Рейтинг@Mail.ru

Аура Автодом
Посетителей сейчас: 29, вчера: 9344, за месяц: 200201
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Салон МЕБЕЛЬ-ЭЛЬ Стерлитамак, Салават, Кумертау
АйТи Сервис
Санаторий профилакторий "Ольховка"
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Гиппократ ТРЦ ФАБРИ

Затерянный мир

Вы не авторизованы на сайте! Чтобы воспользоваться дополнительными функциями сайта, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Чекрыжев Дмитрий

Чекрыжев Дмитрий -> Всем
18.10.2014 17:27
Затерянный мир
93128d2bd3eefd474d8c2adf5da408da.JPG

Случилось это в 7523 Лето от Сотворения Мира и в 13023 Лето от Великого Похолодания, 16 октября сего года.
   
Собирался я давно, да всё никак руки не доходили. Думал в Сентябре, когда краски самые яркие, да не вышло. Теперь всё же собрался, идеальной погоды не стал дожидаться и так протянул однако. А мечта моя давняя свершилась всё таки. Сплавиться по Тихому Ашкадару, от Покровки. Так же как 25 лет назад меня угораздило пройти тем маршрутом и не без приключений. Так теперь вспоминая те события, очень хотелось повторить. Не приключения конечно, а увидеть места сказочной красоты, запавшие в душу навсегда.
   
О прошлом походе сделаю отступление позже. А сейчас же скажу, что этот некий затерянный мирок, очень чистое и дикое место, хоть и под боком цивилизации. Душа отдыхает на все сто.
   
Вобщем вышел я из дому и через каких-то полчаса, выйдя из микроавтобуса, оказался на остановке в Покровке.  Проходя через деревню я заметил стайку пасущихся коз, на лужайке перед домами. Всё бы ничего, пасутся себе, я особо на них и не смотрел. Да вот один экземпляр чёрного окраса, видимо козёл ихний, меня просто так не пропустил своим вниманием. Понёсся с недвусмысленным намерением прямо на меня. Мои предупреждающие телодвижения, размахивание руками и окрики, на него не оказали никакого влияния, он как летел, так и влетел прямо в мой пакет выставленный вперёд. Я борзоты такой не ожидал конечно, но деваться некуда, пришлось защищаться. Козлина отступая каждый раз метра на три, с размаху налетал на меня. Я выставляя пакет, сам отходил в сторону. Вобщем типа, как некий тореадор. Правда из зрителей была только его паства. Козлихи перестав жевать и ехидно улыбаясь, внимательно следили за нами. Таким макаром мы продвигались, я пятясь спиной, козёл нагло долбя мой пакет, отставать видно не собирался. Преодолев уже метров двести, мне это конечно надоело,  и всё же нашёлся способ шугануть его. Так же как обычно собаки, он испугался, когда я схватил камень с дороги. Только тогда он начал притормаживать и в конечном счёте отстал. Конечно этот козёл сильно рисковал, он просто не знал, что я вегетарианец, а то ведь заманил бы я его в лес  и пошёл бы он на деликатесы, копчёную козлятину. Настроение он мне конечно не испортил, хоть и изорвал мне весь пакет, только развеселил. Выйдя к берегу на косу и собравшись уже отплывать, вдруг заморосил дождик. Я сидя под лодкой почему-то вспомнил про козла, чёрного козла. Ах вот кто погоду испортил! Почему то захотелось, всадить ему пинка, хоть возвращайся. Но дождь тут же перестал и больше не появлялся пока.
   
Отплыл я в 13:16. Я начал разглядывать берега в надежде узнать места прежней моей высадки и начала путешествия четвертьвековой давности. Но увы, места из моей памяти, совершенно изменились до неузнаваемости.

 А прошлая история приключилась со мной, когда мне было лет 16 и я летним утром ехал в автобусе, в надежде выйти на Мосту через Тихий Ашкадар и порыбачить, где то около моста или немного выше, не далее километра. С собой у меня была лодка. Старая, чёрная, вся в заплатках двухместка. Доставшаяся мне от моего старшего друга, во временное пользование. И я решил испытать её в местах, где я рыбачил с берега ещё с детства.
   
Так вот еду я в автобусе и вдруг со мной заговорил старик, сидящий наротив. Хитрый такой старичок, но не вредный и с удочками.
- Куда собрался, молодой с пароходом?
- Да на Тихий, куда-нибудь попробую.
- Так, а чего пробовать-то? Я вчера т-а-а-а-кую сорожку таскал, расскажи не поверят . Айда со мной до Покровки, на моё место? Здесь пару остановок лишних от моста проедешь и делов-то. А не понравится, уплывёшь куда тебе надо.
Эх блин! Ну и затравил он меня. Представилась гигантская сорожка, сверхъестественных размеров. И я долго не думая соглашаюсь. И правда, чего тут, если что, пара остановок? По речке махом доплыву до знакомых мест.

