Рейтинг@Mail.ru

Посетителей сейчас: 42, вчера: 7678, за месяц: 245502
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Салон МЕБЕЛЬ-ЭЛЬ Стерлитамак, Салават, Кумертау
АйТи Сервис
Санаторий профилакторий "Ольховка"
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Гиппократ ТРЦ ФАБРИ

Лечат ФИТОНЦИДЫ

Вы не авторизованы на сайте! Чтобы воспользоваться дополнительными функциями сайта, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Пчелкина Майя

Пчелкина Майя -> ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ
Лечат ФИТОНЦИДЫ
"Чеснок да лук -- от семи недуг"
(Русская пословица)
Когда в доме кто-то заболел гриппом, лучший способ предотвратить повальную болезнь всей семьи -- всем нюхать разрезанные дольки чеснока или нарезанный лук. Чеснок и лук -- удивительные растения, они активно выделяют в воздух фитонциды, летучие вещества, убивающие болезнетворные микроорганизмы.
Об удивительных свойствах лука и чеснока известно давно. Люди еще с доисторических времен считали, что лук и чеснок обладают мистическими качествами и способны защитить человека и его дом от бед, разрушить злые чары и спасти от ядов. Пучки лука были найдены даже в саркофагах рядом с мумиями египетских фараонов.
Древнеримский врач Диоскорид Педаний в I веке нашей эры назначал своим пациентам лук при отсутствии аппетита, истощении, кашле и болях в животе.
Авиценна (Ибн-Сина) советовал применять лук и чеснок "от всяких болезней". В средние века лекарственные свойства лука ценили очень высоко (в отличие от человеческой жизни) и арабские кочевники сарацины, отличавшиеся дикостью и свирепым нравом: они требовали в качестве выкупа за каждого пленного франка-крестоносца всего восемь луковиц!
По одной легенде, чеснок спас от смерти, казалось бы неминуемой, четырех марсельских преступников во время чумы 1721 года. Вместо смертной казни их заставили подбирать трупы и хоронить мертвецов. Невольные могильщики, постоянно подкрепляясь вином, настоянном на измельченном чесноке, ко всеобщему изумлению, выжили... Такую настойку прозвали "уксусом четырех разбойников". В чумные годы в России этим "уксусом" мыли подмышки и в паху: считалось, что это спасает от болезни.
Почему же чеснок не пахнет, пока его не начнут резать или толочь? Оказывается, запах появляется в результате распада содержащегося в чесноке вещества - аллиина -- под действием фермента аллиинлиазы. В целой дольке чеснока они находятся в разных местах растительной клетки: аллиин -- в цитоплазме (части протоплазмы, не входящей в ядро клетки), а фермент -- в полостях клетки (вакуолях). Когда чеснок режут или толкут, эти два вещества вступают в соприкосновение, начинается химическая реакция и выделяется неустойчивая аминокислота аллицин. Она тут же распадается, выделяя диаллилсульфида, который и придает чесноку характерный запах. Диаллилсульфид из чесночной кашицы может непрерывно поступать в окружающую среду в течение 200 часов, и все это время он будет очищать воздух от бактерий. Аналогичные процессы идут и при разрезании лука.
Пожуйте некоторое время дольку чеснока, и вы избавитесь от всех бактерий, поселившихся во рту и носоглотке. А запах изо рта легко устранить, если пожевать черный хлеб с растительным маслом или подержать в рту, а потом проглотить четверть чайной ложки растительного масла.
Целебные свойства лука и чеснока использовали и в годы Великой Отечественной войны в госпиталях: чесночную или луковую кашицу в марлевой салфетке прикладывали к поверхности долго не заживающих ран. Такой компресс всего за десять минут обеспечивал проникновение фитонцидов в пораженные ткани и способствовал заживлению. Истощенных голодом солдат-дистрофиков, вырвавшихся из плена или окружения, удавалось спасти, если их сутки держали на луковой диете -- перетертой кашице из зеленого лука, чуть сдобренной сметаной; только после этого можно было без опасности для жизни переводить их на нормальную пищу.
Фитонциды содержатся не только в луке и чесноке, но и в хвое сосны и ели, можжевельника и пихты, корнеплодах хрена и редьки, цветках пиретрума, листьях черемухи, тополя, дуба, березы, их выделяют многие комнатные растения. Сильный, несколько опьяняющий аромат цветков и листьев черемухи очищает воздух от бактерий, отпугивает мух, комаров и слепней.
Растертые почки черемухи настолько богаты фитонцидами, что убивают мышей и крыс. Они смертельны и для клещей, наиболее стойких к химикатам. Однако сильный запах черемухи, ландыша, сирени и других растений может вызвать и неприятные ощущения: головную боль и удушье. Поэтому на ночь рекомендуют букеты этих цветов выносить из спальни в другое место.
Теги:
*
 
*

Самое популярное на STR.RU
Центр полировки, Стерлитамак
Всё для кухни, мебель, ИП Челатканов А.Л.
ЭлИС, ООО, торгово-сервисная компания

Центр полировки, Стерлитамак
Откачка выгребных ям
Стоматолог и Я, стоматологическая клиника, Стерлитамак
автокредитование автосервис автострахование автоэксперт автоэлектрик Алкона аргонная сварка банкеты баня безопасность беспокрасочное удаление вмятин БУМ Видеонаблюдение вскрытие замков входные арки выгребная яма выездное обслуживание выкуп авто выкуп автомобилей газель газовое оборудование газовые котлы газовые плиты газовые счетчики гармошки грызуны двери детские утренники диагностика законодательство заполнение деклараций имплантация кафе клещи клининг клопы комары комфорт КонсультантПлюс кпп кровельные работы кузовной ремонт кухни кухня легковой автомобиль лечение зубов и десен маникюр мебель мед межкомнатные мойка окон монтаж налоги натяжные потолки обеды облицовка обои окна отбеливание отдых открытие ИП отчетность офисная мебель охрана парикмахерская педикюр полировка автомобилей полировка акрилловых ванн полировка камня поминальные обеды прихожие продукты пчеловодства проекты протезирование профессиональная уборка радиаторы отопления раздвижные РВД реклама ремонт ремонт стиральных машин Ритуальные услуги салон красоты сауна свадьбы сервисное обслуживание холодильного сигнализация Сказка сметы спутниковое тв стенки стоматология стороительво домов строительство строительство и ремонт счетчик воды тараканы технадзор токарно-фрезерные работы торгового оборудования торжество травы уборка удаление вмятин удаление вмятин без покраски установка замков фасадные работы фундамент химчистка химчистка ковров химчистка мягкой мебели цифровое тв в Стерлитамаке часы чистка шинирование шкафы-купе электроника

Улучшилась ли работа с населением с появлением чиновников в соцсетях?