциями сайта, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Харлей Дэвидсон

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
Харлей Дэвидсон -> Всем
Джума – лучший день недели
Пятница (джума) является священным днем недели для мусульман. Всевышний Аллах в Коране говорит: «О вы, которые уверовала! Когда вас зовут на коллективную молитву в пятницу, стремитесь к поминанию Аллаха (к проповеди и намазу), оставив торговые дела, это лучше для вас, если только вы разумеете» (62:9).

В хадисе также сказано: «Суббота дарована иудеям, воскресенье - христианам, а пятница - мусульманам. В этот день им ниспосылается благодать и все доброе».

Джума – лучший день недели. От Абу Хурайры передано, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Лучший день, над которым восходило солнце – пятница...» (Муслим, ат-Тирмизи, ан-Насаи).

Еще, по словам Посланника Аллаха (мир ему и благословение), пятница несет в себе больше блага, чем даже праздничные дни (Курбан-байрам, Ураза-байрам) и Ашура.

Джума, согласно Шариату, начинается с заходом солнца в четверг и продолжается до его захода в пятницу. Таким образом, священными являются пятничный день и ночь накануне.

Совершение грехов в пятницу особенно недопустимо. Это считается пренебрежением к священному дню, к милости Всевышнего, ниспосылающейся в джума. В этот день многократно увеличивается не только воздаяние за добродеяния, но и наказание за нечестивые поступки.

В пятницу Всемогущий Аллах сотворил нашего праотца Адама (мир ему), в этот же день Он переселил его на Землю. Умер Адам (мир ему) также в пятницу.

В течение пятницы существует особый миг, когда Всевышний принимает наши мольбы, обращенные к нему (ду’а). Но Аллах утаил его точное время, чтобы мусульмане всю пятницу усердно посвящали благим делам, ибо ибада (поклонение своему Создателю) в этот день имеет особенно высокую цену.

От Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Истинно в пятнице есть (особый) промежуток времени, если совпадет так, что верующий будет попросит у Аллаха в этот промежуток времени что-либо из добра, то Он непременно исполнит его просьбу». (аль-Бухари, Муслим). В связи с этим крайне желательно этот день проводить в мольбах (дуа), чтении Корана и салавата.

Светопреставление также произойдет в этот благодатный день. И попавшие в Рай будут лицезреть особым зрением Всевышнего Аллаха, что является высшим из наслаждений, по пятницам.

Как следует провести пятничный день и ночь накануне

1. С наступлением предзакатного (аср) намаза в четверг, желательно готовиться к джума. В это время принимается ду´а.

2. В ночь на пятницу и днем является сунной читать 18 суру Священного Корана «аль-Кахф». Передали ан-Насаи, аль-Байхаки и аль-Хаким со слов Абу Саида аль-Худри, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто прочитает суру аль-Кахф в пятницу, тому будет дан свет (нур) между двумя пятницами».

3. В ночь на пятницу и днем рекомендуется почаще возносить салават (благословение и приветствие) Пророку (мир ему и благословение), желательно не менее 300 раз. В хадисе сказано: «Самым ценным днем является пятница, в этот день многократно возносите салават в мою честь, ибо он доходит до меня».

4. Является сунной в пятницу соблюдать пост (выразив соответствующее намерение накануне вечером). Но порицаемо (макрух) поститься только в пятницу, следует говеть также в четверг и пятницу или в пятницу и субботу.

5. По возможности следует всю пятницу посвятить ахирату, то есть Вечной жизни, чтобы она явилась очищением (кафаратом) для других дней. Если это по каким-то причинам затруднительно, то желательно уделить поклонению хотя бы последнюю треть ночи.

6. В пятницу следует особое внимание уделить благотворительности (садака), постараться обрадовать близких, посещать родственников, особенно родителей, навещать больных, могилы близких, приглашать и угощать гостей.

7. С рассвета в пятницу желательно совершить полное ритуальное омовение (гусль), постричь волосы (подправить бороду) и ногти, умаститься благовониями и надеть чистую (лучше новую) праздничную одежду. От Ибн Умара передано, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда кто-либо из вас пожелает прийти на пятничную молитву, то пусть совершит полное омовение» (аль-Бухари, Муслим). От Абу Саида аль-Худри также передано, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Полное омовение – для каждого достигшего половой зрелости, а также чистка зубов и использование доступных благовоний» (аль-Бухари, Муслим)

8. Рекомендуется в пятницу принять участие в маджлисах (собраниях), где алимы (ученые-теологи) рассказывают о нашей религии.

9. Начинать путешествие (отправляться куда-либо) после рассвета пятничного дня запрещено, если нет возможности по дороге где-нибудь совершить джума-намаз.

Обязательность намаза-джума (коллективный намаз, совершаемый в пятницу, вместо полуденного (зухр) намаза)

Джума-намаз является обязательным (фардом) для совершеннолетних, согласно Шариату, т.е. достигщий половой зрелости, здоровых физически и психически, не находящихся в путешествии (муким) мужчин. Предписанность пятничный молитвы подтверждается Кораном, Сунной и Иджмой всей уммы.

