Рейтинг@Mail.ru

Посетителей сейчас: 53, вчера: 9110, за месяц: 395544
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Всё включено. Турагентство. Горящие туры. Стерлитамак
АйТи Сервис
Работай в МТС
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Гиппократ

Как определить качество мёда

Вы не авторизованы на сайте! Чтобы воспользоваться дополнительными функциями сайта, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Пчелкина Майя

Отчество: Ивановна
Дата последнего входа: 09.01.2014 10:22:08
Пчелкина Майя -> Клуб красоты, здоровья и долголетия "ЗОЛОТОЙ УЛЕЙ"
Как определить качество мёда
Сейчас уже проходят медовые ярмарки. Чем больше народа (ярмарка), тем больше обмана. Привожу пример определения качества мёда в домашних условиях.
И ещё. ВСЕГДА ЗАПОМИНАЙТЕ ф.и.о. продавца, номер машины, обязательно постарайтесь узнать и запомнить домашний адрес продавца и запомните его внешний вид.

Натуральный мед оценивают по основным показателям: вкусу и аромату, цвету, консистенции, кристаллизации, чистоте и зрелости. Именно на них следует обращать особое внимание при покупке, чтобы не купить подделку.
Вкус и аромат. Натуральный цветочный мед имеет сладкий, но нежный вкус, без постороннего химического запаха или привкуса. Любой натуральный мед отличается терпкостью: если натощак съесть ложку настоящего меда, то в горле появится першение. Такого ощущения не возникает при употреблении искусственного меда. Что касается аромата, то у натурального меда он значительно богаче: от выраженных цветочных запахов до целого букета ароматов. При брожении и добавлении искусственных примесей мед приобретает специфический (не свойственный) запах и теряет аромат.
Консистенция изменяется с течением времени. До процесса кристаллизации она жидкая, сиропообразная. Потом мед постепенно загустевает и становится вязким. А после кристаллизации превращается в плотную твердую массу. Очень жидкий мед, скорее всего недозрелый, содержит много воды. Такой мед быстро закисает.
Сахарный мед отличается от цветочного более жидкой консистенцией, через 1-2 месяца он кристаллизуется мелкими зернами. В отличие от натурального меда, искусственный долго не хранится, а закисает и портится.
Цвет меда зависит от сорта и может колебаться от бесцветного до темно-коричневого. Потемнение светлых сортов меда говорит о его длительном и неправильном хранении. Слишком белый мед – скорее всего сахарный. Однако следует иметь в виду, что натуральный мед обладает способностью менять цвет при кристаллизации, например липовый мед из светло-янтарного становится белым.
Кристаллизация. Может колебаться от мелкозернистой до крупнозернистой, в зависимости от сорта меда. Процесс кристаллизации зависит в первую очередь от наличия вещества под названием декстрин. Чем больше этого вещества, тем гуще мед и тем медленнее он превращается в кристаллы. В цветочном меде декстрина не более 2%, а в падевом около 5%, поэтому падевый мед кристаллизуется плохо. Определить качество меда можно и по форме его кристаллов. Но для этого потребуется микроскоп. Кристаллы натурального меда имеют звездчатую или игольчатую форму, а кристаллы ненатурального меда похожи на маленькие глыбки.
Чистота. Для того, чтобы определить, присутствуют ли в меде посторонние примеси, его растворяют в воде.
Если мед чистый, раствор получится слегка мутным, без осадка. Чужеродные добавки выпадут в осадок. Чтобы определить примесь мела , на осадок воздействуют какой-нибудь кислотой или уксусом: если мел присутствует, произойдет вспенивание в результате выделения углекислого газа.
Чтобы определить примесь падевого меда, проводят химические пробы. Небольшое количество меда растворяют в таком-же количестве воды, затем смесь взбалтывают и разбавляют ее 96%-ным спиртом (2 части смеси на 10 частей спирта). Потом еще раз хорошо взбалтывают. При наличии пади раствор помутнеет, а если пади было примешано более 25%, то через некоторое время появится осадок.
  Другие добавки, которые ухудшают качество меда, это крахмал, крахмальная патока, сахарный сироп. Чтобы определить присутствие крахмала, нужно добавить в смесь меда и дистиллированной воды (1:2) каплю Йода – если смесь посинеет – крахмал есть. Сахарный сироп выявляется при помощи 5-10% раствора ляписа, который добавляют в раствор меда: при наличии сахарного сиропа появится осадок.
Чтобы выявить присутствие желатина к 5 мл водного раствора меда (1:2) добавляют 5-10 капель водного раствора танина. Появление белых хлопьев доказывает присутствие в меде желатина.
  Можно определить качество меда и по наличию диастазы. Наличие диастазы определяют по химической реакции: в пробирку наливают 10 мл водного раствора меда (1:2) и 1 мл 1% раствора крахмала, взбалтывают и помещают на водяную баню с температурой 45 градусов на 1 час, затем в охлажденную жидкость добавляют 1-2 капли настойки Йода. При наличии диастазы жидкость не окрашивается, если мед фальсифицированный, смесь приобретет синий цвет. В натуральном меде диастаза может отсутствовать, если мед подвергался нагреванию до 60 градусов. В этом случае (в случае нагревания меда) не только разрушаются ферменты, но и ухудшаются органолептические свойства меда: его аромат и вкус, который становится похож на вкус карамели.
Зрелость. Зрелость меда так-же является показателем его качества. Зрелый мед отличается лучшими питательными, целебными и вкусовыми свойствами. Существует простой тест определения зрелости меда: если мед хорошо наматывается на ложку, значит, он зрелый, а если стекает – то в нем присутствует много воды – мед недозрел. Так-же будет вести себя и мед, разбавленный водой или искусственно полученный на центрифуге из незапечатанных сот, скисший или начинающий закисать, а так-же фальсифицированный мед, который содержит более 20% воды и имеет неестественную жидкую консистенцию.