Выходим, идём мимо домов, выходим к речке. Старик останавливается на одном месте, на повороте, слегка притоптанном, и начинает настраивать удочки.
Пока я рядом надуваю лодку он закинув снасти, начинает ёрзать.
- Блин, что такое, вчера один за одним. А сейчас ни поклёвки? Вчера не успевал забрасывать, прям как взбесилась. Не пойму, что такое?
Я думаю, чего это он, только забросил, а уже причитает? Естественно пока туда, сюда, подкормится, подойдёт, немного выждать то надо. А он что не в курсе, что ли, как маленький?
Ну вобщем сажусь на воду, думаю, где попробовать. Старик мне говорит,
- Да здесь рыбы полно, хоть где садись. Только от меня что то ушла? Ну может подойдёт ещё, подожду.
   
Не знаю, но как-то подозрительно мне показались его слова. Такое ощущение, что он толком рыбачить не умеет, а меня заманил в надежде, что может у меня что-то получится и перенять мой опыт. Но я развивать тему не стал, думаю его проблемы. Сам же поднялся вверх по течению метров двести наобум, заякорился бросив камень. Берега напротив меня всплошную заросшие непрходимыми кустами. Глубина оказалась совсем небольшая, метра полтора, но я всё же решил попробовать для начала и опустил кошель с прикормкой на дно. Поклёвки начались тут же. Но клевала бакля. Для серьёзной рыбалки это была конечно не рыба. Однако была она солидных размеров. Я никогда до этого такой огромной бакли не видел, меня это остановило. Клёв был бешеный, я не успевал забрасывать, таскал прям из под лодки. Огромная бакля как селёдка, сверкая к тому же на солнце, привлекала рыбаков, которые присоеденились позже к старику и кусты возле меня шевелились, кто то пытался подобраться ко мне, но безуспешно. Старик мне что-то орал, но я толком не мог расслышать. Я думаю сейчас немного ещё половлю и поплыву вниз, поближе к своим знакомым местам у моста, тогда и спрошу, чего он орал, чего хотел?
   
Время подходило к полудню, я почти набил садок рыбой. И я решил прекратить эту активную, но монотонную ловлю,  задел есть, хватит. Отцепился и поплыл, проплывая мимо старика, я не мог не заметить его растроенный вид.
- Не, не могу понять, что такое сегодня случилось, совсем клёва нет, а вчера то, как у меня клевало? А тебе сегодня повезло.
- Да что уж повезло то? Бакля не рыба.
- Да нормально, пойдёт.
Я подумал, может отдать рыбу старику? Но потом передумал, вдруг обидится?
- Ладно я поплыл вниз.
- Ладно, счастливо!
   
Сначала плыл как в коридор.е между вётлами, потом вошёл в большой лес. Местами ветви деревьев свешивались над водой и только маленький прогал, пройти лодке. Вобщем виды, как в сказке. Местами я разогнавшись, летел по струе. Передо мной вылетала какая-нибудь щука или стая голавлей и неслась впереди меня не сворачивая, так же как заяц или куропатка, ночью перед несущейся машиной в свете фар. То в более спокойной воде прямо передо мной всплывал показав широченную спину и свой гигантский плавник огромный бронзовый лещ, прямо у нависших над водой ветками. Я естественно тут же цепляясь за эти ветки пытался рыбачить, сходу конечно в основном клевала мелочь, меня раздирало с одной стороны надежда изловить гиганта, а с другой неуверенность, стоит ли терять время? А ведь впереди ещё столько мест! Короче так потихоньку я сплавлялся, останавливаясь и рыбача. Мой улов уже становился всё солидней.
   
Однако вечерело, а знакомых мест ещё не было видно. Я начал поторапливаться и ускоряться. Вдруг из-за поворота я чуть не налетел на высокую стену из деревьев, ударив по тормозам, пришлось отгрести немного против течения, но на берег негде было выйти, из-за обрывистых берегов. Я сложил всё в рюкзак и привязав один конец верёвки к рюкзаку, а другой к лодке, зашвырнул рюкзак на обрыв. Затем залез по обрыву на верх и вытянул туда же за верёвку лодку. Обойдя бобровую плотину опять сел на воду. Берега были крутые, заросшие кустами или сплошной крапивой. Я уже подумывал не придётся ли переночевать на непролазном берегу или вообще на воде. Идея была не из лучших, так как я к этому не был готов, ночевать я не рассчитывал и был одет в одну лишь рубашку с коротким рукавом, короче ни одежды, ни еды ни спичек. А комары и прохлада уже давали о себе знать. Так с недобрыми мыслями я плыл уже в темноте, под днищем то и дело вздымались коряги, на которые я со слепу нарывался, но толстое днище выдерживало. То бревно поперёк реки преграждало мне путь и приходилось вылезать из лодки посреди реки,  чтобы перетащить её. Один раз река раздвоилась и я заплыл не в то русло, которое метров через триста закончилось тупиком, уходя в сплошной бурелом. Потыкавшись какое-то время и убедившись, что здесь делать нечего, чертыхаясь, что потерял здесь время,  погрёб обратно против струи на выход. Практически я уже настроился зависнуть где-то на лодке и дожидаться утра. Как вдруг я наскочил на небольшую косу. Радости моей не было предела. Я вышел из лодки на берег с ощущением, как у моряка при выходе на сушу, после длительного плавания.
   
