Рейтинг@Mail.ru

Витрина всех товаров и услуг Стерлитамака
Посетителей сейчас: 74, вчера: 12460, за месяц: 359876
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Хазина Тур
ООО АльфаМоторс
Газпромбанк
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Гиппократ. Клинико-диагностическая лаборатория Медтехника

Как определить качество мёда

Вы не авторизованы на сайте! Чтобы воспользоваться дополнительными функциями сайта, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Пчелкина Майя

Отчество: Ивановна
Дата последнего входа: 09.01.2014 10:22:08
Пчелкина Майя -> Клуб красоты, здоровья и долголетия "ЗОЛОТОЙ УЛЕЙ"
Как определить качество мёда
Сейчас уже проходят медовые ярмарки. Чем больше народа (ярмарка), тем больше обмана. Привожу пример определения качества мёда в домашних условиях.
И ещё. ВСЕГДА ЗАПОМИНАЙТЕ ф.и.о. продавца, номер машины, обязательно постарайтесь узнать и запомнить домашний адрес продавца и запомните его внешний вид.

Натуральный мед оценивают по основным показателям: вкусу и аромату, цвету, консистенции, кристаллизации, чистоте и зрелости. Именно на них следует обращать особое внимание при покупке, чтобы не купить подделку.
Вкус и аромат. Натуральный цветочный мед имеет сладкий, но нежный вкус, без постороннего химического запаха или привкуса. Любой натуральный мед отличается терпкостью: если натощак съесть ложку настоящего меда, то в горле появится першение. Такого ощущения не возникает при употреблении искусственного меда. Что касается аромата, то у натурального меда он значительно богаче: от выраженных цветочных запахов до целого букета ароматов. При брожении и добавлении искусственных примесей мед приобретает специфический (не свойственный) запах и теряет аромат.
Консистенция изменяется с течением времени. До процесса кристаллизации она жидкая, сиропообразная. Потом мед постепенно загустевает и становится вязким. А после кристаллизации превращается в плотную твердую массу. Очень жидкий мед, скорее всего недозрелый, содержит много воды. Такой мед быстро закисает.
Сахарный мед отличается от цветочного более жидкой консистенцией, через 1-2 месяца он кристаллизуется мелкими зернами. В отличие от натурального меда, искусственный долго не хранится, а закисает и портится.
Цвет меда зависит от сорта и может колебаться от бесцветного до темно-коричневого. Потемнение светлых сортов меда говорит о его длительном и неправильном хранении. Слишком белый мед – скорее всего сахарный. Однако следует иметь в виду, что натуральный мед обладает способностью менять цвет при кристаллизации, например липовый мед из светло-янтарного становится белым.
Кристаллизация. Может колебаться от мелкозернистой до крупнозернистой, в зависимости от сорта меда. Процесс кристаллизации зависит в первую очередь от наличия вещества под названием декстрин. Чем больше этого вещества, тем гуще мед и тем медленнее он превращается в кристаллы. В цветочном меде декстрина не более 2%, а в падевом около 5%, поэтому падевый мед кристаллизуется плохо. Определить качество меда можно и по форме его кристаллов. Но для этого потребуется микроскоп. Кристаллы натурального меда имеют звездчатую или игольчатую форму, а кристаллы ненатурального меда похожи на маленькие глыбки.
Чистота. Для того, чтобы определить, присутствуют ли в меде посторонние примеси, его растворяют в воде.
Если мед чистый, раствор получится слегка мутным, без осадка. Чужеродные добавки выпадут в осадок. Чтобы определить примесь мела , на осадок воздействуют какой-нибудь кислотой или уксусом: если мел присутствует, произойдет вспенивание в результате выделения углекислого газа.
Чтобы определить примесь падевого меда, проводят химические пробы. Небольшое количество меда растворяют в таком-же количестве воды, затем смесь взбалтывают и разбавляют ее 96%-ным спиртом (2 части смеси на 10 частей спирта). Потом еще раз хорошо взбалтывают. При наличии пади раствор помутнеет, а если пади было примешано более 25%, то через некоторое время появится осадок.
Другие добавки, которые ухудшают качество меда, это крахмал, крахмальная патока, сахарный сироп. Чтобы определить присутствие крахмала, нужно добавить в смесь меда и дистиллированной воды (1:2) каплю Йода – если смесь посинеет – крахмал есть. Сахарный сироп выявляется при помощи 5-10% раствора ляписа, который добавляют в раствор меда: при наличии сахарного сиропа появится осадок.
Чтобы выявить присутствие желатина к 5 мл водного раствора меда (1:2) добавляют 5-10 капель водного раствора танина. Появление белых хлопьев доказывает присутствие в меде желатина.
Можно определить качество меда и по наличию диастазы. Наличие диастазы определяют по химической реакции: в пробирку наливают 10 мл водного раствора меда (1:2) и 1 мл 1% раствора крахмала, взбалтывают и помещают на водяную баню с температурой 45 градусов на 1 час, затем в охлажденную жидкость добавляют 1-2 капли настойки Йода. При наличии диастазы жидкость не окрашивается, если мед фальсифицированный, смесь приобретет синий цвет. В натуральном меде диастаза может отсутствовать, если мед подвергался нагреванию до 60 градусов. В этом случае (в случае нагревания меда) не только разрушаются ферменты, но и ухудшаются органолептические свойства меда: его аромат и вкус, который становится похож на вкус карамели.
Зрелость. Зрелость меда так-же является показателем его качества. Зрелый мед отличается лучшими питательными, целебными и вкусовыми свойствами. Существует простой тест определения зрелости меда: если мед хорошо наматывается на ложку, значит, он зрелый, а если стекает – то в нем присутствует много воды – мед недозрел. Так-же будет вести себя и мед, разбавленный водой или искусственно полученный на центрифуге из незапечатанных сот, скисший или начинающий закисать, а так-же фальсифицированный мед, который содержит более 20% воды и имеет неестественную жидкую консистенцию.

Самое популярное на STR.RU
Век электроники
свадьбы, юбилеи, вкусные обеды
Интер-пэт реализует пластиковые (ПЭТ) бутылки
Мебель на заказ Стерлитамак «Мебель Пласт»