Рейтинг@Mail.ru

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Контур
Витрина Стерлитамака
Доска объявлений
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ТРЦ ФАБРИ Аура Автодом

Ответы на актуальные вопросы по применению патентной системы налогообложения в 2021 году

Вы не авторизованы на сайте! Чтобы воспользоваться дополнительными функциями сайта, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

ИФНС№3

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
ИФНС№3 -> Всем
авг 19 10:54 am
Ответы на актуальные вопросы по применению патентной системы налогообложения в 2021 году

С 2021 года у предпринимателей на патенте появилась возможность уменьшить налог на страховые взносы (изменение введено Федеральным законом от 23.11.2020 N 373-ФЗ). Но как быть, если предприниматель совмещает этот спецрежим и упрощенную систему налогообложения и использует труд наемных? Как распределить сумму страховых взносов для уменьшения налога? В данной статье предприниматели получат ответы на интересующие их вопросы.

На основании пункта 1.2 статьи 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) сумма налога, уплачиваемого в связи с применением патента, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно абзацу 5 указанного пункта статьи 346.51 Кодекса страховые платежи (взносы) и пособия уменьшают сумму налога, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается налог в связи с применением патента.

При этом налогоплательщики (за исключением налогоплательщиков, указанных в абзаце 7 пункта 1.2. статьи 346.51 Кодекса) вправе уменьшить сумму налога на сумму указанных в данном пункте страховых платежей (взносов) и пособий, но не более чем на 50 процентов.

Согласно абзацу 7 пункта 1.2 указанной статьи Кодекса налогоплательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить сумму налога на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с пунктом 1 статьи 430 Кодекса.

Таким образом, предприниматель, применяющий патент и имеющий работников, вправе уменьшить исчисленную сумму налога как на сумму фактически уплаченных страховых взносов за своих работников, так и на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование за себя. При этом общая сумма такого уменьшения не должна превышать 50 процентов от суммы налога, исчисленного за налоговый период.

Индивидуальные предприниматели, применяющие патент с упрощенной системой налогообложения с объектом в виде доходов и использующие труд наемных работников только в деятельности, облагаемой по упрощенной системе, вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением патента, на сумму уплаченных за себя страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с пунктом 1 статьи 430 Кодекса, без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.

В свою очередь, указанный налогоплательщик вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы, на сумму страховых платежей, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в отношении выплат и иных вознаграждений физическим лицам, занятым в данной деятельности, учитывая ограничение в размере 50 процентов от суммы данного налога.

Если у предпринимателя есть работники, которые заняты и на упрощенной системе и на патенте, взносы за работников и фиксированные взносы за себя нужно распределить между системами налогообложения. Если однозначно разделить их невозможно, распределите эти расходы пропорционально доле дохода от каждого режима в общей сумме ваших доходов. Налоги уменьшаются по обоим применяемым режимам с учетом ограничения 50%.

Одним из типичных нарушений, допускаемых налогоплательщиками при представлении уведомлений об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму страховых платежей, является несоблюдение ограничения в 50%. Например, ИП получил патент со сроком действия 01.01.2021-31.03.2021. Сумма налога, исчисленная за налоговый период – 15 тыс. рублей. При этом 01.02.2021 он нанял работника. Уведомление об уменьшении суммы налога подано в налоговый орган 05.03.2021, в котором:

- сумма страховых взносов, уплаченных в феврале 2021 года за работника, составляет 4 тыс. рублей;

- сумма страховых взносов, уплаченных январе 2021 года за себя, составляет 5 тыс. рублей.

С учетом установленного статьей 346.51 Кодекса ограничения на уменьшение суммы налога не более чем на 50 процентов сумма к уменьшению составит 7,5 тыс. рублей (15 тыс. рублей × 50%). Таким образом, ИП вправе уменьшить сумму исчисленного налога не более чем на 7,5 тыс. рублей.

*
 
*

Самое популярное на STR.RU