«О вы, которые уверовала! Когда вас зовут на коллективную молитву в пятницу, стремитесь к поминанию Аллаха (к проповеди и намазу), оставив торговые дела, это лучше для вас, если только вы разумеете» (62:9).

Абдуллах ибн Умар и Абу Хурайра передали, что они слышали как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) произносил со своего минбара: «Да прекратят народы пропускать пятничные молитвы, а иначе Аллах поставит печать на их сердца и потом они непременно станут небрежными" (Муслим, ан-Насаи, Ибн Маджа).

От Абу аль-Джа`да ад-Дамри также передано, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто небрежно пропустит три пятничные (молитвы), тому Аллах поставит печать на сердце» (Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Насаи, Ахмад и Ибн Маджа). Из этих слов Пророка (мир ему и благословение), такой человек уподобляется мунафику (лицемеру).

Тем, кому предписан джума-намаз, запрещено (харам) заниматься торговлей или другими делами после того, как прозвучит азан (призыв на молитву) пятничного намаза и до ее окончания.

На пятничную молитву лучше отправиться пораньше. Согласно хадису, тот, кто придет на пятничную молитву в течение первого часа дня, получит воздаяние как за раздачу на садака мяса целого верблюда, кто отправится во втором часу дня — как за быка, в третьем — как за барана, в четвертом — как за курицу и в пятом часу — как за яйцо.

Для совершения джума-намаза сунной является занять место в первом ряду. В то время, когда имам приступает к хутбе (пятничная проповедь), принимается ду’а, также в некоторых источниках сказано, что обращение ко Всевышнему особенно рекомендуется возносить между первой и второй хутбой.

Не следует в мечети проходить между плотно сидящими рядами мусульманами, если впереди не видно свободного места. Это харам (запрещено).

Необходимо внимательно слушать проповедь имама и не разговаривать при этом. В противном случае, теряется значительная часть вознаграждения за совершения джума-намаза. Не следует даже отвечать (можно знаками) тому, кто в это время пытается заговорить с вами.

Абу Хурайра сообщил, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если ты скажешь своему соседу (в ряду): «Молчи! (внимай!)» в пятницу, когда имам читает проповедь, то ты сам проговорился не нужным» (аль-Бухари, Муслим).

Известен также хадис «Кто совершит полное омовение, потом придет на пятничную молитву, помолится, сколько будет возможным, затем будет слушать, пока (имам) не закончит свою проповедь и далее помолится вместе с ним, тому будет прощено то, что (будет сделано им) с данного момента по следующую пятницу и в три остающихся дня» (Муслим, Абу Дауд, ат-Тирмизи и Ибн Маджа).

После пятничной молитвы же по семь раз желательно читать суры «аль-Фатиха» (1), «аль-Ихлас» (112), «аль-Фалак» (113) и «ан-Нас» (114).

Самое популярное на STR.RU
мебель Е
МаксиМода, женская одежда
Ди-ЛН, ООО
Интер-пэт реализует пластиковые (ПЭТ) бутылки

Торговая Оптовая Площадка
свадьбы, юбилеи, вкусные обеды
Центр полировки, Стерлитамак
Студио-Стиль, салон красоты, Стерлитамак
avon авто автозапчасти автокредитование авторазбор автосервис автострахование автоцентр автоэксперт автоэлектрик аккумуляторы Алкона аренда ассенизаторские услуги ателье база отдыха банкеты баня беспокрасочное удаление вмятин БУМ бытовая химия вкусные обеды вмятины вскрытие замков выгребная яма выгребные ямы выездное обслуживание выкуп авто выкуп автомобилей газовые плиты газовые счетчики гармошки грызуны двери диагностика для мобильных телефонов для сотовых телефонов доставка Ермакофф железобетонные изделия законодательство замок заполнение деклараций здоровье изготовление мебели имплантация канцтовары кафе квартира квартиры кислород клининг клопы комары компьютерная томография комфорт КонсультантПлюс корпусная мебель кресла офисные кровельные работы кузовной ремонт курьерская доставка кухни кухня лабораторные исследования лечение зубов и десен маникюр масла матрацы мебель мебель от производителя мебельные фасады мед медицина межкомнатные мойка окон наращивание зубов Натяжные потолки натяжные потолки недвижимость одеала окна отбеливание зубов отдых откачка открытие ИП отчетность офисная мебель охрана очистка парикмахерская педикюр печи для бани печи для сауны площади в аренду подушки полировка автомобилей полировка акрилловых ванн полировка камня поминальные обеды постельное белье постельные комплекты прихожие продукты пчеловодства производство протезирование противотуберкулезный диспансер профессиональная уборка пункт выдачи заказов радиаторы отопления раздвижные реклама релакс ремонт и пошив одежды ремонт обуви ремонт стиральных машин сауна свадьбы сейфы Сказка спорт спортклуб стенки стоматология стороительво домов строительные материалы строительство и ремонт счетчик воды тараканы текстиль торжество тосол травы уборка удаление вмятин удаление вмятин без покраски установка замков утепление домов флюорография химчистка химчистка ковров химчистка мягкой мебели хлопок часы чистка шинирование шкафы-купе эйвон эковата юбилеи


Должны ли вы кому-то денег?