Рейтинг@Mail.ru

Посетителей сейчас: 48, вчера: 8098, за месяц: 239923
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
STR ПИЦЦА. Доставка Стерлитамак.
АйТи Сервис
Ресторан Своя Компания
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Гиппократ Медицинскии офис ИНВИТРО, диагностика,  лечение, лабораторные обследования

Сообщения

Для того, чтобы писать комментарии и сообщения, Вы должны вступить в группу

Эндокринолог

Тема: Пользователи
Описание: Статьи и вопросы по эндокринологии
Написать сообщение
Михайлова Людмила -> Эндокринолог
Ожирение и сахарный диабет
   
                    Ожирение и сахарный диабет

      Одними  из факторов, влияющими на общий рост заболеваемости сахарным диабетом 2 типа в мире, являются избыточная масса тела и ожирение. Почему при ожирении сахарный диабет развивается чаще? Ожирение (особенно в сочетании с др. факторами) способствует нарушению метаболических процессов в организме и развитию состояния, получившего название инсулинорезистентности – при нормальном или даже повышенном уровне инсулина в организме снижается чувствительность тканей  и органов к нему. При этом в течение ряда лет нормальный уровень сахара крови достигается за счет повышенной продукции инсулина , однако возможности поджелудочной железы не безграничны. Кроме того, инсулин – гормон, оказывающий множественные эффекты в организме человека, и длительная гиперинсулинемия и инсулинорезистентность способствуют развитию целого ряда заболеваний, в первую очередь- сахарного диабета 2 типа.
  Что такое избыточная масса тела и ожирение? Каждый человек имеет свой индекс масы тела (ИМТ): ИМТ = Вес ( кг ) : Рост ( м 2)
Нормальная масса тела , когда ИМТ  составляет  18,5 – 24,9, избыточная масса тела- ИМТ 25-29,9, ожирение- ИМТ более 30. Еще один важный показатель – окружность талии. В норме она не должна превышать 94 см у мужчин и 80 см у женщин. Если у Вас эти показатели выше – у Вас абдоминальный тип ожирения, который наиболее опесен для развития сахарного диабета , болезней сердца, гипертонии и инфаркта миокарда!
    Самое время обратить внимание на свой вес и образ жизни!
Снижение веса даже на 5 – 10 % от исходного приводит к улучшению показателей сахара крови, уменьшению содержания «вредных жиров» в организме, снижает артериальное давление и тем самым риск инсульта и инфаркта миокарда.
    Диетотерапия – это также необходимое условие успешного лечения уже развившегося сахарного диабета, т.к. она не только снижает уровень сахара крови, позволяет  в некоторых случаях уменьшить количество принимаемых лекарственных препаратов, но и в конечном итоге увеличивает продолжительность и качество жизни больных диабетом
    Итак, вы решили изменить свой вес! Если Вы хотите добиться в этом успеха, запомните основные правила:
1. Наиболее частые причины ожирения – постоянное  переедание и гиподинамия. Если Вы хотите снизить вес, необходимы диета и регулярные физические нагрузки, работа над собой.
2. Если Вы приняли решение снизить вес, помните – быстрая потеря в весе приведет к ещё большему набору массы тела: снижение веса должно быть постепенным, 1-2 кг в мес.
3. Начните вести дневник питания : запишите всё, что вы съели и випили за весь день (в ложках, чашках и т.д.). Думаю, Вас ожидает много неприятных сюрпризов о количестве и качестве своего питания, но это поможет проанализировать ошибки и изменить ситуацию.
