Рейтинг@Mail.ru

Аура Автодом
Посетителей сейчас: 46, вчера: 6869, за месяц: 201372
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Салон МЕБЕЛЬ-ЭЛЬ Стерлитамак, Салават, Кумертау
АйТи Сервис
Санаторий профилакторий "Ольховка"
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Гиппократ ТРЦ ФАБРИ

В Стерлитамакской картинной галерее откроют выставку к 100-летию образования Республики Башкортостан

Вы не авторизованы на сайте! Чтобы воспользоваться дополнительными функциями сайта, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

  • Сейчас на сайте

Светлана

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
Светлана -> Творческий город
09.10 09:08
В Стерлитамакской картинной галерее откроют выставку к 100-летию образования Республики Башкортостан
В Стерлитамакской картинной галерее работает выставка лауреатов и дарителей всероссийского конкурса изобразительного и декоративно-прикладного искусства, посвященного 100-летию образования Республики Башкортостан. Открытие выставки состоится 10 октября в 17-00.

8bd3370d6f6e3471821763a93241a92a.jpg

Башкортостан — первая национальная автономия в составе Российской Федерации. Была образована 15 (28) ноября 1917 года как Башкурдистан. Подписание «Соглашения центральной Советской власти с Башкирским Правительством о Советской Автономной Башкирии» от 20 марта 1919 года юридически закрепило создание Башкирской Советской Республики, которая впоследствии стала называться Башкирская Автономная Советская Социалистическая Республика. Таким образом, понятие «рука об руку» изначально имело для Башкортостана и России судьбоносное значение. Поэтому и 100-летие образования Республики Башкортостан будет широко отмечаться не только в республике, но и в России.

Одно из ярких событий юбилейной программы — Всероссийский конкурс изобразительного и декоративно-прикладного искусства, посвящённый этому историческому событию. Проведённый в Уфе в сентябре–декабре 2018 года, он дал старт той крупномасштабной культурной программе, которая реализуется в течение всего 2019 года и торжественно завершится в Москве.

Организаторы конкурса — Министерство культуры Республики Башкортостан и Башкирский государственный художественный музей им. М.В. Нестерова, общее количество заявленных на I (отборочный) тур произведений — 583, их авторы — 218 художников из 43 городов и сёл России и Башкортостана.

26 сентября 2018 года на заседании художественно-экспертной комиссии Министерства культуры Республики Башкортостан в составе ведущих художников и искусствоведов были определены произведения, прошедшие во II тур и составившие экспозицию конкурсной гала-выставки. Выставка развёрнулась на двух выставочных площадках — в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова и в Уфимской художественной галерее. В её экспозиции — 317 произведений 149 художников, проживающих на обширной территории России от Краснодара до Ямало-Ненецкого Автономного округа: живопись, графика (уникальная и печатная), скульптура и декоративно-прикладное искусство (художественный текстиль, войлок, керамика, горячая эмаль, резьба по кости и дереву, кукла, арт-объекты).

9 ноября 2018 года в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова состоялось торжественное открытие конкурсной гала-выставки. С особой гордостью прозвучали города и сёла, в которых живут и работают конкурсанты. Это Москва, Санкт-Петербург, Ульяновск, Тольятти, Орск, Екатеринбург, Нижний Тагил, Пермь, Миасс, Магнитогорск, Омск, Стрежевой Томской области, село Кизильское Кизильского района Челябинской области, село Мустафино Шарлыкского района Оренбургской области, Ноябрьск Ямало-Ненецкого Автономного округа, Краснодар, Уфа, Стерлитамак, Нефтекамск, Кумертау, Белорецк, Ишимбай, Бирск, Белебей, Межгорье Белорецкого района, село Аскарово Абзелиловского района, посёлок Чишмы и село Каран-Елга Чишминского района, село Киргиз-Мияки Миякинского района Башкортостана. Всего 29 городов и сёл страны.

