Рейтинг@Mail.ru

Витрина всех товаров и услуг Стерлитамака
Посетителей сейчас: 58, вчера: 7924, за месяц: 355132
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
С Новым годом!
Хазина Тур
ООО АльфаМоторс
Санаторий Красноусольск
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Гиппократ Медицинскии офис ИНВИТРО, диагностика,  лечение, лабораторные обследования

Как определить качество мёда

Вы не авторизованы на сайте! Чтобы воспользоваться дополнительными функциями сайта, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Пчелкина Майя

Пчелкина Майя -> Клуб красоты, здоровья и долголетия "ЗОЛОТОЙ УЛЕЙ"
Как определить качество мёда
Сейчас уже проходят медовые ярмарки. Чем больше народа (ярмарка), тем больше обмана. Привожу пример определения качества мёда в домашних условиях.
И ещё. ВСЕГДА ЗАПОМИНАЙТЕ ф.и.о. продавца, номер машины, обязательно постарайтесь узнать и запомнить домашний адрес продавца и запомните его внешний вид.

Натуральный мед оценивают по основным показателям: вкусу и аромату, цвету, консистенции, кристаллизации, чистоте и зрелости. Именно на них следует обращать особое внимание при покупке, чтобы не купить подделку.
Вкус и аромат. Натуральный цветочный мед имеет сладкий, но нежный вкус, без постороннего химического запаха или привкуса. Любой натуральный мед отличается терпкостью: если натощак съесть ложку настоящего меда, то в горле появится першение. Такого ощущения не возникает при употреблении искусственного меда. Что касается аромата, то у натурального меда он значительно богаче: от выраженных цветочных запахов до целого букета ароматов. При брожении и добавлении искусственных примесей мед приобретает специфический (не свойственный) запах и теряет аромат.
Консистенция изменяется с течением времени. До процесса кристаллизации она жидкая, сиропообразная. Потом мед постепенно загустевает и становится вязким. А после кристаллизации превращается в плотную твердую массу. Очень жидкий мед, скорее всего недозрелый, содержит много воды. Такой мед быстро закисает.
Сахарный мед отличается от цветочного более жидкой консистенцией, через 1-2 месяца он кристаллизуется мелкими зернами. В отличие от натурального меда, искусственный долго не хранится, а закисает и портится.
Цвет меда зависит от сорта и может колебаться от бесцветного до темно-коричневого. Потемнение светлых сортов меда говорит о его длительном и неправильном хранении. Слишком белый мед – скорее всего сахарный. Однако следует иметь в виду, что натуральный мед обладает способностью менять цвет при кристаллизации, например липовый мед из светло-янтарного становится белым.
Кристаллизация. Может колебаться от мелкозернистой до крупнозернистой, в зависимости от сорта меда. Процесс кристаллизации зависит в первую очередь от наличия вещества под названием декстрин. Чем больше этого вещества, тем гуще мед и тем медленнее он превращается в кристаллы. В цветочном меде декстрина не более 2%, а в падевом около 5%, поэтому падевый мед кристаллизуется плохо. Определить качество меда можно и по форме его кристаллов. Но для этого потребуется микроскоп. Кристаллы натурального меда имеют звездчатую или игольчатую форму, а кристаллы ненатурального меда похожи на маленькие глыбки.
Чистота. Для того, чтобы определить, присутствуют ли в меде посторонние примеси, его растворяют в воде.
Если мед чистый, раствор получится слегка мутным, без осадка. Чужеродные добавки выпадут в осадок. Чтобы определить примесь мела , на осадок воздействуют какой-нибудь кислотой или уксусом: если мел присутствует, произойдет вспенивание в результате выделения углекислого газа.
Чтобы определить примесь падевого меда, проводят химические пробы. Небольшое количество меда растворяют в таком-же количестве воды, затем смесь взбалтывают и разбавляют ее 96%-ным спиртом (2 части смеси на 10 частей спирта). Потом еще раз хорошо взбалтывают. При наличии пади раствор помутнеет, а если пади было примешано более 25%, то через некоторое время появится осадок.
  Другие добавки, которые ухудшают качество меда, это крахмал, крахмальная патока, сахарный сироп. Чтобы определить присутствие крахмала, нужно добавить в смесь меда и дистиллированной воды (1:2) каплю Йода – если смесь посинеет – крахмал есть. Сахарный сироп выявляется при помощи 5-10% раствора ляписа, который добавляют в раствор меда: при наличии сахарного сиропа появится осадок.
Чтобы выявить присутствие желатина к 5 мл водного раствора меда (1:2) добавляют 5-10 капель водного раствора танина. Появление белых хлопьев доказывает присутствие в меде желатина.
  Можно определить качество меда и по наличию диастазы. Наличие диастазы определяют по химической реакции: в пробирку наливают 10 мл водного раствора меда (1:2) и 1 мл 1% раствора крахмала, взбалтывают и помещают на водяную баню с температурой 45 градусов на 1 час, затем в охлажденную жидкость добавляют 1-2 капли настойки Йода. При наличии диастазы жидкость не окрашивается, если мед фальсифицированный, смесь приобретет синий цвет. В натуральном меде диастаза может отсутствовать, если мед подвергался нагреванию до 60 градусов. В этом случае (в случае нагревания меда) не только разрушаются ферменты, но и ухудшаются органолептические свойства меда: его аромат и вкус, который становится похож на вкус карамели.
Зрелость. Зрелость меда так-же является показателем его качества. Зрелый мед отличается лучшими питательными, целебными и вкусовыми свойствами. Существует простой тест определения зрелости меда: если мед хорошо наматывается на ложку, значит, он зрелый, а если стекает – то в нем присутствует много воды – мед недозрел. Так-же будет вести себя и мед, разбавленный водой или искусственно полученный на центрифуге из незапечатанных сот, скисший или начинающий закисать, а так-же фальсифицированный мед, который содержит более 20% воды и имеет неестественную жидкую консистенцию.
*
 