4. Диета – не значит голод, наоборот, чтобы снизить вес , надо есть 5 – 6 раз в день. Режим питания не должен вызывать чувство голода: надо есть чаще, но меньше.
5. Необходимо отказаться от привычки есть на ночь, ведь ночью энерготраты организма минимальны. Старайтесь прекращать прием пищи за 2 – 3 часа до сна.
6. Исключите еду «на ходу», перекусы перед телевизором,«фаст-фуд» (чипсы, бутерброды, сухарики и т.д.).
7. Исключите жарение как способ приготовления пищи: полезно варить, тушить, запекать в фольге в духовке, идеальный вариант- пароварка.
8. Увеличивайте в рационе продукты с высоким содержанием клетчатки – они уменьшают чувство голода, улучшают моторику кишечника, мало всасываются и способствуют выведению жиров из организма ( отруби, хлеб из муки грубого помола, зелень, овощи).
9. В выборе продуктов отдавайте предпочтение продуктам с невысоким содержанием жира и легкоусвояемых углеводов:
1) Овощи – поменьше картофеля! Предпочитайте любую капусту, огурцы, кабачки, баклажаны, томаты, зелень, стручковую фасоль, горошек.
2) Мясо – нежирные сорта (курица без кожи, индейка, телятина и т.д). Помните о том, что колбаса и сосиски – это все-таки не мясо, а сложные по составу высококалорийные продукты ( даже «Докторская» содержит 20-25% жира!), употребление которых надо ограничить.
3) Рыба – предпочтительны нежирные сорта (хек, треска, судак, окунь, щука, морепродукты). Запрещены консервы в масле!
4) Молочные продукты – молоко 1,5 – 2,5 % жирности, кефир 1%, творог до 5 %, сметана 10 %, сыр до 30%. Помните о том, что глазированные сырки, готовые творожные массы, сладкие йогурты не только калорийны, но и содержат пищевые добавки (красители, ароматизаторы, крахмал и т.д.)
5) Хлеб – предпочитайте зерновой, ржаной, отрубной ( с высоким содержанием клетчатки и витаминов группы В), откажитесь от белого хлеба и сдобы.
6) Фрукты – сведите к минимуму употребление бананов, винограда, фиников, предпочитайте яблоки, цитрусовые, ягоды (свежие и замороженные, без сахара)
7) Орехи и семечки черезвычайно калорийны ( содержат до 60% жиров) – не забывайте об этом! Всего 100г. семечек в день – и Вы уже употребили суточную норму жиров, какое уж тут снижение веса! По этой причине необходимо ограничивать растительное масло до 1ч.л. в день, хотя по составу оно и предпочтительнее животным жирам.
8) Напитки – отвары ягод, минеральная и питьевая вода без газа, компоты из фруктов, чай и кофе ( можно с небольшим количеством сахара). Забудьте про сладкие напитки, ограничьте употребление алкоголя ( все алкогольные напитки очень калорийны!)
9) Сахар, сладости (конфеты, мед, варенье и т.д) – высококалорийны, значительно повышают уровень сахара крови. От этих продуктов необходимо отказаться, особенно больным диабетом.
10. Возможно, 1 раз в неделю Вам можно будет использовать разгрузочные дни
(кефирный, яблочный и т.д) – посоветуйтесь со своим лечащим  врачом.
11. Для достижения успеха Вам необходимы физические нагрузки! В молодом возрасте  это могут быть разнообразные регулярные физические упражнения, в более пожилом, при наличии различных заболеваний, – это может быть просто ежедневная прогулка вечером пешком , начиная с 5 -10 мин в день.

