Рейтинг@Mail.ru

Посетителей сейчас: 83, вчера: 8119, за месяц: 239448
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
STR ПИЦЦА. Доставка Стерлитамак.
Салон МЕБЕЛЬ-ЭЛЬ Стерлитамак, Салават, Кумертау
Доска объявлений
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Гиппократ Медицинскии офис ИНВИТРО, диагностика,  лечение, лабораторные обследования

               Контроль за страховыми взносами снова у ФНС России С 1 января 2017 года Налоговый ко...

Вы не авторизованы на сайте! Чтобы воспользоваться дополнительными функциями сайта, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

МРИ3

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
МРИ3 -> Всем

              Контроль за страховыми взносами снова у ФНС России

С 1 января 2017 года Налоговый кодекс РФ дополнен новой главой 34 «Страховые взносы». Эта глава регулирует правила начисления и уплаты страховых взносов. Одновременно с этим, в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ, основные принципы, касающиеся налогов, с 2017 года распространяются и на страховые взносы. Таким образом, с 2017 года пенсионные, медицинские и взносы на случай нетрудоспособности и в связи с материнством (кроме взносов «на травматизм») – это часть налогового законодательства. Именно ФНС с 2017 года администрирует указанные виды страховых взносов.

           Страховые взносы «на травматизм» в 2017 году, по-прежнему, останутся под контролем ФСС. Этот фонд принимает и отчетность по этому виду страховых взносов. Пенсионный фонд, в свою очередь, продолжает контролировать персонифицированную отчетность.

           В 2017 году тарифы страховых взносов не изменились. Все тарифы сохранены на уровне 2016 года, и ставки этих тарифов установлены статьей 426 НК РФ. Ставки пониженных тарифов, по сравнению с 2016 годом, тоже не изменились. Они установлены статьей 427 НК РФ и применяются для определенного перечня плательщиков указанных в данной статье.

Исходя из положений пп. 5 п. 1 и пп.3 п. 2 ст. 427 гл. 34 «Страховые взносы» НК РФ для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, основным видом экономической деятельности (классифицируемым на основании кодов видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) которых является деятельность в производственной и социальной сферах, на период до 2018 года (включительно) установлен пониженный тариф страховых взносов в размере 20% (на обязательное пенсионное страхование – 20%, на обязательное медицинское страхование – 0%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 0%) при условии, что доходы таких плательщиков за налоговый период не превышают 79 млн. рублей.

Согласно п. 6 ст. 427 главы 34 «Страховые взносы» НК РФ соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказании услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов.

Следовательно, пониженные тарифы страховых взносов, применяются упомянутыми плательщиками страховых взносов при соблюдении указанных критериев и применения УСН по основному виду экономической деятельности.

При этом в соответствии с положениями п. 1 ст. 346.28. гл. 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» НК РФ организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога добровольно.

Таким образом, если основным видом экономической деятельности плательщика страховых взносов, совмещающего УСН и ЕНВД, является вид экономической деятельности, поименованный в пп.5 п. 1 ст. 427 гл. 34 «Страховые взносы» НК РФ, но по которому плательщик применяет ЕНВД, то у него отсутствует право на применение пониженных тарифов страховых взносов.

Так Межрайонной ИФНС России № 3 по Республике Башкортостан в рамках камеральной налоговой проверки при проведении мероприятий налогового контроля в отношении налогоплательщика «Х» установлено, что он применяет УСН и ЕНВД по виду деятельности «оказание бытовых услуг» - Ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования». Доля доходов по УСН от оказании услуг по данному виду деятельности составила менее 70% в общем объеме доходов.

Таким образом, у налогоплательщика «Х» отсутствовало право на применение пониженных тарифов страховых взносов. В ходе камеральной налоговой проверки налогоплательщику «Х» доначислены страховые взносы в размере 61,5 тыс.руб.

           Приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@ утверждена форма расчета по страховым взносам, порядок его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме. Раздел 1 расчета по страховым взносам имеет в своем составе 10 Приложений. В Приложении № 2 отражается расчет страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В соответствии с п. 11.1 Порядка N ММВ-7-11/551@ в поле 001 Приложения N 2 указывается признак выплат страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством:

- "1" - прямые выплаты страхового обеспечения территориальным органом ФСС застрахованному лицу;

- "2" - зачетная система выплат страхового обеспечения территориальным органом ФСС плательщику.

Прямые выплаты от ФСС получают жители субъектов РФ, участвующие в пилотном проекте. Перечень субъектов РФ, участвующих в пилотном проекте, установлен Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 N 294. Республика Башкортостан в данном списке не упомянута, таким образом, на всей территории Республики Башкортостан действует зачетная система выплат страхового обеспечения территориальным органом ФСС плательщику (код признака «2»).

В Межрайонную ИФНС России № 3 по Республике Башкортостан расчеты по  страховым взносам за 6 месяцев 2017 года с неверным кодом «1» представили 1276 налогоплательщиков. Налогоплательщикам направлены информационные письма о необходимости представить уточненные расчеты по страховым взносам с указанием верного кода «2».

           С 2017 года за нарушения, связанные со страховыми взносами (кроме взносов «на травматизм»), привлекает к ответственности налоговая служба. Так, к примеру, за несвоевременное представление квартального расчета по взносам страхователя привлекут к ответственности по статье 119 НК РФ – штраф в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы страховых взносов, подлежащей уплате (доплате) на основании расчета по страховым взносам, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей. За грубое нарушение правил учета базы по взносам – применяется штраф по статье 120 НК РФ. То есть, налоговые штрафы в полной мере распространяются и на страховые взносы. Так по результатам контрольных мероприятий в ходе проведения камеральных налоговых проверок к налоговой ответственности привлечен 141 налогоплательщик, сумма штрафов поступивших в бюджет составила 129 тыс. руб.

Фото:
*
 
*

Самое популярное на STR.RU
Центр полировки, Стерлитамак
ремонт стиральных машин

вскрытие замков
Артамонов час
автокредитование автосервис автострахование автоэксперт автоэлектрик Алкона аргонная сварка балкон банкеты баня безопасность беспокрасочное удаление вмятин БУМ Видеонаблюдение вскрытие замков входные арки выгребная яма выездное обслуживание выкуп авто выкуп автомобилей газель газовое оборудование газовые котлы газовые плиты газовые счетчики гарантия гармошки грызуны двери детские утренники диагностика жалюзи законодательство заполнение деклараций имплантация камины кафе клещи клининг клопы комары комфорт КонсультантПлюс котлы кпп кровельные работы кузовной ремонт кухни кухня лабораторные исследования легковой автомобиль лечение зубов и десен маникюр мебель мед межкомнатные мойка окон монтаж налоги натяжные потолки обеды облицовка обои окна отбеливание отдых открытие ИП отчетность офисная мебель охрана парикмахерская педикюр Печи банные печи для бани печи для сауны полировка автомобилей полировка акрилловых ванн полировка камня поминальные обеды прихожие продукты пчеловодства проекты протезирование противотуберкулезный диспансер профессиональная уборка радиаторы отопления раздвижные рассрочка РВД реклама ремонт ремонт стиральных машин Ритуальные услуги салон красоты сауна свадьбы сервисное обслуживание холодильного сигнализация Сказка сметы спутниковое тв стенки стоматология стороительво домов строительство строительство и ремонт счетчик воды тараканы технадзор токарно-фрезерные работы торгового оборудования торжество травы уборка удаление вмятин удаление вмятин без покраски установка замков фасадные работы флюорография фундамент химчистка химчистка ковров химчистка мягкой мебели цифровое тв в Стерлитамаке часы чистка шинирование шкафы-купе электрика электроника