Рейтинг@Mail.ru

Посетителей сейчас: 32, вчера: 8397, за месяц: 237291
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
STR ПИЦЦА. Доставка Стерлитамак.
Салон МЕБЕЛЬ-ЭЛЬ Стерлитамак, Салават, Кумертау
Доска объявлений
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Гиппократ

В Стерлитамаке с начала года выявлено 157 человек, зараженных ВИЧ-инфекцией

Вы не авторизованы на сайте! Чтобы воспользоваться дополнительными функциями сайта, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

  • Сейчас на сайте

Светлана

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
Светлана -> Медицина
В Стерлитамаке с начала года выявлено 157 человек, зараженных ВИЧ-инфекцией
Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИД. Его цель - повысить осведомленность мировой общественности о синдроме приобретенного иммунодефицита человека (СПИД) и направить усилия государств и общества на борьбу с актуальными проблемами, связанными с ВИЧ-инфекцией.

ВИЧ остается одной из основных проблем общественного здравоохранения. В 2017 году общемировое число умерших от сопутствующих СПИДу болезней составило 940 000 человек. В 2017 году число людей, живущих с ВИЧ, составляло 37 млн. человек: из них 35 млн. взрослых и 2 млн. детей. 75% всех людей, живущих с ВИЧ, знали свой статус.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации остается напряженной. Зарегистрировано более 1 миллиона случаев. В Республике Башкортостан за весь период наблюдения, начиная с 1987 года, выявлено 30 721 человек. С начала 2018 года в республике выявлено ВИЧ-инфицированных – 2 203 человек, из них мужчин – 1 339 (61 %), женщин – 864 (39 %). В городе Стерлитамак с начала 2018 г.  выявлено 157 человек, зараженных ВИЧ-инфекцией, в городе Салават – 111 человек.

Как и любое другое заболевание, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) влияет на людей по-разному. Вирус поражает иммунную систему, которая защищает организм от болезней. Это незаметный процесс. Человек, инфицированный ВИЧ, может выглядеть и чувствовать себя достаточно хорошо в течение многих лет и даже не знать о наличии инфекции в организме. Постепенно у ВИЧ-положительного человека на фоне сниженного иммунитета развивается целый комплекс заболеваний, начинаются их клинические проявления и это называется СПИД.

Источником инфекции являются инфицированные люди. На любой стадии заболевания, в том числе, в инкубационном периоде, когда еще нет клиники, человек является источником инфекции. На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться гриппоподобная болезнь, включая лихорадку, головную боль, сыпь или боль в горле. По мере того, как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, появляются другие симптомы: опухшие лимфоузлы, потеря веса, диарея. При отсутствии лечения   развиваются такие тяжелые болезни, как туберкулез, бактериальные инфекции, онкологические заболевания.

Для передачи ВИЧ необходимо не только наличие источника инфекции и восприимчивого субъекта, но и возникновение соответствующих условий, обеспечивающих эту передачу. ВИЧ может передаваться при незащищенном половом контакте. Он может также передаваться от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания. Вирус иммунодефицита передается при переливании инфицированной цельной крови и изготовленных из нее продуктов, при совместном или повторном использовании шприцев, игл и другого инъекционного оборудования, при использовании нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга, маникюра и педикюра, чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток с остатками крови. Относительно редким, но возможным вариантом заражения, являются трансплантация органов и искусственное оплодотворение женщин. Передача ВИЧ воздушно-капельным, пищевым, водным, трансмиссивным путями не доказана.  

78e2a292803dff747642533ce764c748.jpg

В настоящее время вакцины от ВИЧ-инфекции нет, но учитывая основные пути передачи, необходимо помнить о мерах неспецифической профилактики:
  • безопасное
        половое поведение - использование презерватива при каждом половом контакте
        с непостоянным партнером;
  • прохождение
        диагностики и своевременное лечение инфекций, передаваемых половым путем,
        включая ВИЧ, для предотвращения дальнейшей передачи;
  • использование
        только стерильного или одноразового инструментария при проведении процедур
        с травматизацией кожи и слизистых (нанесение татуировок; косметические,
        маникюрные и педикюрные процедуры);
  • формирование здорового образа жизни, в том числе,
        отказ от употребления наркотических средств и алкоголя;
  • знание
        о своем ВИЧ-статусе и ВИЧ-статусе своего полового партнера;
  • для профилактики передачи ВИЧ-инфекции от
        ВИЧ-положительной матери ребенку необходимо знать свой ВИЧ-статус при
        планировании ребенка, принимать антиретровирусную терапию, отказаться от
        вскармливания грудным молоком новорожденного.
Каковы преимущества теста на ВИЧ? Знание своего ВИЧ-статуса дает два важных преимущества:

