Рейтинг@Mail.ru

Витрина всех товаров и услуг Стерлитамака
Посетителей сейчас: 61, вчера: 6088, за месяц: 215701
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Салон МЕБЕЛЬ-ЭЛЬ Стерлитамак, Салават, Кумертау
АйТи Сервис
Доска объявлений
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Гиппократ Toyota

Можно ли купить по дешевке квартиру ипотечного должника?

Вы не авторизованы на сайте! Чтобы воспользоваться дополнительными функциями сайта, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новикова Светлана

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
Новикова Светлана -> Недвижимость
Можно ли купить по дешевке квартиру ипотечного должника?
Еще этим летом на банковских сайтах появились списки распродаваемого жилья в залоге.

На Западе один из верных способов купить жилье с максимальной скидкой - приобрести его с торгов, на которые выставляют недвижимость должников, не расплатившихся по ипотеке. На сайтах ряда банков и у нас уже появились списки недвижимости в залоге на продажу. Под покупку такой квартиры даже предлагается взять кредит на особых условиях. Насколько это выгодно?

И правда, желающим приобрести квартиры должников ставки предлагаются по нынешним временам щадящие - от 9,5% в рублях. Банки тут ничего не теряют - примерно на этих условиях заемщики-должники изначально - до кризисных времен - и кредитовались.

Правда, более выгодные условия кредитования компенсируются крайне въедливым изучением потенциальных заемщиков-покупателей - банкам не хочется поменять одного заемщика-неплательщика на другого. Потому программы идут не очень - подобрать подходящих покупателей, соответствующих всем требованиям банка, крайне сложно.

Кстати, сразу бросается в глаза, что вышеописанные банковские программы и близко не похожи на торги. Квартиры продаются по «доброй договоренности» с задолжавшими банку заемщиками, которые продолжают оставаться собственниками жилья. Банк, по сути, выступает всего лишь посредником. Потому для покупателя квартиры в залоге вырисовывается еще один минус: технология сделки достаточно сложна - просто переоформить закладную с одного заемщика на другого у нас нельзя.

Спрашивается, а чего банки так церемонятся с неплательщиками? Дело в том, что законный способ «отъема» квартиры - через суд и организацию торгов - у нас настолько сложен, что невыгоден прежде всего самим банкам.

У такой ситуации есть хорошая сторона: остаться без ипотечной квартиры, даже если у вас не все хорошо с финансами, не так-то просто.

ВАЖНО

Сделка с должником опасна!

Допустим, квартиры граждан, которые не в состоянии платить по ипотеке, и правда распродавались бы по демпинговым ценам. Не радуйтесь: при определенных условиях такая сделка для покупателя... опасна. Как уже говорилось, банки не очень горят желанием судиться с заемщиками. Если же должник продает квартиру «добровольно», то в случае невыгодной для него цены он впоследствии может эту «добровольность» в судебном порядке оспорить. Мол, банк и покупатель, пользуясь моим бедственным положением, принудили заключить кабальную сделку. Такие судебные процессы уже есть.


Материал подготовлен
АН ЭКСПЕРТ г. Стерлитамак, ул. Мира, д. 57
тел. (3473) 411-220
*
 
*

Самое популярное на STR.RU
ГБУЗ Стерлитамакский межрайонный противотуберкулезный диспансер
Специализированный магазин
Стоматолог и Я, стоматологическая клиника, Стерлитамак