    Диета – это не страшно, не скучно и не однообразно! Конечно, потребуется время и определенные усилия, но результат – хорошее самочувствие, активность и Ваше здоровье – этого стоят! Многие могут возразить: я живу не один, у меня семья – они тоже должны мучиться вместе со мной? А Вы присмотритесь к своим близким – ваши дети молоды, но уже имеют избыточный вес? Неужели Вы хотите, чтобы в будущем у них возникли серьезные проблемы со здоровьем? Думаю, ответ очевиден.

Помните: в борьбе за Ваше здоровье самый главный Ваш помощник – это не коллега по работе, не сосед по квартире, не старый друг и даже не доктор в белом халате, а Вы сами! Попробуйте – и у Вас получится!

Главный внештатный эндокринолог ГОЗ:                            Михайлова Л.Я.

При подготовке материала использованы методические рекомендации, разработанные к.м.н. Васюковой О.В.,
ст.научным сотрудником ФГУ ЭНЦ

*
 
*
Михайлова Людмила -> Эндокринолог
Сахарный диабет - факторы риска
   Сахарный диабет- факторы риска    

   .
   Сахарный диабет без преувеличения является одной из ведущих проблем мировой медицины.
ВОЗ определяет сахарный диабет первой неинфекционной эпидемией в мире. Ранняя инвалидизация и высокая смертность среди больных диабетом делают это заболевание одним из приоритетных направлений систем здравоохранения многих стран мира. Количество больных диабетом превышает в мире 230 млн.человек. Ежегодно число больных увеличивается на 5 - 7 %, каждые 15 лет - удваивается. Проблеме сахарного диабета было посвящено специальное заседание  61-й Ассамблеи ООН (20 декабря 2006г.),на котором  была принята Специальная резолюция по сахарному диабету :
«всемирная угроза неинфекционного заболевания – сахарный диабет и его осложнения, влекущая за собой высокую опасность для здоровья всех наций и колоссальные экономические потери».
   В   России в настоящее время зарегистрировано около 3 млн. больных сахарным диабетом и примерно столько же на стадии предиабета.. Основной прирост больных диабетом ежегодно происходит за счет увеличения числа больных сахарным диабетом 2 типа.
   
  Сахарный диабет - это заболевание, характеризующееся повышенным уровнем сахара крови (гипергликемией) вследствие нарушений секреции инсулина, действия его в организме или обоих этих факторов. Эффектиность лечения и профилактика тяжелых осложнений диабета во многом зависит от своевременной диагностики этого заболевания на ранней стадии.

Группы риска развития сахарного диабета 2 типа:
1. Возраст более 45 лет.
2. Избыточный вес ( индекс массы тела более 25 ).
3. Семейный анамнез по сахарному диабету (больны диабетом ближайшие родственники – кто-либо из родителей, брат или сестра).
4. Малоподвижный образ жизни.
5. Для женщин – рождение ребенка весом более 4,5 кг, многоплодная беременность, нарушения углеводного обмена во время беременности (гестационный диабет).
6. Артериальная гипертония, нарушения липидного обмена, тяжелые хронические заболевания (ИБС,бронхиальная астма, болезни поджелудочной железы и др.).

 При сочетании 3-х и более факторов риска рекомендован обязательный ежегодный контроль уровня сахара крови натощак, который можно осуществить у Вашего участкового терапевта.  

   Кроме того, я советую Вам проверить уровень сахара крови, если Вас беспокоят:

1. немотивированная слабость, утомляемость;
2. необъяснимая потеря веса;
3. жажда, обильное выделение мочи (полиурия);
4. частые инфекционные заболевания;
5. зуд кожи, рецидивирующие гнойничковые поражения кожи.

  Напоминаю, что анализ крови на уровень глюкозы проводится утром натощак ( после 12-часового голодания). Не рекомендуется проводить это обследование при острых инфекционных заболеваниях, в период тяжелого обострения хр.заболеваний, при приеме некоторых лекарств ( стероиды и т.д), которые могут повлиять на  результаты анализа. Если при бъследовании у терапевта выявлен повышенный уровень глюкозы крови, Вам может потребоваться дополнительное обследование: тест с пероральной нагрузкой глюкозой, определение гликированного гемоглобина и др. Необходимый объем обследования определит врач. При выявлении любых нарушений углеводного обмена Вы должны обязательно в дальнейшем наблюдаться у эндокринолога.

   

Эндокринолог Михайлова Л.Я., МБУЗ «Поликлиника №1»

Самое популярное на STR.RU
Пчелки STR, Тенториум
Откачка выгребных ям

Интересное на STR.RU
Автоэксперт

Нужно ли делать прививки?