Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Необоснованное применение налогового вычета по НДС организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения»

Вы не авторизованы на сайте! Чтобы воспользоваться дополнительными функциями сайта, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

ИФНС№3

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
ИФНС№3 -> Всем
сен 14 1:16 pm
«Необоснованное применение налогового вычета по НДС организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения»

Среди организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения и не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС), остается популярным схемы минимизации налогов с применением необоснованной налоговой выгоды.

Напомним, что налоговые вычеты по НДС могут применять только налогоплательщики НДС.

Если организация – «упрощенец» выставила покупателю товаров (работ, услуг) счет-фактуру с суммой налога НДС вся сумма налога, указанная в этой счет-фактуре, подлежит уплате в бюджет и при этом организации необходимо представить налоговую декларацию по НДС (не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом).

Межрайонной ИФНС России №3 по Республике Башкортостан (инспекция, налоговый орган) проведена камеральная налоговая проверка налоговой деклараций по НДС за 2 квартал 2021 Общества с ограниченной ответственностью «Спектр», по результатам которой составлен акт и принято решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения; дополнительно к уплате в бюджет начислен налог на добавленную стоимость, пени и штрафные санкции в общей сумме 2 300 345 рублей.

Основанием Инспекции для доначислений явились выводы о неправомерном применении налоговых вычетов по НДС обществом, применяющим УСН, в размере – 1 751 667 руб.

В ходе мероприятий налогового контроля проводимых в рамках камеральной проверки налоговой декларации по НДС за 2 квартал 2021 г., по имеющимся данным налогового органа установлено, что налогоплательщик применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доход», в установленные сроки представлялись налоговые декларации по УСН с суммой налога к уплате бюджет.

ООО «Спектр» в срок до 15.01.2021 уведомление о переходе на иной режим налогообложения и уведомление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения не представлены.

В течение всего периода применения УСН, налогоплательщиком не нарушены условия применения данного налогообложения.

Таким образом, у ООО «Спектр» отсутствовали основания на применение налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, в связи с тем, что налогоплательщик не является плательщиком НДС, применяет упрощенную систему налогообложения.

Налогоплательщику было направлено требование о представлении пояснений и представлении уточненной налоговой декларации по НДС. Но обществом уточненная налоговая декларация не представлена.

В ходе камеральной налоговой проверки налоговой декларации по НДС за 2 квартал 2020 установлено, что в нарушение налогового законодательства налогоплательщиком неправомерно применен налоговый вычет по НДС в размере 1 751 667 рублей, следовательно занижена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет.

В связи с тем, что налогоплательщиком в ответ на требование налогового органа не были уточнены налоговые обязательства, декларация не представлена, по результатам камеральной налоговой проверки ООО «Спектр» доначислен налог в размере 1 751 667 рублей, пени и штрафные санкции в размере 548 678 рублей.

*
 
*

Самое популярное на STR.RU