Битрикс24. Работайте эффективно
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Контур
Витрина Стерлитамака
Доска объявлений
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ТРЦ ФАБРИ Ремонт компьютеров. Безналичный и наличный расчет. ЦИУ Эдельвейс

Хозуправление и поставщик пиксельных елок пытаются обжаловать требование вернуть государству 115 млн рублей

Хозуправление и поставщик пиксельных елок пытаются обжаловать требование вернуть государству 115 млн рублей 13.01.2022
Опубликовано: Светлана

Арбитражный суд Уральского округа в Екатеринбурге 11 января принял к производству кассационную жалобу ГКУ Хозяйственное управление Башкирии на решения Арбитража РБ и Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда в Челябинске по скандальному делу о поставке в республику пиксельных елок. Рассмотрение жалобы назначено на 17 февраля.

Хозуправление и подмосковное ООО «Клирлайт Рус» пытались в суде обжаловать принятое в декабре 2020 года решение регионального управления антимонопольной службы и выданное компании предписание о возврате полученных из бюджета республики 115,5 млн рублей в казну РФ. В июле 2021 года Арбитражный суд Башкирии признал решение УФАС законным, его подтвердила апелляционная инстанция в середине октября.

Указанную сумму «Клирлайт Рус» получил в рамках заключенного с Хозуправлением контракта в 2019 году. Компания поставила в регион пиксельные елки и другие световые конструкции, продукция предназначалась для Уфы, Октябрьского, Агидели, Стерлитамака, Сибая, Кумертау, Нефтекамска и Ишимбая.

Госзаказчик заключил договор с подмосковной фирмой как с единственным поставщиком на основе пункта закона о контрактной системе, который предусматривает возможность подписания таких контрактов в случае аварии или ЧС природного либо техногенного характера. Проверка УФАС показала, что никакой ЧС в регионе на момент заключения договоренностей не было. Кроме того, ведомство указывало и на то, что елки не могли быть нужны для устранения последствий какой-либо чрезвычайной ситуации. УФАС пришло к выводу, что между заказчиком и исполнителем было заключено антиконкурентное соглашение, в результате чего компания получила средства в обход конкурсных процедур. Также отмечалось, что организация поставила в регион световые конструкции через трех поставщиков, в итоге цена за товар была выше стоимости у производителя на 80%.

Представитель «Клирлайт Рус» в суде указывал на законность контракта и отмечал, что расчеты анимонопольного ведомства неверны, так как приведены без учета стоимости монтажа оборудования. В компании посчитали необоснованными требования вернуть уплаченные по договору средства. Однако суды встали на сторону УФАС.

«Совокупность обстоятельств по делу указывает, что ГКУ РБ ХОЗУ и ООО "Клирайт Рус" в целях реализации антиконкурентого соглашения в обход закона заключили контракт, что сократило число участников закупки до одного, повлекло за собой многократное увеличение цены предмета контракта в отсутствие каких-либо фактических оснований, что стало возможным путем совершения последовательных и согласованных действий заявителей», — говорится в определении суда апелляционной инстанции. Предписание о возврате средств суд также посчитал соразмерной допущенному нарушению закона мерой.

Источник: РБК

Ранее по теме: Поставщика пиксельных елок для городов Башкирии обязали вернуть 115 млн рублей государству

Закупленная втридорога пиксельная елка останется в Стерлитамаке


Теги: Башкортостан, новости Башкортостана, пиксельная елка, арбитраж, суды

Возврат к списку

Предыдущие новости:

Комментарии:



Самое популярное на STR.RU