Рейтинг@Mail.ru

Аура Автодом
Посетителей сейчас: 29, вчера: 6648, за месяц: 203297
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Салон МЕБЕЛЬ-ЭЛЬ Стерлитамак, Салават, Кумертау
АйТи Сервис
Санаторий профилакторий "Ольховка"
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Гиппократ ТРЦ ФАБРИ

Фильм, который заставляет задуматься

Вы не авторизованы на сайте! Чтобы воспользоваться дополнительными функциями сайта, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

  • Сейчас на сайте

Светлана

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
Светлана -> Творческий город
21.06 15:53
Фильм, который заставляет задуматься
Руслан Юлтаев – не редкий гость редакции газеты "Стерлитамакский рабочий". И каждый раз поводом для встречи становятся его творческие успехи, масштабы которых давно приобрели международный размах. Согласитесь: не каждый уездный город может похвастаться тем, что здесь живёт и работает кинорежиссёр, который снимает художественные фильмы (пусть даже короткометражные), удостоенные международных призов и наград.



После успеха фильма «Три письма», казалось, повторить триумф будет непросто. И вот уже новая картина «Внеклассный урок» собирает обильный урожай призов на фестивалях самых разных уровней. «Лучший короткометражный фильм» XXVI Международного детского кинофестиваля «Алые паруса» (Крым, «Артек»); «Лучший полнометражный фильм Международного кинофестиваля «SKEY-CINEMA» (г. Москва) и X кинофестиваля «Золотые аплодисменты!» (г.Челябинск); специальный диплом «За драматургию» и диплом лауреата II степени IX Международного кинофестиваля «Свет миру» (гг.Ярославль, Углич, Рыбинск). «Лучший фильм» V Международного кинофестиваля «Ноль плюс» (г.Тюмень) в номинации «Специальный российский конкурс регионального полнометражного кино» – вот далеко не полный список наград этой работы Руслана.

Один штрих: на фестиваль «Алые паруса» в «Артек» приехали звёздные гости – актёры, режиссёры и продюсеры, среди которых были Андрей Соколов, Василий Лановой, Ольга Кабо, Сергей Гармаш, Михаил Горевой, Иван Жвакин, Екатерина Волкова, Сергей Рост, Катерина Шпица, Эвелина Блёданс, Владимир Селиванов, Наталья Гвоздикова и другие.

То, что фильм участвовал одновременно в категориях и короткометражного, и полнометражного форматов, объясняется его продолжительностью – сорок семь с половиной минут. То есть попадает под обе категории.

– Сама идея фильма возникла неслучайно, –делится Руслан. – Не секрет, что в последние годы происходят систематическое искажение истории, умаление роли советского народа в победе над врагом. На это мы обратили внимание, ещё когда страна праздновала 70-летие Великой Победы. И нас это сильно возмутило. На один-два поста в соцсетях, посвящённых героизму советских воинов, приходилось с десяток похвал в адрес союзных войск. А сколько критики можно найти в тех же соцсетях на Бессмертный полк! В некоторых местах эту инициативу пытаются прибрать в чиновничьи руки, превратить в некую показуху. Наш фильм стал ответом на эти тенденции. Этим он и завоевал сердца зрителей.

Сюжет фильма довольно прост и в то же время - с элементами интриги. В одной из школ города на 9 мая запланирован внеклассный урок, посвященный Дню Победы. Но из-за невинной детской шалости мероприятие оказывается под угрозой срыва. Ребята понимают, что за свой нелепый поступок им придется ответить по-взрослому. В результате запланированное событие не состоялось, но происходящее стало внеклассным уроком и для детей, и для взрослых.

Сценаристу Дамиру Юсупову, оператору Рафаэлю Сарваеву, композитору Ильшату Яхину удалось создать из нехитрого сюжета действительно впечатляющее полотно с потрясающим финалом. Работа оператора и композитора достойна всяческих похвал. Съемки фильма начались в первомайские праздники. 9 мая в Стерлитамаке удалось использовать единственный шанс, чтобы отснять шествие по городу Бессмертного полка. Эти кадры и стали захватывающим финалом фильма.

