Рейтинг@Mail.ru

Посетителей сейчас: 41, вчера: 6813, за месяц: 225472
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
STR ПИЦЦА. Доставка Стерлитамак.
АйТи Сервис
Доска объявлений
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Гиппократ База отдыха Черёмушки

Сообщения

Для того, чтобы писать комментарии и сообщения, Вы должны вступить в группу

Эндокринолог

Тема: Пользователи
Описание: Статьи и вопросы по эндокринологии
Написать сообщение
Михайлова Людмила -> Эндокринолог
Ожирение и сахарный диабет
   
                    Ожирение и сахарный диабет

      Одними  из факторов, влияющими на общий рост заболеваемости сахарным диабетом 2 типа в мире, являются избыточная масса тела и ожирение. Почему при ожирении сахарный диабет развивается чаще? Ожирение (особенно в сочетании с др. факторами) способствует нарушению метаболических процессов в организме и развитию состояния, получившего название инсулинорезистентности – при нормальном или даже повышенном уровне инсулина в организме снижается чувствительность тканей  и органов к нему. При этом в течение ряда лет нормальный уровень сахара крови достигается за счет повышенной продукции инсулина , однако возможности поджелудочной железы не безграничны. Кроме того, инсулин – гормон, оказывающий множественные эффекты в организме человека, и длительная гиперинсулинемия и инсулинорезистентность способствуют развитию целого ряда заболеваний, в первую очередь- сахарного диабета 2 типа.
  Что такое избыточная масса тела и ожирение? Каждый человек имеет свой индекс масы тела (ИМТ): ИМТ = Вес ( кг ) : Рост ( м 2)
Нормальная масса тела , когда ИМТ  составляет  18,5 – 24,9, избыточная масса тела- ИМТ 25-29,9, ожирение- ИМТ более 30. Еще один важный показатель – окружность талии. В норме она не должна превышать 94 см у мужчин и 80 см у женщин. Если у Вас эти показатели выше – у Вас абдоминальный тип ожирения, который наиболее опесен для развития сахарного диабета , болезней сердца, гипертонии и инфаркта миокарда!
    Самое время обратить внимание на свой вес и образ жизни!
Снижение веса даже на 5 – 10 % от исходного приводит к улучшению показателей сахара крови, уменьшению содержания «вредных жиров» в организме, снижает артериальное давление и тем самым риск инсульта и инфаркта миокарда.
    Диетотерапия – это также необходимое условие успешного лечения уже развившегося сахарного диабета, т.к. она не только снижает уровень сахара крови, позволяет  в некоторых случаях уменьшить количество принимаемых лекарственных препаратов, но и в конечном итоге увеличивает продолжительность и качество жизни больных диабетом
    Итак, вы решили изменить свой вес! Если Вы хотите добиться в этом успеха, запомните основные правила:
1. Наиболее частые причины ожирения – постоянное  переедание и гиподинамия. Если Вы хотите снизить вес, необходимы диета и регулярные физические нагрузки, работа над собой.
2. Если Вы приняли решение снизить вес, помните – быстрая потеря в весе приведет к ещё большему набору массы тела: снижение веса должно быть постепенным, 1-2 кг в мес.
3. Начните вести дневник питания : запишите всё, что вы съели и випили за весь день (в ложках, чашках и т.д.). Думаю, Вас ожидает много неприятных сюрпризов о количестве и качестве своего питания, но это поможет проанализировать ошибки и изменить ситуацию.
4. Диета – не значит голод, наоборот, чтобы снизить вес , надо есть 5 – 6 раз в день. Режим питания не должен вызывать чувство голода: надо есть чаще, но меньше.
5. Необходимо отказаться от привычки есть на ночь, ведь ночью энерготраты организма минимальны. Старайтесь прекращать прием пищи за 2 – 3 часа до сна.
6. Исключите еду «на ходу», перекусы перед телевизором,«фаст-фуд» (чипсы, бутерброды, сухарики и т.д.).
7. Исключите жарение как способ приготовления пищи: полезно варить, тушить, запекать в фольге в духовке, идеальный вариант- пароварка.
8. Увеличивайте в рационе продукты с высоким содержанием клетчатки – они уменьшают чувство голода, улучшают моторику кишечника, мало всасываются и способствуют выведению жиров из организма ( отруби, хлеб из муки грубого помола, зелень, овощи).
9. В выборе продуктов отдавайте предпочтение продуктам с невысоким содержанием жира и легкоусвояемых углеводов:
1) Овощи – поменьше картофеля! Предпочитайте любую капусту, огурцы, кабачки, баклажаны, томаты, зелень, стручковую фасоль, горошек.
2) Мясо – нежирные сорта (курица без кожи, индейка, телятина и т.д). Помните о том, что колбаса и сосиски – это все-таки не мясо, а сложные по составу высококалорийные продукты ( даже «Докторская» содержит 20-25% жира!), употребление которых надо ограничить.
3) Рыба – предпочтительны нежирные сорта (хек, треска, судак, окунь, щука, морепродукты). Запрещены консервы в масле!
4) Молочные продукты – молоко 1,5 – 2,5 % жирности, кефир 1%, творог до 5 %, сметана 10 %, сыр до 30%. Помните о том, что глазированные сырки, готовые творожные массы, сладкие йогурты не только калорийны, но и содержат пищевые добавки (красители, ароматизаторы, крахмал и т.д.)
5) Хлеб – предпочитайте зерновой, ржаной, отрубной ( с высоким содержанием клетчатки и витаминов группы В), откажитесь от белого хлеба и сдобы.
6) Фрукты – сведите к минимуму употребление бананов, винограда, фиников, предпочитайте яблоки, цитрусовые, ягоды (свежие и замороженные, без сахара)
7) Орехи и семечки черезвычайно калорийны ( содержат до 60% жиров) – не забывайте об этом! Всего 100г. семечек в день – и Вы уже употребили суточную норму жиров, какое уж тут снижение веса! По этой причине необходимо ограничивать растительное масло до 1ч.л. в день, хотя по составу оно и предпочтительнее животным жирам.
8) Напитки – отвары ягод, минеральная и питьевая вода без газа, компоты из фруктов, чай и кофе ( можно с небольшим количеством сахара). Забудьте про сладкие напитки, ограничьте употребление алкоголя ( все алкогольные напитки очень калорийны!)
9) Сахар, сладости (конфеты, мед, варенье и т.д) – высококалорийны, значительно повышают уровень сахара крови. От этих продуктов необходимо отказаться, особенно больным диабетом.
10. Возможно, 1 раз в неделю Вам можно будет использовать разгрузочные дни
(кефирный, яблочный и т.д) – посоветуйтесь со своим лечащим  врачом.
11. Для достижения успеха Вам необходимы физические нагрузки! В молодом возрасте  это могут быть разнообразные регулярные физические упражнения, в более пожилом, при наличии различных заболеваний, – это может быть просто ежедневная прогулка вечером пешком , начиная с 5 -10 мин в день.