  • Узнав о
        том, что вы ВИЧ-позитивны, вы можете принять необходимые меры для того,
        чтобы получить доступ к лечению, уходу и поддержке до того, как появятся
        симптомы, и, тем самым, потенциально продлить свою жизнь и предотвратить
        развитие осложнений на протяжении многих лет.
  • Узнав о
        том, что вы инфицированы, вы можете принять меры предосторожности, чтобы
        не допустить передачи ВИЧ другим людям.
Хотя лекарств от ВИЧ-инфекции пока нет, на сегодняшний день существует антиретровирусная терапия (АРТ).

АРТ для людей, живущих с ВИЧ - это система приема жизненно важных лекарств. Чтобы быть здоровыми, иметь здоровые отношения, семью и детей, эти лекарства нужно принимать всю жизнь и строго в определенное время. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Пока человек принимает терапию, вирус в его организме не размножается и как будто спит. Уровень активности вируса в организме еще называют вирусной нагрузкой. При приеме терапии эта самая нагрузка настолько мала, что вирус даже не распознается ВИЧ-тестами. А если вирус не распознается, он не передается. Принимать терапию начинают с момента определения вируса в крови и продолжают всю жизнь. Главное, не отступать от схемы лечения и ни в коем случае не пропускать прием лекарства. Ведь даже один пропуск может помочь вирусу стать устойчивым к препаратам. Увы, соблюдать приверженность терапии получается не у всех. Во-первых, чисто психологически тяжело помнить о приеме нескольких препаратов дважды в день в течение всей жизни. Во-вторых, у терапии, как у любого химического препарата, есть побочные эффекты. В случае с терапией против ВИЧ это чаще всего тошнота, рвота. Их нужно перетерпеть.

Каждый человек, у которого есть ВИЧ, имеет право на бесплатные лекарства, которые можно получить в местном СПИД-центре. Но есть важный нюанс - препараты выдают только по месту регистрации. Схему лечения всегда можно поменять, если вирус стал устойчив или появилась аллергическая реакция на выбранные препараты. В России государством закупаются порядка 30 видов препаратов.

Помимо антиретровирусной терапии людям с ВИЧ часто необходимо консультирование и психологическая поддержка. Для людей с положительным ВИЧ-статусом крайне важно чувствовать себя включенными в жизнь, в трудный момент услышать нужные слова и получить совет. Эту потребность им помогают реализовать «равные консультанты», живущие с положительным статусом ВИЧ. Равный консультант называется так, потому что может говорить с подопечным на равных - ведь все, что переживает его клиент, он уже пережил. Более того, по данным исследований Всемирной Организации Здравоохранения, приверженность человека терапии повышается в разы, если ему помогает такой консультант. Равное консультирование - социальный сервис, который должен быть доступен каждому.

С равным консультантом может поговорить каждый. Помимо людей с положительным ВИЧ-статусом, за помощью могут обратиться близкие, друзья и просто люди, испытывающие страх заразиться ВИЧ. Общение может проходить в мессенджерах, соцсетях - это позволяет сохранить анонимность в случае необходимости.

Уровень открытости по отношению к равному у человека с ВИЧ часто выше, чем по отношению к лечащему врачу. Равный, обращаясь к своему опыту, способен завоевать доверие подопечного, вернуть ему веру в себя и мотивацию к лечению. Когда человек подавлен, не видит смысла в терапии или готов все бросить из-за ее болезненных побочных эффектов, поддержка равного играет особенно важную роль.

Посчитать всех равных в России очень сложно, ведь многие скрывают свой статус. В сети ЕВА, крупнейшей организации ВИЧ-активистов в России, около 40 специалистов в 25 регионах. В крупных городах равные консультанты работают в штате местных СПИД-центров. Но все же, пока это не самая распространенная практика. Многие равные помогают на добровольных началах и консультируют в свободное время, после своей основной работы. При этом, чем сильнее в обществе стигма относительно ВИЧ, тем важнее роль равных.

Врач-эпидемиолог Юсупова Лилия Рамилевна

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» в городах Стерлитамак, Салават, Аургазинском, Гафурийском, Ишимбайском, Стерлибашевском, Стерлитамакском районах

Самое популярное на STR.RU
ремонт стиральных машин
Пчелки STR, Тенториум
Город мастеров. Строительство домов, бань. Все строительные работы