- С идеей фильма понятно, а кто подсказал идею сюжета?

- Однажды наш оператор-постановщик Рафаил Сарваев сфотографировал с десяток местных жителей, вышедши 9 Мая на Бессмертный полк. В основу фильма легла история деревни моего отца Нижнее Муталово в Куюргазинском районе, которой еще в восьмидесятые годы не стало. Большая часть здоровых и сильных мужчин, ушедших на фронт, осталась лежать на полях сражений. Несложными математическими подсчетами получилось, что из-за этой войны только наша деревня недосчиталась около пяти сотен потомков тех, кто не вернулся. А в масштабах страны получаются и вовсе удручающие цифры.

- Кто снимался в фильме?

- Фильм снят на киностудии "Башкортостан" при содействии Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения и гимназии №3 имени Джалиля Киекбаева. Это значит, что основной состав комплектовался из актеров Стерлитамакского башкирского театра и учеников третьей гимназии. Это Азамат Шагисултанов, Алия Хуснитдинова, Рушан Хазиахметов. В массовках приняли участие порядка двухсот учеников гимназии. В главных ролях - артисты нашего театра Физалия Рахимова, Резеда Амекачева, Ильхам Рахимов, Ляйсан Каримова, а также артисты других театров: Фатих Кульсарин, Риф Сайфуллин и многие другие.

- Каков бюджет фильма?

- По кинематографическим меркам - более чем скромен. Все озвучивание, в целях экономии средств, было произведено в Стерлитамаке. Но нам удалось добиться главного: заставить зрителя, и в первую очередь юного, задуматься о прошлом, о той победе, что ценой своих жизней добыли наши отца и деды. В Тюмени на V Международном кинофестивале "Ноль плюс" главными членами жюри были семеро детей, которые единогласно выбрали наш фильм лучшим. А это значит, что нам удалось достучаться до молодого поколения.

Несмотря на то, что фильм на двух языках (в зависимости от обстоятельств актеры говорят то на башкирском с субтитрами, то на русском - то есть все, как в жизни), он был понят везде, где бы мы его ни демонстрировали: в Москве, Крыму, Челябинске, Чебоксарах, Тюмени...Потому что та страшная война по большому счету коснулась абсолютно каждой семьи нашей необъятной Родины. На кинофестивалях фильм обошел кинокартины с известными российскими актерами, с хорошими бюджетными студиями.

Один из экспертов международного кинофестиваля сказал: "Несмотря на разнообразие фильмов, "Внеклассный урок" до сих пор заставляет о себе думать...".

На XII Чебоксарском Международном кинофестивале после просмотров подходили люди, благодарили и просили разрешения показать фильм в школах. А "Чувашкино" попросило фильм себе в архив для демонстрации на различных тематических площадка.

Конечно, снимать фильмы по принципу "каша из топора", "с миру по нитке..." непросто. Нам это удалось во многом благодаря общей идее, которая сцементировала всю съемочную группу. Идее любви к своей Родине, к своим близким, к своей земле. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех своих помощников: Расиля Сынбулатова, Дамира Юсупова, Марата Зубаирова, Зиляру Юлтаеву и весь актерский состав фильма.

Руководство СГТКО в лице директора Хариса Абдрахимова, задиректора Ильхама Рахимова и худрука Айдара Зарипова всегда идет навстречу любым нашим начинаниям. И это важно, потому что только вместе можно осуществить большие и значимые проекты. Мы работали единым слаженным коллективом.

Автор: Фаяз Юмагузин

Источник: Стерлитамакский рабочий
Фото:

Самое популярное на STR.RU
Стоматолог и Я, стоматологическая клиника, Стерлитамак
Всё для кухни, мебель, ИП Челатканов А.Л.
Мебель на заказ Стерлитамак «Мебель Пласт»
ремонт стиральных машин