Рейтинг@Mail.ru

ФРАНЦУЗ. Автозапчасти и моторный масла в НАЛИЧИИ
Посетителей сейчас: 31, вчера: 7220, за месяц: 316869
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Салон МЕБЕЛЬ-ЭЛЬ Стерлитамак, Салават, Кумертау
АйТи Сервис
Группа компаний "Риком"
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Гиппократ Медицинскии офис ИНВИТРО, диагностика,  лечение, лабораторные обследования

10 рекомендаций ВОЗ: как предотвратить кишечную инфекцию

Вы не авторизованы на сайте! Чтобы воспользоваться дополнительными функциями сайта, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Светлана

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
Светлана -> Медицина
10 рекомендаций ВОЗ: как предотвратить кишечную инфекцию
Все любят и ждут лето, ведь лето - не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета, употребления свежих фруктов и овощей, в том числе со своего огорода. Именно летом фиксируется рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Их вызывает большая группа бактерий, вирусов и группа токсинов, повреждающих желудочно-кишечный тракт.

Основные распространители кишечных инфекций - больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди, переносящие заболевание настолько легко, что даже не обращаются за медицинской помощью. Микробы и токсины попадают в наш организм с пищей и водой, а также через грязные руки. На руки возбудитель может попасть при мытье рук водой, загрязненной различными хозяйственными стоками. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь при этом люди нередко заглатывают воду.

Большая заболеваемость в летний период связана с изменением меню - мы чаще употребляем зелень, овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены, чаще пьем некипяченую воду из-под крана и родников. Кроме того, летнее меню способствует снижению кислотности желудочного сока, который является естественным защитным барьером. Потенциально опасными становятся застолья на природе и дома, так как в теплое время года пищевые продукты портятся быстро и незаметно, а насекомые являются дополнительным источником и переносчиком болезней.

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. Инкубационный период с момента заражения до клинических признаков длится от нескольких часов до 5-8 дней, в среднем 1-3 дня.
Как правило, кишечные инфекции начинаются остро. Основными проявлениями, на которые следует обратить внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, может повыситься температура и появиться озноб.

Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях, – обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения, в частности, дегидратационный (связанный с потерей жидкости) шок.

При возникновении признаков кишечной инфекции следует немедленно обратиться за медицинской помощью к врачу, выполнять и соблюдать его назначения и рекомендации. Самолечение не допускается, особенно прием антибиотиков без назначения врача! Можно давать обильное питье.

Как предотвратить кишечную инфекцию?

Экспертами ВОЗ были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки.

2. Тщательно готовьте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70°С.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям кишечных инфекций — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, желательно выше 70°С.

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами или при использовании одной и той же разделочной доски, ножа для приготовления сырой и вареной пищи.
8e072f861fc4e6df5055e65b009b6b20.jpg

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы и особенно, черепахи — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду - она исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Помните, что несвоевременное обращение за медицинской помощью при острой кишечной инфекции может отрицательно сказаться на вашем здоровье и привести к заражению окружающих.
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Самое популярное на STR.RU
ООО «ПРОМТЕХХОЛОД»
Алкон, баня