Рейтинг@Mail.ru

Посетителей сейчас: 81, вчера: 14579, за месяц: 363225
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
БетонСервис, товарный бетон всех марок, Раствор, Шлакоблоки, Цемент в таре.
ООО АльфаМоторс
ИнвестРайСтройЗаказчик
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Гиппократ Медицинскии офис ИНВИТРО, диагностика,  лечение, лабораторные обследования

Рынок акций: итоги уходящего года и прогноз на 2017 год

Вы не авторизованы на сайте! Чтобы воспользоваться дополнительными функциями сайта, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Марина

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
Марина -> Финансы
Рынок акций: итоги уходящего года и прогноз на 2017 год
Василий Карпунин, начальник отдела экспертов «БКС Эксперт»

В 2016 году российский рынок акций продемонстрировал уверенный рост, несмотря на массу, казалось бы, очевидных негативных факторов. Ряд российских компаний по-прежнему остаются под санкциями, темпы экономического роста на протяжении практически всего этого года были отрицательными, средняя стоимость цены нефти была ниже $50, бюджетные расходы в реальном выражении сокращаются, как сокращаются и расходы населения. При всем этом отечественный фондовый рынок вопреки ожиданиям пользовался повышенным спросом.
Если сравнивать наш долларовый индекс РТС с общим индексом развивающихся стран MSCI EM, то мы увидим, что Россия растет быстрее большинства своих коллег. За 2016 год (Примечание: к 15 дек.) РТС поднялся на 52%, тогда как в среднем развивающиеся рынки демонстрируют рост всего лишь на 10%.
Стоит сказать, что в этом году фаворитами на рынке были не привычные всем голубые фишки, а второй эшелон, то есть компании с меньшей капитализацией и ликвидностью. Индекс ММВБ второго эшелона за год вырос на 74%, тогда как топовые 10 бумаг (индекс ММВБ 10) в среднем выросли на 24,5%.
Среди голубых фишек на нашем рынке лучше всего выглядят акции Сбербанка, которые с начала года выросли на 72%. Среди отдельных отраслей в лидерах роста оказался некогда депрессивный сектор электроэнергетики. Отраслевой индекс за год вырос на 115%. При этом такие вполне ликвидные бумаги как ФСК ЕЭС, МосЭнерго и Интер РАО выросли более чем на 200%.
Главные неудачники 2016 года среди более-менее ликвидных инструментов ­– это акции стагнирующего Мегафона, а также привилегированные бумаги Сургутнефтегаза. Среди секторов худшую динамику показали производители удобрений (Уралкалий, Фосагро, Акрон). На фоне крепкого рубля и падения цен на их продукцию рост капитализации этих некогда очень популярных компаний остановился.
Спрос на российские акции отчасти поддерживается относительно стабильной ситуацией на валютном рынке. Девальвационные тренды по рублю уже остались позади. Большую часть года мы наблюдаем достаточно стабильный курс доллара в боковом диапазоне 60-68 руб.
Вместе с тем все мы видим, что в экономике постепенно снижаются ставки. Падение процентных ставок провоцирует многих инвесторов искать более высокую доходность, которую уже не обеспечивают обычные банковские вклады. В условиях поступательного снижения инфляции огромную массу инвестиционного капитала просто выдавливает на рынок ценных бумаг, в том числе в акции и облигации. На конец 2017 года ЦБ РФ запланировал движение инфляции в сторону целевого уровня 4% (сейчас 5,7% г/г), так что в этом плане определенный потенциал для продолжения переоценки рублевых активов сохраняется.
Большинство инвесторов в российские бумаги отдают предпочтение так называемым «дивидендным историям», то есть тем акциям, по которым эмитенты выплачивают высокие дивиденды. Сегодня есть достаточно большое количество компаний, дивидендная доходность по которым на горизонте 12 мес. составит 8-10%. Снижение ставок в экономике как раз провоцирует рост спроса именно в таких инструментах.
Несмотря на то, что в данный момент рублевый индекс ММВБ торгуется около своих исторических максимумов, на рынке все равно остается достаточно большое количество инвестиционных идей, которые позволяют зарабатывать. Сам факт достижения максимумов не должен пугать. Если посмотреть на российский индекс РТС, который номинирован в долларах, то ему до максимумов 2008 года еще расти более 120%. Так что в долларах наш рынок оценен очень далеко от своих максимальных значений. К примеру, в США «бычий» тренд продолжается уже восьмой год подряд – обновление максимумов по индексу S&P500 сейчас обычное будничное событие.
Выделять какие-то отдельные сектора на рынке во много бессмысленно. Почти в каждой отрасли есть интересные идеи и в то же время очень дорогие бумаги.
Сейчас Индекс ММВБ торгуется около своих максимумов, так что найти инструменты с очень высоким потенциалом роста уже совсем нетривиальная задача. Среди отдельных акций на 2017 год можно выделить Интер РАО, АЛРОСА, ЛСР. В первые два квартала года интерес инвесторов может сохраниться по отношению к Мечелу, НЛМК и Русалу. Консервативные долгосрочные дивидендные истории: МТС, Юнипро, Энел Россия, ПРОТЕК. В нефтегазовом секторе при условии сохранения средней цены на нефть Brent выше $40 можно выделить Газпром нефть. Высокие дивиденды по итогам 2016 года могут быть выплачены по многим сетевым энергетическим компаниям, однако по ряду причин это не самые интересные активы, если речь идет о горизонте инвестирования от года и больше.
a6f7184d875fac7ffc29cb1e1dfc8dc3.jpg
Василенко ЮрийВасиленко Юрий
23.12.2016 08:450 Ещё
Слышал такую версию. Пока Летучей проверялись заведения регионов, никто не говорил, что это незаконно. Как только она добралась до Московских ресторанов, так... ух ты... незаконно ведь... ;)

вскрытие замков
Стоматолог и Я, стоматологическая клиника, Стерлитамак
ремонт стиральных машин

Интересное на STR.RU

Испытываете ли вы стресс на работе?