Рейтинг@Mail.ru

Посетителей сейчас: 51, вчера: 13086, за месяц: 415180
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
БАНКЕТЫ , СВАДЬБЫ , ЮБИЛЕИ, КАВКАЗСКАЯ, ЕВРОПЕЙСКАЯ КУХНЯ
ООО АльфаМоторс
Санаторий Красноусольск
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Гиппократ Медицинскии офис ИНВИТРО, диагностика,  лечение, лабораторные обследования

СТЕРЛИТАМАК

Вы не авторизованы на сайте! Чтобы воспользоваться дополнительными функциями сайта, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Stoptut

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
Stoptut -> Творческий город
СТЕРЛИТАМАК
Первый герб г. Стерлитамака Стерлитамак - расположен в 130 километрах к югу от столицы Республики Башкортостан - Уфы, у западного подножия Южного Урала на левом берегу реки Белая, при впадении в нее рек Стерля и Ашкадар. Население - 266,4 тыс. человек. До 1766 года был известен как небольшая почтовая станция Стерлитамакский Ям. С развитием соляного промысла стал Ашкадарской пристанью - складским и транзитным пунктом по вывозу соли по Белой на Каму и Волгу.


В 1782 году Стерлитамак получил статус уездного города Уфимского наместничества. С 1919 по 1922 годы был столицей Башкирской АССР. С открытием в 1932 году Ишимбайского нефтяного месторождения стал одним из опорных пунктов нефтепереработки.

Современный Стерлитамак - крупный центр химической, нефтехимической и машиностроительной промышленности. За последние полвека здесь выросли промышленные гиганты - ОАО "Сода", ЗАО "Каучук", ЗАО "Каустик", нефтехимический, станкостроительный, машиностроительный заводы, концерн по производству машиностроительной продукции, кожевенное объединение, обувная и швейная фабрики, сеть предприятий пищевой промышленности. Северная часть Стерлитамака занята промзоной, южная представляет собой историческое ядро города, где одноэтажные, купеческой постройки дома XIX века перемежаются с новыми кварталами современных многоэтажек и двух-трехэтажными коттеджами, построенными по индивидуальным проектам.

Своим названием город обязан реке Стерле, в устье которой он расположен. "Тамак" - по-башкирски "горло" или "устье". В один из наиболее развитых индустриальных центров не только Башкирии, но и всего Уральского экономического района Стерлитамак превратился за последние пять десятилетий. Определяющую роль в этом процессе сыграло строительство здесь крупнейших предприятий химии, нефтехимии, машиностроения.

Экономический потенциал города, во многом определяют крупные химические и нефтехимические предприятия, такие как акционерные общества "Сода", "Каустик", "Каучук", "Нефтехимический завод". Именно эти четыре градообразующих гиганта закрепили за Стерлитамаком звание города "большой химии". Машиностроительная и станкостроительная отрасли производства в городе представлены крупными акционерными обществами: "Стерлитамак - М.Т.Е.", "Завод Строймаш", "Концерн "Инмаш" и государственным предприятием "Машзавод". Федеральное государственное унитарное предприятие - "Авангард" относится к оборонной промышленности. Легкую промышленность у нас представляет кожевенно-обувной комбинат и швейная фабрика. Кроме того, в городе работают мощные предприятия стройиндустрии и стройматериалов, есть и строительные организации, крупнейшее из которых - это АО "Стерлитамакстрой".

Весьма широко представлена и пищевая промышленность. Основными продуктами питания (хлебобулочными изделиями, молочными и мясопродуктами) город обеспечивает себя сам. Продукция комбината "СТАЛК" и пивоваренного завода "Шихан" известна и популярна не только в республике, но и во многих соседних регионах России. Основными видами продукции, которые принесли известность Стерлитамаку в России и во многих странах мира являются такие как, синтетические каучуки, пластификаторы, полихлорвиниловые смолы, сухие строительные смеси; сода кальцинированная, каустическая и пищевая; синтетические моющие средства; цемент, шифер; соли бария; белая сажа, металлорежущие станки, трубоукладчики, бульдозеры, сваебойное, нефтепромысловое, буровое и геологоразведочное оборудование. Стерлитамак город промышленный. В промышленности трудится почти половина всех занятых в экономике города. Стабильность экономики способствует разрядке социальной напряженности в обществе - это звенья одной цепи.

