Рейтинг@Mail.ru

Аура Автодом
Посетителей сейчас: 78, вчера: 9935, за месяц: 259975
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Салон МЕБЕЛЬ-ЭЛЬ Стерлитамак, Салават, Кумертау
АйТи Сервис
Санаторий профилакторий "Ольховка"
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Гиппократ ТРЦ ФАБРИ

Был тихий вечер, за Ашкадаром. (Записки рыбака)

Вы не авторизованы на сайте! Чтобы воспользоваться дополнительными функциями сайта, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Чекрыжев Дмитрий

Чекрыжев Дмитрий -> Всем
09.07.2013 12:02
Был тихий вечер, за Ашкадаром. (Записки рыбака)


Был тихий вечер, за Ашкадаром.
(Записки рыбака)
Берег состоящий из огромных белых камней,  нагроможденных, как над водой, так и под водой, отвесно, стеной, уходил вниз, семиметровая промоина, почти под берегом. Вся огромная масса несущейся реки, обрушивалась из-за поворота на эту стену, и поток воды разворачивался обратно, отбрасываемый на много метров, получался мощный водоворот. В котором обитало сомовье царство, кроме больших сомов там не было никакой другой рыбы, даже сомов меньше метра не встречалось. Натянув шнур над водой, с берега на берег, я умудрялся зависнуть на резиновой полуторке над ними.
 


Не привязываясь к шнуру, а просто упираясь в него своим боком, чтобы можно было как-то управлять лодкой, потому что лодку постоянно мотало из стороны в сторону, течение давило и пыталось загрузить и перевернуть. Приходилось держать равновесие, поглядывая назад, не несется ли на тебя какая-нибудь коряга или дерево, одно неосторожное движение и лодка резко загружалась под воду раздавливаемая напором, сопротивление было бесполезно, нужно было резко с усилием перебросить, натянутый как струна шнур через себя, а дальше по обстановке. Это место плывущие по реке на лодке, обычно обходили по берегу, о рыбалке даже не думали. Было еще одно отваживающее людей, от этого места обстоятельство. Нельзя было забросить донку ни с берега, ни с лодки, как только она достигала, дна следовал неотвратимый, глухой зацеп. Так что я был полноправным хозяином положения.

     

Оснащенный под донку спиннинг, с большим пескарем на крючке я держал в одной руке на весу, над самым дном, не давая ему задеть дно, но, все же удерживая возле него, из-за непостоянной струи приходилось то поднимать, то отпускать, контролируя дно. Рыбачить я начинал, как правило, с вечера, засветло и до утра. Поклевки следовали с интервалом в пару часов. Иногда одна поклевка случалась засветло, в среднем за рыбалку попадалось три-четыре монстра. И так почти каждый день, вернее ночь.  Романтика, сидишь глухой ночью, на середине Белой, вокруг ни души, только вода бурлит, и почти ничего не видно, с миром связывает только звенящий шнур, уходящий куда-то в темноту. В тихой воде сомы какие-то вялые, тащишь его как мешок, но не здесь, здесь он бьется до последнего, как бешеный зверь, привык всю жизнь бороться с течением. Вот поклевка, первый удар как всегда неожиданный, вырывающий и гнущий в дугу титановый спиннинг.  



И все же нельзя жестко держать, иначе обрыв. Нужно спружинить и сдать несколько метров. Хотя зверь несется дальше, но нужно как-то не позволить ему, нужно как-то приостановить, плавно и ненавязчиво попытаться развернуть, главное чтобы он не понимал, что его тянут и в какую сторону, постепенно он начинает успокаиваться, появляется уверенность в своем превосходстве, как будто он управляет ситуацией и его движения и направление это его желание, а не навязанное, главное не допустить его паники иначе он просто будет рвать, и метать, снасть просто не выдержит, тонкая игра сложно описать. В конечном счете, сом оказывается под лодкой, опять проблема не пустить вверх по течению, но он как бык прет вверх. Удержав его все же под лодкой, он становится под ней как вкопанный, но, расшевелив потихоньку поднимаешь на поверхность со стороны борта, тут в первый раз видишь с кем имеешь дело. Почуяв неладное, оказавшись на поверхности, да еще увидев, какой-то посторонний предмет сомина бросается от лодки вниз по течению, выбрасываясь из воды и создавая большой шум и грохот, оказывается опять на порядочном расстоянии от лодки.  



