Рейтинг@Mail.ru

ОлайнТрейд
Посетителей сейчас: 76, вчера: 14393, за месяц: 416670
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Хазина Тур
АйТи Сервис
Доска объявлений
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Гиппократ ТРЦ ФАБРИ

О нашем Стерлитамаке из 1989 года!

Вы не авторизованы на сайте! Чтобы воспользоваться дополнительными функциями сайта, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Admin1

Дата последнего входа: 24.05.2017 17:54:53
Admin1 -> Творческий город
О нашем Стерлитамаке из 1989 года!
Стерлитамак - второй город в республике Башкортостан

Стерлитамак. Город на реке Стерля
Город на реке Стерля

Более двух веков назад - в 1766 году от Ашкадарской пристани вниз по реке Белой отправился первый караван из 30 барок, загруженных илецкой солью для центральных губерний России. С этим годом связано и основание Стерлитамака, название которого произошло от соединения двух слов: "Стерли" - река в черте города и башкирскогослова "тамак", что означает горловина, устье. Город вскоре превратился в торговый центр, так как располагался на пересечении двух важных трактов: Оренбург - Уфа и Верхнеуральск - Бугульма - Казань.

Стерлитамак. Одно из старейших зданий города
Одно из старейших зданий города

До революции Стерлитамак был одноэтажным, деревянным, имел 6 православных храмов и 5 мусульманских мечетей, женскую гимназию и реальное училище, 18 предприятий и 6 врачей. Хотя к концу ХIХ века и начала развиваться фабрично-заводская промышленность, городская экономика так и не получила настоящего развития.

Стерлитамак. Монумент "Освобождение" героям гражданской войны
Монумент "Освобождение" героям гражданской войны

Октябрьская события 1917 года изменили унылую и однообразную жизнь маленького городка, затерявшегося в башкирских степях. 23 марта 1919 года был подписан декрет об образовании Башкирской АССР, и Стерлитамак стал столицей молодой автономной республики.

Стерлитамак. Мемориал "Вечный огонь"
Мемориал "Вечный огонь"

Боевые революционные традиции были продолжены в годы Великой Отечественной войны. Высокого звания Героя Советского Союза удостоены 25 жителей города и района, защищавших нашу Родину. С фронтов не вернулись 10 тысяч стерлитамакцев, их имена вписаны в "Книгу памяти", в их честь 9 мая 1967 года зажжен Вечный огонь славы.

Стерлитамак. Проспект Ленина. Главная улица города.
Проспект Ленина. Главная улица города.

Время отсчитывает годы и десятилетия, растет и набирает силы Стерлитамак, в котором сегодня проживает 260 тысяч жителей более 30 национальностей. Он стал вторым после Уфы индустриальным и культурным городом Башкирии, получил прочную репутацию труженика. Его индустриальное лицо сегодня определяют не только предприятия большой химии. Получили свое развитие машиностроение, пищевая и легкая промышленность, строительная индустрия. Город выпускает соду, синтетический каучук, трубоукладчики, станки-роботы, строительные материалы.

Стерлитамак. ДК АО "Каучук"
ДК АО "Каучук"

Стерлитамак. Драматический театр
Драматический театр

В Стерлитамаке зарождалась башкирская культура. Здесь открылся первый профессиональный театр, ныне академический, награжденный орденом Трудового Красного Знамени театр имени М.Гафури в Уфе, часто приезжающий на гастроли в город, который дал ему жизнь. Первая книга на башкирском языке была напечатана в Стерлитамаке. Отсюда пошли первопроходцы национальной поэзии, драматургии, музыкального и изобразительного искусства. Растет культурный уровень города и сегодня: открыты драматический театр и Дом музыки, работают писательская и журналистская организации, выходят городская, районная и многотиражные газеты, есть художественные и музыкальные школы, народные и самодеятельные коллективы, которые получили свою прописку в прекрасных дворцах культуры промышленных предприятий города.

Стерлитамак - один из растущих и перспективных городов республики, он строится, обновляется и хорошеет с каждым днем. Всем, приезжающим к нам в гости, мы говорим:

"Рахим итегез!" - "Добро пожаловать"

© Издательство "Советская Россия", 1989.
Хуснутдинов ЗиннурХуснутдинов Зиннур
01.04.2011 16:390 Ещё


Madina Madina
16.03.2012 00:120 Ещё
Я знаю, это фото сделано с крыши одного из двух 12этажек, что стоят напротив кольца. Сами в юности с друзьями забирались на крышу одного из этих домов)))
И К И К
16.06.2012 00:050 Ещё
Соде нужна гора))))

Самое популярное на STR.RU
ООО «Стерлитамакземкадастр»
ЭлИС, ООО, торгово-сервисная компания
Мастер Дент
Сказка,Химчистка,ИП Якунчикова



Какую цель вы преследуете при просмотре фильма?









  
oversider  |  16.05.2017
ХАЛ  |  11.05.2017