ГидроСервис
Сказка,Химчистка,ИП Якунчикова
Студио-Стиль, салон красоты, Стерлитамак

вскрытие замков
Global Staff Resource Pit stop автозапчасти автокредитование автосервис автострахование автоцентр автоэксперт автоэлектрик Алкона аренда залов ассенизаторские услуги аудит аудитроские услуги база отдыха банкеты баня безопасность беспокрасочное удаление вмятин бытовая химия Видеонаблюдение вмятины вскрытие замков выгребная яма выгребные ямы выкуп авто выкуп автомобилей газовые котлы газовые плиты газовые счетчики грызуны диагностика жалюзи женская одежда законодательство заполнение деклараций здоровье землеустраительные работы имплантация зубов кадастр канцтовары кафе клещи клининг клопы колеса комары компьютерная томография комфорт КонсультантПлюс корпусная мебель кпп кресла офисные кровельные работы кузовной ремонт курьерская доставка кухни лабораторные исследования лечение зубов и десен лидер маникюр матрасы мебель мед медицина мойка окон монтаж налоги наращивание зубов облицовка обои одеяла окна отбеливание отдых откачка открытие ИП отчетность офисная мебель охрана очистка парикмахерская парфюмерия педикюр пит стоп пит-стоп подушки полировка автомобилей полировка акрилловых ванн полировка камня полотенца прихожие продукты пчеловодства проекты протезирование противотуберкулезный диспансер профессиональная уборка радиаторы отопления радоскан Радуга РВД реклама ремонт обуви ремонт стиральных машин санаторий для детей сантехника сауна свадьбы сейфы сигнализация Сказка сметы спецодежда спутниковое ТВ спутниковое тв стенки стоматология стороительво домов строительные материалы строительство строительство и ремонт счетчик воды текстиль технадзор ткани токарно-фрезерные работы торгового оборудования травы уборка удаление вмятин удаление вмятин без покраски услуги по пошиву установка замков фасадные работы фильтра флюорография фундамент химчистка химчистка ковров химчистка мягкой мебели хлопок хозтовары цифровое тв в Стерлитамаке часы швейные изделия шинирование шиномантаж шкафы-купе эковата электроника

Вы любите отдыхать на природе «дикарём»?