Битрикс24. Работайте эффективно
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Контур
Витрина Стерлитамака
Доска объявлений
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ТРЦ ФАБРИ Ремонт компьютеров. Безналичный и наличный расчет. ЦИУ Эдельвейс

Интервью с исполняющим обязанности начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по Республике Башкортостан Олегом Валерьевичем Кустовым в ходе которого он рассказал о порядке выдачи квалифицированной электронной подписи (КЭП).

Вы не авторизованы на сайте! Чтобы воспользоваться дополнительными функциями сайта, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

ИФНС№3

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
ИФНС№3 -> Всем
июл 1 10:03 am
Интервью с исполняющим обязанности начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по Республике Башкортостан Олегом Валерьевичем Кустовым в ходе которого он рассказал о порядке выдачи квалифицированной электронной подписи (КЭП).

Добрый день, Олег Валерьевич! Расскажите нам, пожалуйста, что такое КЭП, где ее выдают, для чего нужна КЭП.

Добрый день. Квалифицированная электронная подпись, сокращенно КЭП – это отдельный цифровой файл с особым кодом, который идентифицирует конкретного пользователя. КЭП обладает той же значимостью, что и «ручная» подпись. Документы, подписанные КЭП, имеют такую же юридическую силу, как и документы, подписанные собственноручно.

С 01 июля 2021 года Федеральная Налоговая Служба начала полномасштабную бесплатную выдачу квалифицированных электронных подписей. Так, на сегодня непосредственно удостоверяющим центром ФНС России, расположенным в нашей инспекции, выдано более 3-х тысяч сертификатов КЭП.

КЭП используется для получения государственных и коммерческих услуг, таких как, направление отчётности в электронном виде, организация электронного документооборота, взаимодействие с государственными органами, при работе на электронных порталах, электронных торговых площадках.

Также КЭП можно использовать  при авторизации в «Личном кабинете налогоплательщика юридического лица» или «Личном кабинете налогоплательщика индивидуального предпринимателя». С помощью КЭП открывается полный набор возможностей личного кабинета: доступ к информации о задолженности и оплате налогов; получение выписок из ЕГРЮЛ/ЕГРИП; получение справок об исполнении обязанности, состоянии расчетов, актов сверок; оплата налогов, сборов; деловая переписка с ФНС и отслеживание статуса обращений; смена системы налогообложения и т.д.

Выпускаются КЭП на ключевой USB-носитель, имеющий действующий сертификат ФСТЭК или ФСБ России.

Кто может получить у вас КЭП?

С 1 января 2022 года руководители коммерческих организаций, а также индивидуальные предприниматели и нотариусы могут получить квалифицированную электронную подпись (КЭП) только в Удостоверяющих центрах ФНС России и у доверенных лиц Удостоверяющих центров ФНС России.

В настоящее время все коммерческие Удостоверяющие центры утратили право выпуска КЭП на руководителей коммерческих организаций и ИП. КЭП руководителя можно будет получить только при обращении в Удостоверяющие центры ФНС России или к доверенным лицам Удостоверяющих центров ФНС России. КЭП, выданные ФНС России, имеют универсальное применение и выдаются бесплатно.

Какие документы необходимо предоставить для получения КЭП в Удостоверяющих центрах ФНС России? И какой срок действия КЭП?

Для получения КЭП нужен ключевой носитель, паспорт и СНИЛС. Заявитель получает КЭП лично в налоговом органе после прохождения идентификации и проверки предоставленных сведений. Процедура формирования подписи займет не более 15 минут. Срок действия выданной КЭП – 15 месяцев.

Какие требования предъявляются к ключевым носителям информации?

Заявителю необходимо располагать ключевым носителем информации (носитель), т.е. USB-токеном исключительно в форм-факторе Type-A, который должен иметь действительный сертификат соответствия, выданный ФСБ или ФСТЭК России. Помощь в выборе носителя заявитель может получить у доверенных лиц, а также у оператора электронного документооборота.

Носитель необходимо использовать строго по назначению, не допускается хранение на нем любой иной информации (в том числе рабочих или личных файлов).

Ключи квалифицированной электронной подписи, содержащиеся на носителе, рекомендуется защищать паролем (ПИН-кодом). Заводской ПИН-код лучше сбросить и сформировать новый. Владельцем средств электронной подписи должны быть приняты меры, исключающие возможность несанкционированного доступа иных лиц к ключу.

Токен должен использоваться только владельцем и храниться в нерабочее время в месте, исключающем возможность его бесконтрольного использования, например, в сейфе или опечатанном шкафу, колбе.

Во избежание компрометации КЭП рекомендуется вставлять носитель в считывающее устройство только в необходимых случаях, а именно на период выполнения операций формирования и проверки ключа электронной подписи.

Какая существует техническая поддержка организаций и индивидуальных предпринимателей, которые получили сертификат непосредственно?

Все эти лица могут обращаться по вопросам технической поддержки в единый контакт центр ФНС России по телефону 8-800-222-22-22.

До какого срока будут действовать КЭП, выданные в коммерческих аккредитованных Удостоверяющих центрах?

Если на руках у руководителя есть действующий КЭП, то он может им пользоваться до 31 декабря 2022 года, если срок сертификата не закончится раньше.

Руководителям ЮЛ и ИП необходимо понимать, что во второй половине 2022 года из-за большего количества обратившихся заявителей в Удостоверяющие центры ФНС России могут возникнуть очереди при получении КЭП, поэтому в целях экономии главного жизненного ресурса «время», лучше позаботиться и заранее обратиться в любую инспекцию ФНС на территории Башкортостана и в целом России.

В Стерлитамаке для получения КЭП можно обратиться в Межрайонную ИФНС России № 3 по Республике Башкортостан, г. Стерлитамак, пр. Октября, 34, кабинет 101 лично. Также есть возможность записаться заранее с помощью сервиса «Онлайн-запись на прием в инспекцию», выбрав удобное для себя время посещения.

*
 
*

Самое популярное на STR.RU