Сдув лодку и быстро собравшись я начал выискивать тропу. Где-то должна была быть тропа вдоль берега, как я считал. И я её нашёл. Опять радость. Еле заметная среди двухметровой крапивы. Я чуть не припадая носом к земле, чтобы не потерять тропу углубился в лес. Не обращая внимания на хлыщущие меня по лицу ветки с тяжёлым рюкзачиной на спине я продирался сквозь не проходимый лес. Провалился в какую-то яму, очухавшись вылез. Ничего не видно, что за яма хрен пойми, удочку потерял. Вдруг упёрся в обрыв реки прямо в лесу, чуть не свалившись в неё. Побродив ещё, вышел обратно на ту самую косу. Удивлению моему не было предела, ведь я столько прошёл!!!

Значит где-то я сошёл с тропы и пошёл по кругу. Надо ещё попытаться. Опять нашёл её и опять зайдя в лес потерял. Короче в какой-то момент я понял, что реально заблудился. Тут я понял почему погибают люди заблудившись, они впадают в панику и теряют надежду. Даже здесь, казалось бы невдалеке от жилья можно пропасть заблудившись и поддавшись страхам. А страхов хоть отбавляй. В полном мраке отовсюду слышались какие-то подозрительные звуки. Кто-то что-то грыз, кто-то фыркал. Тем более сам видел здесь не раз следы рыси раньше. Ну думаю спишу все звуки на ежей с кротами, так легче. А кто-то может так прокружив и не выйдя, каких нибудь два три дня мог и пропасть, хотя бы от того же обессилия и голода. Стали припоминаться всякие глупости про поиск направления по звёздам. Но во первых их не было видно из-за сплошного ковра ветвей сверху. Во вторых если бы даже и увидел какую-нибудь звезду, что бы это дало??? Даже зная направление, без дороги через непроходимый лес, сколько ты продерёшься? Сто метров?
   
Но мне делать нечего продираюсь непонятно куда не понятно зачем. Но думаю всё-таки лучше двигаться. Про себя почему-то лезут такие мысли. «Если выберусь, хотя конечно же наврятли, но всё таки, если бы выбрался, то начал бы новую жизнь. Никакого зла». Планирую, как рассветёт залезть на дерево и осмотреться, хотя понимаю, что и это не панацея.
   
И тут  случилось невероятное. Я вышел на лесную дорогу. Теперь я понял, что такое настоящее счастье. Долго я стоял на ней и выбирал в какую сторону пойти. Выбрав почему-то одно направление, побрёл. Пройдя с километр, развернулся и пошёл обратно. Стало светать, дорога вывела на Салаватский тракт.
   
Идёт автобус, сажусь в автобус. Смотрю на людей. «Люди!!!» Они смотрят на меня как на идиота, чего уставился?
   
Три дня пытался начать «новую жизнь», потом забыл.
   

    Вот так когда-то «две остановки» превратились в многокилометровую непролазную ночь.
   
Сейчас мне даже не верится, как это я сумел здесь застрять? Сейчас маршрут показался мне лёгкой прогулкой. Конечно попадались несколько раз бобровые завалы. Но я был на легке, на лёгкой полуторке, практически без вещей. И видимо сказывался опыт. От Покровки до «Тихоашкадарского» моста я плыл всего 3,5 часа. Причём не торопясь с остановками.  
   
Бросилось в глаза огромное количество, (почти все стоящие у берега), подгрызенных бобрами деревьев. Ну ладно небольшие или сухие, так именно все и большие живые тоже. Очень жалко деревья и мысли такие полезли, как извести бобров. Если б я не был вегетарианцем, выкосил бы я их наверно порядочно. Везде их норы, горки. Друзья рыбаки рассказывали, как много вкусного мяса у бобра. Уже не в шутку вспоминается. «Съел бобра, спас дерево».  Однажды попался мне бобр ночью на донку. Я думал сом попался, но сом то ко дну тянет, а этот всплывает и дышит. Я не врубился вначале, только когда к лодке подвёл, увидел, что за зверь. Он случайно хвостом за крючок зацепился. Ну я его подвёл к лодке, одной рукой держу его, а другой крючок отцепляю, так он не шелохнулся, как будто понимал чего. А ведь мог зубищами по лодке шарахнуть.