( Если кто-то иногда рыбачил в том районе ночью, сидя, где нибудь неподалеку от меня, и слышал этот грохот, то потом рассказывал всем, каких ужасов он натерпелся. Иногда он рассказывал это мне: «Сижу я на берегу ночью, и сам бы не поверил, что это могло быть, что за чудовище там бесилось.»  Я молча выслушивал. « Да-а-а!» - говорю. Не скажу же я: « Да это я так рыбу ловлю».)  
Снова успокаиваешь его, делаешь вид как-будто тебе нет до него никакого дела, просто погулять вышел, просто на воду посмотреть. Когда уже подводишь к лодке вплотную, опять сом начинает нервничать, и тут нужно быстро и точно схватить одной рукой за нижнюю челюсть, а другой под брюхо и затянуть в лодку, аккуратно укладывая, не давая ему бить хвостом, куда попало.
 


Был тихий вечер, солнечные, теплые деньки. Я как обычно пришел на берег, собираясь порыбачить. На берегу меня встретил старый приятель Андрюха-косыночник, рыбачил он всегда одним и тем же способом, за что и получил это прозвище. Косынку, связанную мешком он забрасывал с помощью длинной палки, к которой была прикручена спиннинговая катушка, а на конце проволочное кольцо, забросив и немного подождав, подгребал к берегу, без рыбы он никогда не уходил, попадалась в основном сорожка и подлещик, но иногда крупный лещ или щука. Увидев меня, он обрадовался:  
   - Перевези, меня на тот берег, там рыба играет.
Перевез я его, а сам натянул шнур и завис над ямой, неподалеку от того берега. Время было еще рано, солнце только подходило к закату и еще сильно светило, просвечивая прозрачную воду. Зная, что поклевки иногда случаются засветло, я наживил спиннинг и держал его в руке. У Андрюхи дела шли, он был доволен. То и дело, вытаскивая рыбу, он начал посмеиваться надо мной:
   - Что сидишь, ждешь у моря погоды? Смотри как надо.
   - Ладно говорю, хочешь посмотреть, как больших сомов вытаскивают.
   - Ну-ну, хочу, только жалко, что не увижу.
   - Сейчас , не гони волну, сейчас покурю и поймаю.
И сам закуриваю. Андрюха на берегу изгаляется:
   - Что не ловится, да?
Я говорю:
   -  Подожди, еще не докурил.
И только докуриваю и бросаю окурок, тут же моментально спиннинг с удара, чуть не вылетает из рук, мощный рывок и началось, меня мотает по Белой, спиннинг в дугу. Андрей мой не врубается, что происходит, бегает по берегу, орет:
   - Диман! Что за фигня, что такое?
Я молчу и делаю свое дело, когда уже подвожу сомину ближе к лодке и вижу под собой метрах в полутора от поверхности,  длиной с лодку, черный с серыми и белыми пятнами, плавно изгибаясь в желтой от заходящего солнца воде. Моща! Красотища! Втащив в лодку, выплываю к Андрюхе:
   -  Ну что? Я же сказал, докурю и поймаю, когда я обманывал.
   -  Ну, ты говорит шаман, ты, что их норы знаешь? Я теперь на свою рыбу смотреть не хочу.
   -  Не надо говорю, было просить показать, как сомов ловят, не знал бы и спокойно бы на рыбалку ходил, а теперь мучайся, сам виноват.

Стэр
Всё так подробно описал... С тобой наверно на рыбалке не заскучаешь...
0 Ещё
kinetik
Дмитрий ну ее рыбалку, давай еще что-нибудь про веды и вегетарианство
0 Ещё
Чекрыжев Дмитрий
Сомов можно ловить и без удочки.
Просто заплываешь на середину реки ночью и опускаешь свою руку в воду.
Большие сомы очень агрессивные и хватают всё, что попадается им на пути.
И заглатывают руку иногда аж по локоть. Остаётся только затащить её в лодку вместе с сомом.

679850e55b2ed91f86a980322d01374a.JPG

Фото:
0 Ещё

Самое популярное на STR.RU
Центр полировки, Стерлитамак
вскрытие замков
Центр заполнения деклараций, ИП Чурова С.М.

Интересное на STR.RU
вскрытие замков