Рейтинг@Mail.ru

Посетителей сейчас: 62, вчера: 11011, за месяц: 314074
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Хазина Тур
ООО АльфаМоторс
Доска объявлений
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Гиппократ Медицинскии офис ИНВИТРО, диагностика,  лечение, лабораторные обследования

Как жителям Башкирии оформить электронный больничный

Вы не авторизованы на сайте! Чтобы воспользоваться дополнительными функциями сайта, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Светлана

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
Светлана -> Медицина
Как жителям Башкирии оформить электронный больничный
В Башкирии начали выдавать электронные листки нетрудоспособности, чаще их называют больничными. Вообще-то нововведение действует в Башкирии с 1 июля, но возможность «пощупать» новинку у пациентов клиник появилась совсем недавно.

Чем электронный больничный будет отличаться от привычного бумажного, как и какие медицинские учреждения республики его выдают, корреспонденту Ufa1 рассказали в республиканском Фонде соцстрахования.

Как получить электронный больничный

Получить электронный больничный может пациент любой медицинской организации. Но при условии, что его работодатель с Фондом социального страхования установил специальную программу информационного взаимодействия.

— Обращаясь в больницу или поликлинику, больной может выбрать электронный листок нетрудоспособности. От него в этом случае требуется письменное согласие, — пояснил управляющий ФСС Марат Латыпов.

Всю необходимую информацию врач внесет в базу данных, заверит усиленной квалифицированной электронной подписью, а по окончании лечения сообщит пациенту номер электронного листка нетрудоспособности. Затем информацию о пациенте передадут в ФСС.

По электронному номеру больничного и номеру СНИЛС бухгалтер предприятия, где работает пациент, рассчитает пособие.

0d8418d09d2aaeacd26de89c11312e70.jpg

Где выдают

Планируется, что в ближайшие месяцы на электронный листок нетрудоспособности перейдут все медучреждения республики. Переход будет осуществляться поэтапно — необходимо не только подготовить техническое обеспечение, но и обучить сотрудников работать по новой схеме.

— На сегодняшний день, по информации министерства здравоохранения Башкирии, все государственные медицинские организации РБ готовы выдавать больничные листы в электронном виде, — сообщили в ФНС.

При этом без подписи пациента заставить его получить электронный документ врач не имеет права.

Полностью переводить всю Башкирию на электронные листки нетрудоспособности не планируют. Оба вида больничных будут иметь одинаковую юридическую силу. Но одновременно получить оба вида документа не получится.

Бумажный vs электронный

На конец октября в республике выдано всего около 350 электронных листков нетрудоспособности. Однако после обучения специалистов ожидается резкий рост количества выданных электронных больничных. Перевес в сторону традиционных больничных серьёзный — за год в среднем в республике выдаётся около 1,1 миллиона бланков.

Зачем это нужно

Специалисты уверяют, что от электронных листков нетрудоспособности выиграют все.

— Пациенты смогут прослеживать весь процесс от выдачи больничного до расчета пособия по временной нетрудоспособности через личный кабинет на сайте Фонда социального страхования, — сообщают в Фонде соцстраха.

Кроме того, чтобы получить заветную бумажку, пациенту не придется просиживать часами в очереди. А медицинской организации будет проще заполнять такие больничные и не нужно будет выкраивать места для их хранения. Кроме того, риск потерять или испортить листок нетрудоспособности снижается на порядок.

Получить информацию о сформированных электронных листках нетрудоспособности работник и работодатель могут в личных кабинетах на сайте Фонда социального страхования РФ Cabinets.fss.ru. Зайти в кабинет можно по логину и паролю Единого портала госуслуг.

Источник: Ufa1.ru


Самое популярное на STR.RU
вскрытие замков

Интересное на STR.RU