Сегодня в городе реализуется около сорока различных экономических и социальных программ. В рамках городской программы "Жилье" за последнее десятилетие построено более миллиона квадратных метров жилья. Для решения жилищной проблемы, которая в городе стоит достаточно остро, администрация Стерлитамака привлекает к сотрудничеству промышленные предприятия, работает с Фондом жилищного строительства при Президенте республики, осваивает принцип ипотечного кредитования и накопительной системы, способствует развитию индивидуального строительства. Неплохими темпами идет развитие малого бизнеса: создан союз предпринимателей, в городе работает около полутора тысяч частных предприятий, а малое предпринимательство - один из самых динамично развивающихся секторов экономики города.

Программа развития городской телефонной связи позволила вывести Стерлитамак на первое место в Башкортостане по уровню телефонизации. Большое внимание уделяется и развитию городского пассажирского транспорта. Более 85 процентов всех городских пассажироперевозок осуществляется троллейбусом - самым экологически чистым видом транспорта. Ежедневно на линии выходят 126 машин троллейбусного парка, перевозящие более 330 тысяч горожан. Город приобретает новые троллейбусы, открывает новые троллейбусные маршруты.

Социальная сфера города представляет собой стабильно развивающуюся систему, чутко реагирующую на изменения, происходящие в обществе. Половина городского бюджета расходуется на реализацию социальных программ. Совершенствуется система городского здравоохранения: делается все возможное для того, чтобы медицинская помощь оставалась доступной для всех слоев населения, а лечебные учреждения оснащались самой современной техникой. Сегодня в городе, например, функционирует новый роддом на 100 коек.

Последнее десятилетие стало временем расцвета городской культуры: открылись башкирский драматический театр и театр танца, городская филармония, картинная галерея. В городе много самодеятельных творческих коллективов.
Растет уровень жизни горожан. Нет задолженности по выплате зарплаты работникам бюджетной сферы, своевременно выплачиваются пенсии и пособия на детей. Особая забота - о пожилых людях и детях. Специализированный дом "Ветеран" - один из лучших в регионе; есть в городе медико-социальный реабилитационный центр для детей, оставшихся без попечения родителей. Стерлитамак считается одним из самых зеленых и чистых городов не только республики, но и России. Внешнему облику Стерлитамака традиционно уделяют внимание и администрация города, и все коммунальные службы.

Во Всероссийском конкурсе на звание "Самый благоустроенный город России" по итогам 1997 года Стерлитамак занял второе место среди городов с населением свыше 100 тысяч человек. В 2002 году он подтвердил титул "серебряного города" страны. В 2007 году Стерлитамак стал Золотым городом России!

В республиканских конкурсах первое место Стерлитамаку присуждалось несколько лет подряд. Госстрой России не раз отмечал высокий уровень работы администрации города и коммунальных служб в деле благоустройства.

Современный город немыслим без развитой системы науки и образования. В Стерлитамаке в течение последних десяти лет действуют перспективные программы развития образования, направленные не только на сохранение, но и на совершенствование системы народного просвещения.

В городе 65 детских дошкольных учреждений, 28 общеобразовательных школ, 5 гимназий, 3 лицея, специальные коррекционные школы и школы-интернаты, 9 профессиональных училищ и лицеев, 8 техникумов и колледжей. Для желающих получить высшее образование работают государственный педагогический институт, филиалы Уфимского государственного нефтяного технического университета, Башгосуниверситета, Уральской государственной Академии физической культуры, а также филиалы и представительства еще нескольких государственных и негосударственных вузов страны. Для получения послевузовского профессионального образования открыты аспирантура и филиал Академии наук РБ.

В систему городского здравоохранения входят 24 муниципальных медицинских учреждения, две медсанчасти, муниципальное предприятие санитарного автотранспорта, узловая больница станции Стерлитамак. На страже здоровья стерлитамаковцев стоит более шести тысяч врачей, медсестер, фельдшеров и санитарок.