    Диета – это не страшно, не скучно и не однообразно! Конечно, потребуется время и определенные усилия, но результат – хорошее самочувствие, активность и Ваше здоровье – этого стоят! Многие могут возразить: я живу не один, у меня семья – они тоже должны мучиться вместе со мной? А Вы присмотритесь к своим близким – ваши дети молоды, но уже имеют избыточный вес? Неужели Вы хотите, чтобы в будущем у них возникли серьезные проблемы со здоровьем? Думаю, ответ очевиден.

Помните: в борьбе за Ваше здоровье самый главный Ваш помощник – это не коллега по работе, не сосед по квартире, не старый друг и даже не доктор в белом халате, а Вы сами! Попробуйте – и у Вас получится!

Главный внештатный эндокринолог ГОЗ:                            Михайлова Л.Я.

При подготовке материала использованы методические рекомендации, разработанные к.м.н. Васюковой О.В.,
ст.научным сотрудником ФГУ ЭНЦ

*
 
*
Михайлова Людмила -> Эндокринолог
Сахарный диабет - факторы риска
   Сахарный диабет- факторы риска    

   .
   Сахарный диабет без преувеличения является одной из ведущих проблем мировой медицины.
ВОЗ определяет сахарный диабет первой неинфекционной эпидемией в мире. Ранняя инвалидизация и высокая смертность среди больных диабетом делают это заболевание одним из приоритетных направлений систем здравоохранения многих стран мира. Количество больных диабетом превышает в мире 230 млн.человек. Ежегодно число больных увеличивается на 5 - 7 %, каждые 15 лет - удваивается. Проблеме сахарного диабета было посвящено специальное заседание  61-й Ассамблеи ООН (20 декабря 2006г.),на котором  была принята Специальная резолюция по сахарному диабету :
«всемирная угроза неинфекционного заболевания – сахарный диабет и его осложнения, влекущая за собой высокую опасность для здоровья всех наций и колоссальные экономические потери».
   В   России в настоящее время зарегистрировано около 3 млн. больных сахарным диабетом и примерно столько же на стадии предиабета.. Основной прирост больных диабетом ежегодно происходит за счет увеличения числа больных сахарным диабетом 2 типа.
   