Но уникальность настоящего конкурса — это не только количество экспонирующихся произведений, внушительный состав участников и обширная география. Это и заявленный в Положении конкурса факт пополнения новыми произведениями собрания Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова — старейшего музея России, готовящегося отметить в 2020 году своё 100-летие. Как известно, в практике многих конкурсов, реализуемых в России, общепринятым условием становится безвозмездная передача конкурсантами произведений в собрания музеев-организаторов того или другого конкурса. В случае же Всероссийского конкурса, посвящённого 100-летию образования Республики Башкортостан, лучшие произведения по решению художественно-экспертной комиссии Министерства культуры РБ были не просто переданы в собрание музея, а закуплены, что позволило значительно расширить представление как об авторских коллекциях, так и о современном искусстве России. Этот благородный со стороны республики акт стал возможен благодаря государственной субсидии, ставшей реальной финансовой платформой для организации и проведения всех мероприятий конкурса. По решению художественно-экспертной комиссии Министерства культуры РБ в собрание музея были закуплены 92 произведения 67 художников и одного творческого объединения.

6 декабря 2018 года в Уфимской художественной галерее состоялось торжественное награждение лауреатов и участников конкурса. На церемонию собрались конкурсанты и члены их семей, ведь одной из самых волнительных конкурсных номинаций стала номинация «Художественное наследие». Приятный для всех сюрприз подготовили конкурсанты из Москвы, Екатеринбурга, Орска, Нижнего Тагила, Миасса, Магнитогорска: они приехали на церемонию награждения. Другим событием церемонии стало решение многих конкурсантов и членов семей ушедших художников преподнести в дар музею конкурсные произведения. В числе дарителей — художники Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Орска, Магнитогорска, Миасса, Стрежевого, села Кизильского Кизильского района Челябинской области, Уфы, Стерлитамака, члены семей художников Уфы и Нефтекамска. Всего в собрание музея в качестве даров поступило 43 произведения, а общее количество поступлений (вместе с закупленными произведениями) составило 135 экспонатов!

Экспозиция конкурсной гала-выставки отразила основные образно-тематические линии в истории и культуре Башкортостана. Это и первые поселения башкир, и их участие в Отечественной войне 1812 года и в Великой Отечественной. Это и принятие Башкирской Автономии, и неповторимые пейзажи башкирской природы. Это уникальное декоративное творчество башкирского народа. Это люди, родившиеся на башкирской земле или приехавшие сюда для того, чтобы понять, что эта земля для них родная: простые труженики и люди-легенды. Это башкирские национальные эпосы «Урал-батыр» и «Акбузат». Это башкирский кумыс, цветущий курай, душистый мёд и терпкий корот. Это подлинное единение многих народов, исторически проживающих на территории современного Башкортостана. Экспозиция конкурсной гала-выставки, объединившая в едином творческом порыве художников Башкортостана и России, открыла этот многовековой многонациональный контекст деликатно и очень красиво. Первый в истории республики Всероссийский конкурс, посвящённый её 100-летнему юбилею, по единодушному мнению, завершился подлинным триумфом. Ещё одним свидетельством его триумфальности стали выставки, сформированные из произведений лауреатов, участников и дарителей конкурса. Одна из них после экспонирования в Нефтекамской картинной галерее «Мирас» представлена в залах Стерлитамакской картинной галереи. Организаторы выставки надеются, что зрители, знакомящиеся с её экспозиций, испытают чувства радости и гордости от того, что история нашей республики и её современные достижения, неповторимая красота её природы и своеобразие её культуры имеют международный культурологический аспект и являются достоянием всей России.

Светлана Игнатенко, искусствовед,
заместитель директора Башкирского государственного
художественного музея им. М.В. Нестерова по научной работе,
заслуженный деятель искусств РБ,
куратор конкурса, автор экспозиции выставки

Самое популярное на STR.RU
Алкон, баня 
Центр заполнения деклараций, ИП Чурова С.М.


Что вас в первую очередь не устраивает в медучреждениях?