Ведь бобры практически исчезали с лица земли к началу 20 столетия. Из-за того, что их мех ценился в три раза дороже соболиного. Да и естественных врагов, волков и лисиц было в достатке. А сейчас бобров искусственно заново развели и отсутствие достаточного количества естественных врагов, создало перекос их численности. Жалко речку захламляют и красивые деревья валят. Надо поговорить с лесничими об этой проблеме.
   
По пути попадалось несколько рыбаков с удочками или спиннингами. Да и плывя по реке чутьё мне подсказывало, рыбы полно. Тем более местами были всплески крупняка.
   
В одном месте уже ближе к посёлку я разлёгшись в лодке видимо расчувствовался и запел. И само собой полилась песня, вполголоса. «Чёрный ворон». А на берегу сидел мужик с удочкой, его сразу и не было видно, в камышах за поворотом. Так по тихой воде слышимость хорошая, он видно заслушался и не сразу врубился откуда песня, ведь вокруг ни души, он залез в глухомань, а тут поёт кто то??? Он про удочку свою забыл, она у него вся в воду сползла, пока он на меня пялился.
   
Подплывая уже к городу немного посыпал дождь. Неглубокий перекат, чётко видно дно, разноцветные камешки, вода прозрачная и волнистая объёмная, а на ней прозрачные столбики, фантанчики от крупных капель. Фантастическое зрелище, не описать.
   
Я высадился на месте старого моста, не далеко от нового. Время было 18:18. Короче весь маршрут у меня от Покровки до Базара 12 км, занял пять часов, при не торопливом движении спустя рукава. Короткий сплав, а впечатлений море. За пять часов я увидел и испытал столько, сколько человек за пять месяцев не увидит сидя в городе.

 8312795977d098c1dcc0bb65ba707f51.JPG 72503cfe65632128ab5f3b96c1e93b95.JPG 6bdd88a14f8759b6734c6370c5303dd8.JPG fe8128816bd4ef0fa69d0a0e96212139.JPG d75fdf85927f63485ce2bf481bc553e6.JPG 3650178b65e594d3043a7ac8b9612214.JPG 6c5ee4f888a4cc39503cdacefa257370.JPG 1bd6ce85d9827829eb6b8c2d4a41f920.JPG e59da2814b35d309936d4dc0d772b5ca.JPG 9cf665b3f5900248e724ffe9f6f53792.JPG af08903d8157b77fdca338bb8d714626.JPG 6d4d1ea5d3d69a516de52ee86d00f681.JPG 0934e21857dd8f41adbdcceec39a7bd0.JPG 2d601a82bdb31dfbcd84ca6c3a29f6fb.jpg c651510c6251649bc98d4e166dd3e4fc.JPG 50dc59bd435c2047b044667980179aec.JPG a7a0854d4f0931fddfd8bb3d4b95589c.JPG caa68c9081fb36821cb91ac64f98ee4f.JPG

Не обошлось и без артефактов. Проплыв уже порядочно, в довольно глухом месте, под правым берегом, под обрывом. Увидел четыре сваи. Точно на одинаковом расстоянии друг от друга. Сколько они тут стоят?  Что за сооружение здесь могло быть в такой глуши? Возможно их возраст исчисляется сотнями лет.

3c6f216e5981a29d4db03194a504768a.jpg
Лесик
Чекрыжев Дмитрий,  Боже! Неужели я отгадала)))
Ведь когда-то это были любимые места отдыха. Мы с родителями уезжали даже с ночёвкой в палатках.
Иногда даже снятся эти места,похожие на ваше фото....:oops: Ностальгия...  
1 ОтветитьЕщё
Лесик
Рассказ ваш понравился, прочитала еще раз, а фотки только сейчас открылись. Фантастика))
1 ОтветитьЕщё
Лесик
Вера, а у меня фото сначала не открывались, может поэтому рассказ не совсем впечатлил)))
Но т.к. те места для меня дорогие, поэтому с прочтением по второму разу немного ностальгнуло.  Да и мой папа очень любил там рыбачить. Мы спим в палатке, а он под утро приносит нам рыбы - чем не счастье?)))  
1 ОтветитьЕщё
*
 
*

Самое популярное на STR.RU
Центр полировки, Стерлитамак


Что вас в первую очередь не устраивает в медучреждениях?