Рейтинг@Mail.ru

Посетителей сейчас: 61, вчера: 8648, за месяц: 243260
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Салон МЕБЕЛЬ-ЭЛЬ Стерлитамак, Салават, Кумертау
ООО ПКФ «Доминант»
Санаторий профилакторий "Ольховка"
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Гиппократ Компания "US MEDICA" Уфа

Прополис и рецепты долголетия

Вы не авторизованы на сайте! Чтобы воспользоваться дополнительными функциями сайта, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Пчелкина Майя

Пчелкина Майя -> Клуб красоты, здоровья и долголетия "ЗОЛОТОЙ УЛЕЙ"
20.10.2009 18:36
Прополис и рецепты долголетия
Пчелиный клей, уза, или, что одно и то же, прополис, пчелиной семье обеспечивает стерильность. Ведь расплодная часть гнезда с ее влажностью 70-85%, температурой 35-36С, обилием белковой и углеводной пищи требует надежной защиты от всевозможных грибков и микробов, развивающихся в подобных условиях. Чем больше в пчелином гнезде запасов прополиса, тем здоровее семья. В старинных колодах находили порой килограммовые запасы прополиса. Пчелы в таких колодах не болели распространенными теперь пчелиными недугами: гнильцами, аскосферозом, нозематозом ...
Прополис служит пчелам также для заделки или сокращения летков и щелей и для «консервации» нетранспортабельных туш непрошеных гостей, проникших в улей (мышей, ящериц и т. п.). Поэтому недопустимо лишать пчел их естественного бактерицидного, противомикробного и противогрибкового снадобья. Особенно в конце лета, когда принос новых порций прополиса затруднен уменьшением его в природе и погодными условиями. Собирают его пчелы с таких деревьев, как каштан, тополь, осина, сосна, ива, береза. Не потому ли так ценится березовый веник любителями парной русской бани, что, кроме чисто механического воздействия, оказывает он на кожу его почитателей еще и химическое воздействие, предохраняя ее (кожу) от всевозможных грибковых поражений. В состав прополиса, как утверждают ученые, входят смолы, эфирные масла, цветочная пыльца, воск, органические кислоты и алкалоиды, витамины и микроэлементы. Железо, медь, цинк, кобальт, марганец и другие. Лечебные свойства прополиса были подмечены древними пчеловодами и широко применялись в быту лекарями.
Огромный интерес к нему и теперь, т. к. препараты из прополиса не дают побочных эффектов и не вызывают появления устойчивых к нему микробов и грибков. Таким образом, прополис относится к древнейшим лекарствам человечества. В обычных условиях от одной семьи за год можно собрать 50-80 г прополиса. Сбором его лучше заниматься летом, когда пчелы приносят его в наибольшем количестве. Это июнь-июль. Обычно его собирают попутно, соскабливая с брусков рамок при откачивании меда, или зимой при просмотре и сортировке хранящихся соторамок. Можно и увеличить выход «товарной продукции», если применить вместо ульевого холстика специально созданный для этого потолочек из тонких реечек. Пчелы не терпят сквозняков в «детской» части гнезда и бросят все силы на скорейшее устранение этого дефекта, залепляя прополисом, искусственно созданные щели. Но в погоне за увеличением доходности своей пасеки не забывайте старинную пчеловодную мудрость: жадный пчеловод - нищий пчеловод. Здесь необходимо заметить, что прополис не должен содержать в себе ядовитых и вредных для здоровья веществ, поэтому пасеки должны отстоять как можно дальше от автомобильных дорог и всяческих предприятий.
Хранят сухой прополис в полиэтиленовых пакетах или завернутым в фольгу в сухом и темном месте, лучше в морозильной камере домашнего холодильника, т. к. такой прополис становится хрупким и легко разминается в порошок, что ускоряет процесс приготовления лекарства.
При покупке прополиса следует обратить внимание на цвет прополиса. В основном продают прополис с воском (пчелы его смешивают для заклейки щелей в улье). Это прополис содержит в себе до 30% воска. Цвет темно-серый с оттенками желтого. Это необходимо учитывать при приготовлении препаратов. Такой прополис в воде не тонет. Чистый прополис (без воска, его пчелы собирают для своих нужд) имеет темно-темно-серый цвет с темно-зеленым отливом. Плотность 1.4г\м3 – в воде тонет. Это чистый прополис, без воска.
В лечебных целях используют обычно прополисовое масло и спиртовую настойку прополиса. Для приготовления прополисового масла распускают в водяной бане 200 г сливочного масла и, слив предварительно появившиеся при этом остатки пахты, растворяют, постоянно помешивая, в этом же масле 50-60 г прополисового порошка или крошки. После растворения прополиса (через 10-15 мин) масло, пока оно еще горячее, профильтровывают через пару слоев марли и всё масло готово к применению.
Для приготовления спиртовой настойки взять 90 гр. этилового спирта (медицинского) и 10-20 гр. прополиса. Залить в темную стеклянную посуду и настаивать в течение 5-7 дней. Энергично встряхивать 5-6 раз в день. Для улучшения растворения прополиса, можно в конце, подогреть до 70оС. Энергично встряхнуть. Дать остыть и профильтровать через 2-3 слоя марли. Принимать внутрь до 1 чайной ложки 2-3 раза в день. Начинать с 1-2 капель, каждую неделю увеличивать на 1-2 капли, постепенно довести до 1 чайной ложки (примерно через 1.5-2 месяца). Наружно применять в виде втираний в болезненные места 2-3 раза в день, предварительно разогрев болезненное место при помощи ванны или горячего мокрого полотенца.
*
 
*

Самое популярное на STR.RU
Центр заполнения деклараций, ИП Чурова С.М.
вскрытие замков
Кафе

Интересное на STR.RU
ремонт стиральных машин
Стоматолог и Я, стоматологическая клиника, Стерлитамак

Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?