Рейтинг@Mail.ru

Витрина всех товаров и услуг Стерлитамака
Посетителей сейчас: 68, вчера: 7526, за месяц: 208134
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Салон МЕБЕЛЬ-ЭЛЬ Стерлитамак, Салават, Кумертау
АйТи Сервис
Доска объявлений
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Гиппократ ТРЦ ФАБРИ

Как определить качество мёда

Вы не авторизованы на сайте! Чтобы воспользоваться дополнительными функциями сайта, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Пчелкина Майя

Пчелкина Майя -> Клуб красоты, здоровья и долголетия "ЗОЛОТОЙ УЛЕЙ"
Как определить качество мёда
Сейчас уже проходят медовые ярмарки. Чем больше народа (ярмарка), тем больше обмана. Привожу пример определения качества мёда в домашних условиях.
И ещё. ВСЕГДА ЗАПОМИНАЙТЕ ф.и.о. продавца, номер машины, обязательно постарайтесь узнать и запомнить домашний адрес продавца и запомните его внешний вид.

Натуральный мед оценивают по основным показателям: вкусу и аромату, цвету, консистенции, кристаллизации, чистоте и зрелости. Именно на них следует обращать особое внимание при покупке, чтобы не купить подделку.
Вкус и аромат. Натуральный цветочный мед имеет сладкий, но нежный вкус, без постороннего химического запаха или привкуса. Любой натуральный мед отличается терпкостью: если натощак съесть ложку настоящего меда, то в горле появится першение. Такого ощущения не возникает при употреблении искусственного меда. Что касается аромата, то у натурального меда он значительно богаче: от выраженных цветочных запахов до целого букета ароматов. При брожении и добавлении искусственных примесей мед приобретает специфический (не свойственный) запах и теряет аромат.
Консистенция изменяется с течением времени. До процесса кристаллизации она жидкая, сиропообразная. Потом мед постепенно загустевает и становится вязким. А после кристаллизации превращается в плотную твердую массу. Очень жидкий мед, скорее всего недозрелый, содержит много воды. Такой мед быстро закисает.
Сахарный мед отличается от цветочного более жидкой консистенцией, через 1-2 месяца он кристаллизуется мелкими зернами. В отличие от натурального меда, искусственный долго не хранится, а закисает и портится.
Цвет меда зависит от сорта и может колебаться от бесцветного до темно-коричневого. Потемнение светлых сортов меда говорит о его длительном и неправильном хранении. Слишком белый мед – скорее всего сахарный. Однако следует иметь в виду, что натуральный мед обладает способностью менять цвет при кристаллизации, например липовый мед из светло-янтарного становится белым.
Кристаллизация. Может колебаться от мелкозернистой до крупнозернистой, в зависимости от сорта меда. Процесс кристаллизации зависит в первую очередь от наличия вещества под названием декстрин. Чем больше этого вещества, тем гуще мед и тем медленнее он превращается в кристаллы. В цветочном меде декстрина не более 2%, а в падевом около 5%, поэтому падевый мед кристаллизуется плохо. Определить качество меда можно и по форме его кристаллов. Но для этого потребуется микроскоп. Кристаллы натурального меда имеют звездчатую или игольчатую форму, а кристаллы ненатурального меда похожи на маленькие глыбки.
Чистота. Для того, чтобы определить, присутствуют ли в меде посторонние примеси, его растворяют в воде.
Если мед чистый, раствор получится слегка мутным, без осадка. Чужеродные добавки выпадут в осадок. Чтобы определить примесь мела , на осадок воздействуют какой-нибудь кислотой или уксусом: если мел присутствует, произойдет вспенивание в результате выделения углекислого газа.
Чтобы определить примесь падевого меда, проводят химические пробы. Небольшое количество меда растворяют в таком-же количестве воды, затем смесь взбалтывают и разбавляют ее 96%-ным спиртом (2 части смеси на 10 частей спирта). Потом еще раз хорошо взбалтывают. При наличии пади раствор помутнеет, а если пади было примешано более 25%, то через некоторое время появится осадок.
  Другие добавки, которые ухудшают качество меда, это крахмал, крахмальная патока, сахарный сироп. Чтобы определить присутствие крахмала, нужно добавить в смесь меда и дистиллированной воды (1:2) каплю Йода – если смесь посинеет – крахмал есть. Сахарный сироп выявляется при помощи 5-10% раствора ляписа, который добавляют в раствор меда: при наличии сахарного сиропа появится осадок.
Чтобы выявить присутствие желатина к 5 мл водного раствора меда (1:2) добавляют 5-10 капель водного раствора танина. Появление белых хлопьев доказывает присутствие в меде желатина.
  Можно определить качество меда и по наличию диастазы. Наличие диастазы определяют по химической реакции: в пробирку наливают 10 мл водного раствора меда (1:2) и 1 мл 1% раствора крахмала, взбалтывают и помещают на водяную баню с температурой 45 градусов на 1 час, затем в охлажденную жидкость добавляют 1-2 капли настойки Йода. При наличии диастазы жидкость не окрашивается, если мед фальсифицированный, смесь приобретет синий цвет. В натуральном меде диастаза может отсутствовать, если мед подвергался нагреванию до 60 градусов. В этом случае (в случае нагревания меда) не только разрушаются ферменты, но и ухудшаются органолептические свойства меда: его аромат и вкус, который становится похож на вкус карамели.
Зрелость. Зрелость меда так-же является показателем его качества. Зрелый мед отличается лучшими питательными, целебными и вкусовыми свойствами. Существует простой тест определения зрелости меда: если мед хорошо наматывается на ложку, значит, он зрелый, а если стекает – то в нем присутствует много воды – мед недозрел. Так-же будет вести себя и мед, разбавленный водой или искусственно полученный на центрифуге из незапечатанных сот, скисший или начинающий закисать, а так-же фальсифицированный мед, который содержит более 20% воды и имеет неестественную жидкую консистенцию.
*
 