  Сахарный диабет - это заболевание, характеризующееся повышенным уровнем сахара крови (гипергликемией) вследствие нарушений секреции инсулина, действия его в организме или обоих этих факторов. Эффектиность лечения и профилактика тяжелых осложнений диабета во многом зависит от своевременной диагностики этого заболевания на ранней стадии.

Группы риска развития сахарного диабета 2 типа:
1. Возраст более 45 лет.
2. Избыточный вес ( индекс массы тела более 25 ).
3. Семейный анамнез по сахарному диабету (больны диабетом ближайшие родственники – кто-либо из родителей, брат или сестра).
4. Малоподвижный образ жизни.
5. Для женщин – рождение ребенка весом более 4,5 кг, многоплодная беременность, нарушения углеводного обмена во время беременности (гестационный диабет).
6. Артериальная гипертония, нарушения липидного обмена, тяжелые хронические заболевания (ИБС,бронхиальная астма, болезни поджелудочной железы и др.).

 При сочетании 3-х и более факторов риска рекомендован обязательный ежегодный контроль уровня сахара крови натощак, который можно осуществить у Вашего участкового терапевта.  

   Кроме того, я советую Вам проверить уровень сахара крови, если Вас беспокоят:

1. немотивированная слабость, утомляемость;
2. необъяснимая потеря веса;
3. жажда, обильное выделение мочи (полиурия);
4. частые инфекционные заболевания;
5. зуд кожи, рецидивирующие гнойничковые поражения кожи.

  Напоминаю, что анализ крови на уровень глюкозы проводится утром натощак ( после 12-часового голодания). Не рекомендуется проводить это обследование при острых инфекционных заболеваниях, в период тяжелого обострения хр.заболеваний, при приеме некоторых лекарств ( стероиды и т.д), которые могут повлиять на  результаты анализа. Если при бъследовании у терапевта выявлен повышенный уровень глюкозы крови, Вам может потребоваться дополнительное обследование: тест с пероральной нагрузкой глюкозой, определение гликированного гемоглобина и др. Необходимый объем обследования определит врач. При выявлении любых нарушений углеводного обмена Вы должны обязательно в дальнейшем наблюдаться у эндокринолога.

   

Эндокринолог Михайлова Л.Я., МБУЗ «Поликлиника №1»

Самое популярное на STR.RU
Автоэксперт
ЭлИС, ООО, торгово-сервисная компания
Алкон, баня 

Интересное на STR.RU
ООО Гигиена. избавление от тараканов, клещей, комаров, клопов, грызунов
вскрытие замков
Алкон, баня 
автокредитование автосервис автострахование автоэксперт автоэлектрик Алкона аргонная сварка балкон банкеты баня безопасность беспокрасочное удаление вмятин БУМ Видеонаблюдение вскрытие замков входные арки выгребная яма выездное обслуживание выкуп авто выкуп автомобилей газель газовое оборудование газовые котлы газовые плиты газовые счетчики гарантия гармошки грызуны двери детские утренники диагностика жалюзи законодательство заполнение деклараций имплантация камины кафе клещи клининг клопы комары комфорт КонсультантПлюс котлы кпп кровельные работы кузовной ремонт кухни кухня лабораторные исследования легковой автомобиль лечение зубов и десен маникюр мебель мед межкомнатные мойка окон монтаж налоги натяжные потолки обеды облицовка обои окна отбеливание отдых открытие ИП отчетность офисная мебель охрана парикмахерская педикюр Печи банные печи для бани печи для сауны полировка автомобилей полировка акрилловых ванн полировка камня поминальные обеды прихожие продукты пчеловодства проекты протезирование противотуберкулезный диспансер профессиональная уборка радиаторы отопления раздвижные рассрочка РВД реклама ремонт ремонт стиральных машин Ритуальные услуги салон красоты сауна свадьбы сервисное обслуживание холодильного сигнализация Сказка сметы спутниковое тв стенки стоматология стороительво домов строительство строительство и ремонт счетчик воды тараканы технадзор токарно-фрезерные работы торгового оборудования торжество травы уборка удаление вмятин удаление вмятин без покраски установка замков фасадные работы флюорография фундамент химчистка химчистка ковров химчистка мягкой мебели цифровое тв в Стерлитамаке часы чистка шинирование шкафы-купе электрика электроника

Что вы предпринимаете, чтобы сохранить природу?