Жизнь современного Стерлитамака невозможна без его замечательных театров, дворцов и домов культуры, филармонии, картинной галереи, художественных мастерских, детских музыкальных и художественных школ, фестивалей и конкурсов народного творчества и всего того, что мы называем культурой. За последнее десятилетие в городе открыты башкирский драматический театр и государственная филармония, созданы муниципальная телерадиокомпания "Экран" и детский телеканал, появились филиалы трех музыкальных школ и художественная школа № 2. Построена городская картинная галерея, в которой работает филиал Республиканского музея изобразительных искусств им. М.Нестерова, ставший центром изобразительного и прикладного творчества Южного региона республики. Здесь выставляются художники города, республики, России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В Стерлитамаке открыто представительство Челябинского института культуры для подготовки высококвалифицированных специалистов в области режиссуры, хореографии и других видов искусства.

Стерлитамак по праву можно назвать спортивным городом: здесь к услугам горожан действуют четыре стадиона, четыре спорткомплекса, спортивная школа олимпийского резерва для детей и юношества, горнолыжная база, шахматно-шашечный клуб, более девяноста спортивных и тренажерных залов и множество других спортивных сооружений. Только за последние пять лет реконструирован городской стадион с современным футбольным полем, открыт стадион "Содовик", оборудованный по последнему слову техники и считающийся одним из лучших в республике, созданы многочисленные спортивные организации и клубы. Спортивную славу городу на Стерле принесли его воспитанники, добившиеся высоких результатов на соревнованиях всех уровней. Значительных успехов на республиканской, всероссийской, международной аренах достигли наши спортсмены, их имена многим хорошо известны. Это Светлана Хабирова, Ольга Обрезкова, Лилия Мусакаева, Айгуль Гафарова, Лилия Салахутдинова, Альфия Алимгужина и многие другие. Тяжелоатлетка, чемпионка Европы 2000 года Светлана Хабирова приняла участие в XXVII Олимпийских играх, где стала шестой, а в нынешнем году подтвердила свой титул чемпионки России. Мастер спорта Международного класса Ольга Обрезкова в 2001 году стала серебряным призером чемпионата РФ и чемпионкой первенства мира среди юниоров. Пловец Дмитрий Иванов на XI Параолимпийских играх среди инвалидов завоевал серебро на стометровой дистанции вольным стилем.

Значительный прогресс произошел в развитии футбола в городе. Футбольная команда "Содовик" ОАО "Сода" по итогам сезона 2002 года заняла II место во П-ой лиге Чемпионата России в зоне Урал. Женская волейбольная команда ЗАО "Каучук" впервые вышла в высшую лигу Чемпионата России и по итогам сезона 2002 года заняла IV место. Женская команда по флорболу по итогам сезона 2002 года в чемпионате России завоевала бронзовую медаль. Футбольная команда "Локомотив" Локомотивного депо впервые участвовала в III дивизионе Первенства России МРО "Урал" и заняла III место. Спортивные достижения города на Стерле - это и призовые места на республиканских конкурсах "Массовость и мастерство", "Башкортостан спортивный"; фестивале по народным и национальным видам спорта. Сегодня массовое увлечение горожан физкультурой и спортом приобретает все большую популярность и становится социальным явлением. Жители Стерлитамака стремятся быть здоровыми, сильными и крепкими. А власть это стремление всегда готова поддерживать и стимулировать.
Отверткин ВасилийОтверткин Василий
21.04.2010 15:160 ОтветитьЕщё
Жаль, ничего не сказано о том, как "убили" ФК "Содовик"...
Артемий Артемий
21.05.2011 16:260 ОтветитьЕщё
Не сказано ни слова про значение герба города.
Марков АлексейМарков Алексей
22.05.2011 04:020 ОтветитьЕщё
В последнем предложении опечатка, в глаголах не пропечаталась приставка "НЕ".:!::!::!:
*
 
*

Самое популярное на STR.RU
КА
БУМ, торговая компания
Автосервис, ИП Сидоров В.М., Стерлитамак
Центр заполнения деклараций, ИП Чурова С.М.