*

Самое популярное на STR.RU
ремонт стиральных машин
Пчелки STR, Тенториум
Алкон, баня 
Мебель на заказ Стерлитамак «Мебель Пласт»

Всё для кухни, мебель, ИП Челатканов А.Л.
автосервис автоэлектрик Алкона аргонная сварка балкон банкеты баня безопасность беспокрасочное удаление вмятин БУМ Видеонаблюдение вскрытие замков входные арки выгребная яма выездное обслуживание газель газовое оборудование газовые котлы газовые плиты газовые счетчики гарантия гармошки грызуны двери детские утренники диагностика жалюзи законодательство заполнение деклараций имплантация камины кафе клещи клининг клопы комары комфорт КонсультантПлюс котлы кпп кровельные работы кузовной ремонт кухни кухня лабораторные исследования легковой автомобиль лечение зубов и десен маникюр мебель мед межкомнатные мойка окон монтаж налоги натяжные потолки обеды облицовка обои окна отбеливание отдых открытие ИП отчетность офисная мебель охрана парикмахерская педикюр Печи банные печи для бани печи для сауны полировка автомобилей полировка акрилловых ванн полировка камня поминальные обеды прихожие продукты пчеловодства проекты протезирование противотуберкулезный диспансер профессиональная уборка радиаторы отопления раздвижные рассрочка РВД реклама ремонт ремонт стиральных машин Ритуальные услуги салон красоты сауна свадьбы сервисное обслуживание холодильного сигнализация Сказка сметы спутниковое тв стенки стоматология стороительво домов строительство строительство и ремонт счетчик воды тараканы технадзор токарно-фрезерные работы торгового оборудования торжество травы уборка удаление вмятин удаление вмятин без покраски установка замков фасадные работы флюорография фундамент химчистка химчистка ковров химчистка мягкой мебели цифровое тв в Стерлитамаке часы чистка шинирование шкафы-купе электрика электроника