*

Самое популярное на STR.RU
ГидроСервис
Гостевой дом Раздолье

Интересное на STR.RU
Альфадель. Мягкая мебель для дома, офиса, кафе и ресторана
Стоматолог и Я, стоматологическая клиника, Стерлитамак
Global Staff Resource Pit stop автозапчасти автокредитование авторазбор автосервис автострахование автоэксперт аксессуары для мобильных телефонов Алкона аргонная сварка аудит аудитроские услуги база отдыха балкон банкеты баня безопасность беспокрасочное удаление вмятин БУМ бытовая химия вахта Видеонаблюдение вскрытие замков входные арки выгребная яма выездное обслуживание выкуп авто выкуп автомобилей газель газовое оборудование газовые котлы газовые плиты газовые счетчики гарантия гармошки грызуны двери детские утренники для сотовых телефонов жалюзи законодательство заполнение деклараций здоровье канцтовары кафе клещи клининг клопы колеса комары компьютерная томография комфорт КонсультантПлюс кровельные работы кузовной ремонт кухни кухня легковой автомобиль лечение зубов и десен лидер маникюр мебель мед Медико-оздоровительный центр медицина межкомнатные мойка окон монтаж налоги натяжные потолки обеды облицовка обои окна от производителя отбеливание отдых открытие ИП отчетность офисная мебель охрана парикмахерская педикюр печи для бани печи для сауны пит стоп пит-стоп полировка автомобилей полировка акрилловых ванн полировка камня поминальные обеды прихожие продукты пчеловодства проекты пропаренные протезирование профессиональная уборка работа радиаторы отопления радоскан Радуга раздвижные рассрочка РВД реклама ремонт ремонт обуви ремонт стиральных машин салон красоты санаторий для детей сауна свадьбы сервисное обслуживание холодильного сигнализация Сказка сметы спутниковое ТВ спутниковое тв стенки стоматология стороительво домов строительные материалы строительство строительство и ремонт счетчик воды тараканы технадзор токарно-фрезерные работы торгового оборудования торжество травы уборка удаление вмятин удаление вмятин без покраски установка замков фасадные работы фундамент химчистка химчистка ковров химчистка мягкой мебели хозтовары цифровое тв в Стерлитамаке часы шинирование шиномантаж шкафы-купе шлакоблоки электрика электроника