Рейтинг@Mail.ru

Посетителей сейчас: 64, вчера: 14537, за месяц: 362400
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
БетонСервис, товарный бетон всех марок, Раствор, Шлакоблоки, Цемент в таре.
ООО АльфаМоторс
ИнвестРайСтройЗаказчик
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Гиппократ. Клинико-диагностическая лаборатория Медицинскии офис ИНВИТРО, диагностика,  лечение, лабораторные обследования

10 рекомендаций ВОЗ: как предотвратить кишечную инфекцию

Вы не авторизованы на сайте! Чтобы воспользоваться дополнительными функциями сайта, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Светлана

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
Светлана -> Медицина
10 рекомендаций ВОЗ: как предотвратить кишечную инфекцию
Все любят и ждут лето, ведь лето - не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета, употребления свежих фруктов и овощей, в том числе со своего огорода. Именно летом фиксируется рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Их вызывает большая группа бактерий, вирусов и группа токсинов, повреждающих желудочно-кишечный тракт.

Основные распространители кишечных инфекций - больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди, переносящие заболевание настолько легко, что даже не обращаются за медицинской помощью. Микробы и токсины попадают в наш организм с пищей и водой, а также через грязные руки. На руки возбудитель может попасть при мытье рук водой, загрязненной различными хозяйственными стоками. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь при этом люди нередко заглатывают воду.

Большая заболеваемость в летний период связана с изменением меню - мы чаще употребляем зелень, овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены, чаще пьем некипяченую воду из-под крана и родников. Кроме того, летнее меню способствует снижению кислотности желудочного сока, который является естественным защитным барьером. Потенциально опасными становятся застолья на природе и дома, так как в теплое время года пищевые продукты портятся быстро и незаметно, а насекомые являются дополнительным источником и переносчиком болезней.

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. Инкубационный период с момента заражения до клинических признаков длится от нескольких часов до 5-8 дней, в среднем 1-3 дня.
Как правило, кишечные инфекции начинаются остро. Основными проявлениями, на которые следует обратить внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, может повыситься температура и появиться озноб.

Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях, – обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения, в частности, дегидратационный (связанный с потерей жидкости) шок.

При возникновении признаков кишечной инфекции следует немедленно обратиться за медицинской помощью к врачу, выполнять и соблюдать его назначения и рекомендации. Самолечение не допускается, особенно прием антибиотиков без назначения врача! Можно давать обильное питье.

Как предотвратить кишечную инфекцию?

Экспертами ВОЗ были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки.

2. Тщательно готовьте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70°С.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям кишечных инфекций — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, желательно выше 70°С.

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами или при использовании одной и той же разделочной доски, ножа для приготовления сырой и вареной пищи.
8e072f861fc4e6df5055e65b009b6b20.jpg

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы и особенно, черепахи — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду - она исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Помните, что несвоевременное обращение за медицинской помощью при острой кишечной инфекции может отрицательно сказаться на вашем здоровье и привести к заражению окружающих.
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Мебель на заказ Стерлитамак «Мебель Пласт»
ООО Гигиена. избавление от тараканов, клещей, комаров, клопов, грызунов
ГАУЗ РБ
Специализированный магазин

Интересное на STR.RU
Мебель на заказ Стерлитамак «Мебель Пласт»
Город мастеров. Строительство домов, бань. Все строительные работы
Global Staff Resource Pit stop автозапчасти автокредитование авторазбор автосервис автострахование автоцентр автоэксперт автоэлектрик Алкона аргонная сварка аренда залов аудит аудитроские услуги база отдыха балкон банкеты баня безопасность беспокрасочное удаление вмятин БУМ бытовая химия вахта Видеонаблюдение вмятины вскрытие замков входные арки выгребная яма выездное обслуживание выкуп авто выкуп автомобилей газовое оборудование газовые котлы газовые плиты газовые счетчики гармошки грызуны двери детские утренники диагностика жалюзи законодательство заполнение деклараций здоровье имплантация канцтовары кафе клещи клининг клопы колеса комары компьютерная томография комфорт КонсультантПлюс кпп кровельные работы кузовной ремонт кухни лечение зубов и десен лидер маникюр мебель мед медицина межкомнатные мойка окон монтаж налоги натяжные потолки облицовка обои окна отбеливание отдых открытие ИП отчетность офисная мебель охрана парикмахерская педикюр печи для бани печи для сауны пит стоп пит-стоп полировка автомобилей полировка акрилловых ванн полировка камня поминальные обеды прихожие продукты пчеловодства проекты протезирование профессиональная уборка работа радиаторы отопления радоскан Радуга раздвижные РВД реклама ремонт обуви ремонт стиральных машин салон красоты санаторий для детей сауна свадьбы сервисное обслуживание холодильного сигнализация Сказка сметы спутниковое ТВ спутниковое тв стенки стоматология стороительво домов строительные материалы строительство строительство и ремонт счетчик воды тараканы технадзор токарно-фрезерные работы торгового оборудования торжество травы уборка удаление вмятин удаление вмятин без покраски установка замков фасадные работы фундамент химчистка химчистка ковров химчистка мягкой мебели хозтовары цифровое тв в Стерлитамаке часы чистка шинирование шиномантаж шкафы-купе электроника

Испытываете ли вы стресс на работе?